Соцсети:

Если заставляют работать больше

25 мая 2012 | Елена Щербакова

Я инвалид второй группы, в детстве получил черепно-мозговую травму. Работать могу, но с ограничением времени: всего лишь 35 часов в неделю. У меня есть индивидуальная программа трудовой реабилитации, в ней и указаны эти часы труда. С 2001 года я был фотографом, и рабочая неделя у меня была 35 часов, как и следовало по договору с администрацией. Но пять лет тому назад меня по производственной необходимости перевели в лифтеры. Сначала два дня в неделю работал по 12 часов, затем три дня – по 12. Получается 36 часов вместо 35.
Дальше – больше. Говорят мне: мол, работай 8 часов в день с 8 утра до 16.30 плюс обеденное время. Итого получается 40 часов в неделю.
Но почему я должен за бесплатно выполнять работу, более затратную по времени, чем раньше? Я готов на сверхурочную работу, но она оплачивается иначе. Например, мне платили за «лишние» два часа в полуторном размере, а за последующие часы – в двойном.
Обратился я по поводу вышеизложенных обстоятельств в наш отдел кадров. Но там прозвучал ответ, которого я не ожидал: «Будем искать другого лифтера, если вас не устраивают наши условия». Неужели мои требования несправедливы, ведь ограничения по времени устанавливал не я? Как мне теперь быть? Алексей К.Кемерово.

Мы попросили читателя показать его программу индивидуальной трудовой реабилитации, на основании которой он допущен к работе. Потому что в отношении трудоустройства инвалида имеет значение не столько группа инвалидности, сколько степень утраты трудоспособности и конкретные рекомендации врачей. К сожалению, в программе трудовой реабилитации этого человека нет указаний о том, что он может работать лифтером. Записаны лишь две профессии: фотограф и сторож. А потому на основании хотя бы этого нюанса его могут уволить. Ведь, по сути, на должность лифтера его не имели права переводить, раз в рекомендации врача такая профессия не указана.

Это подтвердил и Нодари Зухбая, заместитель начальника Госинспекции труда по Кемеровской области, к которому мы обратились за разъяснениями. А советует он читателю, желающему все же работать на этой же должности лифтера, обратиться к врачам для возможной коррекции формулировки в индивидуальной программе трудовой реабилитации. Если медики сочтут возможным рекомендовать для Алексея К. работу лифтером, то пусть это укажут. Ведь работодатель верит не словам, а документу.

Кстати, Нодари Вахтангович отнюдь не уверен, что работодатель вообще в курсе, что данный лифтер является инвалидом. Бывает так, что люди с ограниченными возможностями не показывают свои документы инвалида. Работодатель в таком случае думает, что предоставил вполне подходящую работу человеку, а на деле трудоустройство противозаконно. И человек работает, пока ему это выгодно. А как только меняются условия труда или оплаты, тут и выявляется истина: инвалид сам заявляет о своих правах. Странным госинспектору показался и такой нюанс: инвалид отмечает в своем обращении в редакцию, что сверхурочные работы ему оплачивали в полутора-двойном размере. О каких сверхурочных работах вообще может быть речь, если даже для нормированного труда есть ограничение: «35 часов – и не больше!»? Тем более складывается ощущение, что кадровики не видели медицинских справок своего работника-инвалида…

В данном случае сталкиваются два интереса: производственный и личностный. И у каждой из сторон своя правда. С точки зрения производства лифт должен обслуживаться строго в определенное время и человеком, подходящим для этой работы. Чтобы из-за болезни не бросил лифт, а продолжал его обслуживать.

Но, может быть, нашему читателю и вправду нельзя заниматься этим?

Словом, совет один: обратиться для начала к медикам и получить от них «добро» на указанную работу. Только в этом случае можно требовать и допуска на работу, и ограничения количества часов до 35. Но если и после этого работодатель, невзирая на запись врачей, будет настаивать на 40 часах в неделю, да еще и сверхурочных, то это уже будет поводом для обращения в гострудинспекцию. За нарушение прав инвалида работодатель понесет ответственность.

Елена ЩЕРБАКОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс