Форум. Самая самурайская телебашня,самые зажигательные бабушки и самые выстраданные бумажки
На этой неделе в интернет-пространстве особенно активно обсуждают следующие темы:
* Новый министр образования: «В стране нужно сокращать не число вузов, а количество студентов, обучающихся за счет государства».
* Префектура Центрального административного округа Москвы запретила проведение Таганского книжного фестиваля, который должен был пройти с 24 по 27 мая на улице Школьной.
* «Бурановские бабушки на «Евровидении»: зажигательный хит «Рarty for everybody» публика в Баку слушала стоя.
* Финал «Доктора Хауса» 21 мая на канале FOX: прощаемся-печалимся…
* В Киеве отменен гей-парад.
* «Новое платье короля» — видео на «YouTube»: украинская девушка пришла на последний звонок в очень уж экстравагантном наряде.
Япония подняла планку
ahinozeja.livejournal.com:
«Ещё недавно самой высокой считалась китайская телебашня Гуанчжоу, высота которой 610 метров. И вот 22 мая в столице Японии официально открылась телебашня Tokyo Skytree. И теперь именно она — самое высокое в мире здание среди аналогичных сооружений (рекорд Книги Гиннесса). Строительство башни продолжалось более трех с половиной лет, на него ушло 65 млрд иен (более $812 млн). После торжественной церемонии на смотровые площадки токийской башни поднялись первые 8000 посетителей, а за первый год работы их число составит 32 млн.
Высота Tokyo Skytree — 634 метра. Ее антенны уже передают цифровые телевизионные сигналы, обслуживают мобильные системы связи и навигационные системы. Высота выбрана не случайно: сочетание цифр «6», «3» и «4» по-японски созвучно слову «Мусаси» — так в древности именовали район нынешнего Токио и прилегавшие к нему с севера территории. На Tokyo Skytree располагаются 312 торговых точек, ресторанов и магазинов, а также офисные помещения, аквариум и планетарий. В возведении башни принимали участие в общей сложности 580 тысяч человек, а во время финальной стадии строительства на самой верхушке единовременно находились 1200 человек.
«Небесное дерево» — это соединение передовых технологий и вековых традиций. Внешние опоры надежны, как самурайский меч, а сама башня построена по принципу многоярусной пагоды. Утверждается, что она способна выдержать самое мощное землетрясение благодаря системе амортизаторов, которые гасят колебания силой свыше 7 баллов. Но самое главное, конечно, не в этом. Со смотровых площадок перед посетителями открывается весь большой Токио — радиусом около 70 километров, где живут 30 миллионов человек (четвертая часть всего населения Японии). На башне — две смотровые площадки. На высоту 350 метров лифт поднимается за 30 секунд. Вторая площадка — 450 метров над уровнем моря: панорамный вид на город с высоты птичьего полета, разумеется, при условии ясного неба.
На сегодняшний день в мире выше «Небесного дерева» только небоскрёб в Дубае Бурдж-Хали́фа. Его высота 828 метров».
ЧТО ПИШУТ НА WWW.KUZBASS85.RU
О хождениях по коридорам бюрократии
Бычкова Галина Мироновна:
«Огромное спасибо за мужество и гражданскую позицию взявшимся за подготовку и публикацию статьи «Ловушка для тарифа». Это действительно путь хождения по мукам коридоров власти простого человека с искренним желанием показать на нашем примере, что законы есть в государстве не только наказывать за проступки, но и защищать нарушенные права граждан. Хотя это очень тяжело и сложно без юридического образования и без денег. Но судебный процесс продолжается с требованием вернуть нанесенный людям убыток (ущерб) от незаконно завышенного тарифа органами местного самоуправления жителям п. Плотниково».
Людмила Седнева:
«Галка, ты молодец. А еще говоришь, что ничего не смыслишь в правовых вопросах! Все бы так не разбирались в них… Так держать и не сдаваться!»
Об акции нашей газеты «Кузбасс: за чистоту и порядок»
ALEX:
«Да, для первой «уборки» мера действенная. Но не следует обижать чиновников слишком сильно — вполне вероятно, что однажды приведённое в порядок место будет загажено снова. Глава той или иной администрации не может следить за каждым горожанином! Если человек — свинья, то глава тут не поможет!»
просто житель:
«У нас еще годами такой бардак будет, пока целые поколения не перевоспитаются! Пока не будет народ такой и власть чиновников с соответствующими организациями, которые должны следить за чистотой, порядком, которые должны соответствовать нормам санитарии! А ЖЭКи и ЖСК укомплектованы рабочими в количестве достаточном для поддержания данного порядка! А не когда один дворник, техничка или другой рабочий на 10 и более домов с непонятной зарплатой! Надо платить нормально и соответственно разумно устанавливать квадраты уборки и т.д. А не надеяться на привлечение горожан и школьников на систематические субботники».
стыдливый:
«Мне стыдно ставить свой пакет с мусором около переполненного контейнера. Но все равно ставлю, не тащить же его назад. Вижу, как народ привыкает к такому порядку вещей, и свое дерьмо бросает около помойки, уже не стесняясь».
Гость:
«Стыдить главу — одно, а вот научить наших людей быть аккуратными — другое. Ведь горы мусора образуются не только возле баков, но и в совсем неожиданных местах. Вот, к примеру, во дворе одного дома обрушился погреб — так его быстро примостили под строительный и бытовой мусор соседи этого дома. Не говоря уже о том, что выкинуть из окна машины по трассе пакет, обертку и прочее — это само собой разумеющееся дело. Штрафовать нужно самих граждан — иначе мы так порядок никогда и не наведем. А главы борются как могут. Конечно, не все… Но и люди хороши».
новокузнечанка:
«Вы правы, от граждан многое зависит. Но наших людей надо тогда неустанно побуждать к чистоте, и исходить это должно «сверху», от администрации. Разъяснять и т.д. А также я горячо поддерживаю и мысль «просто жителя»: уборка должна идти ежедневно, и делать её должны дворники».
ВИТлЬ:
«Разруха, она в головах. Разруха начинается тогда, когда люди начинают … мимо унитаза, когда бросают мусор себе под ноги…»
житель улицы Парковой:
«Не ожидал. 11 мая вывезли мусор из контейнеров. Но, думаю, просто совпало, должны же когда-нибудь это были сделать. А вечером мужик в униформе убрал разнесенный ветром мусор. За полтора года, как на то место поставлен контейнер, это было впервые. Один раз убирали жители во время субботника, обычно те, кому стыдно за мусор под ногами. Как ни странно, есть польза от «Кузбасса». Теперь бы самим не загадить.
А позавчера от нашей помойки еще и вывезли крупногабарит, он с полгода там валялся (на фото за контейнером видны кресла). Сегодня шел мимо, из контейнера выдуло несколько кусков картона. Заиграла, взыграла совесть — поднял и затолкал в контейнер. Да будет порядок на нашей улице!»
О работе парикмахеров
Невидимка:
«Что правда, то правда. Найти хорошего мастера — это великое дело, а попасть к нему — это такое терпение нужно, поскольку стричься в обычном салоне не то что не хочется, а даже страшно, что они могут сделать с прической. Очень жаль, что парикмахеры в салонах могут только подравнять кончики волос и выстричь челку, на большее что-то они не способны, а речи о том, чтобы создать какой-то образ, подобрать, вообще не идет. На мой взгляд, парикмахеры должны быть людьми творческими, а встречаются, как правило, люди, совершенно не умеющие творчески мыслить».
барбос-мокрый нос:
«Ну, еще бы! За любую мужскую стрижку — 250-300 р. Ну, а если под расческу — 150-200, что тут думать?! А когда мужик говорит «сделайте красиво» — у мастера в глазах вопросительные знаки! Он думать не умеет, он шаблонщик!
Почти на всех парикмахерских можно повесить вывеску: «цирюльник»! Надел горшок, срезал концы — и готово!»
Елена В.:
«Да, я согласна, что в наш век такого разнообразия во всем обидно, что стрижки оставляют желать лучшего. Лично я хотела возвратиться к прошлой прическе, но, в течение 10 лет перепробовав кучу мастеров, так и не добилась желаемого результата. Практически у всех один ответ, что это сложная стрижка. Удивительно, конечно, среди огромной конкуренции слышать такое. Хочется надеяться, раз поднимается вопрос, возможно, что-то изменится!»
Кыш:
«А чего мы хотим, господа? Испокон веков отношение у элиты к брадобреям и куаферам было иронично-презрительным. Социальный статус профессии — крайне низким. И шли туда люди, не имевшие возможности узнать, что есть эстетика. А чувство красоты, заложенное от природы, — дар Божий, и не каждому бедолаге даден. Представители элиты в эту отрасль труда человеческого не рвались (не царево дело). Да и посмотрите культурный уровень нашей горе-элиты. Их интеллект (ходячих клише) стимулировать рост мастерства парикмахеров просто не может. С другой стороны, из нас столетия клепали то лакеев («Эй, человек!»), то винтики госмеханизма. А винтики должны быть на одно лицо. Чего уж тут о прическе… А главная трагедия в том, что мастеров своего дела не стало не только в среде парикмахеров! Их «по пальцам можно пересчитать» даже среди учителей и врачей. Грустно, господа, и страшно!»
О волейболе
алевтина:
«Я смотрела волейбол, и я в ауте. Это так прикольно, так клёво. Мне понравилось. Больше всего мне понравился Павел Мороз. Напишите мне».
И о юниорском боксе:
ирина:
«Почему первенство России проводится в такие сроки, ведь в нем принимают участие юниоры, которым сдавать ЕГЭ. Дети остаются без последнего звонка в школе и первого экзамена по биологии (28 мая), они элементарно не успевают вернуться домой к 28 мая».
валентина:
«А прямая трансляция будет? И вообще, будут ли показывать эти соревнования по телевизору? Если будут, то по какому каналу?»
Дмитрий:
«Ирине: Потому, что эти дети учатся в специализированных спортивных школах или в училищах или в вузах».
* * *
Школьникам, бороздящим виртуальные просторы, напоминаем о грядущих экзаменах, а взрослым – о приближающихся отпусках.
Евгения РАЙНЕШ.