Актуальное

До какой степени дом «резиновый»?

25 мая 2012 | Елена Щербакова

«Кузбасс» как-то писал о возможной прописке в одной квартире посторонних для собственника этой жилплощади лиц. Якобы мигрантов могут прописать где угодно. Лишь бы их хоть как-то учитывать. Мне кажется, с этой проблемой столкнулись и жильцы нашего дома. Соседка недавно узнала, что в ее квартире зарегистрированы те жильцы, которые занимали раньше эту жилплощадь и потом уехали на ПМЖ в Украину. Где сейчас эти люди, которые фактически в нашем доме не проживают, – неизвестно. Как-то регулируются вопросы регистрации в данном случае, или наш дом может стать поистине «резиновым»: прописывайся хоть толпой? Геннадий ДМИТРИЕВ.Новокузнецк.

 

Бывших жильцов, если они в доме уже не проживают, выписать можно через суд с привлечением свидетелей. А что касается мигрантов из зарубежья, то, как пояснил «Кузбассу» Евгений Невзоров, сотрудник УФМС России по Кемеровской области, совсем недавно действительно обсуждалась возможность прописки мигрантов через портал муниципальных услуг без ведома собственника квартир. Но это вызвало столько волнений среди населения, что законодатели решили первоначальную идею отклонить. Так что сейчас прописка прибывших из стран ближнего зарубежья возможна только с ведома конкретного собственника квартиры. Правило такое: собственник идет с паспортом иностранного гражданина в миграционную службу и заявляет о своем согласии прописать у себя этого человека. В настоящий момент количество проживающих в одной квартире законодательно не определено. Но россияне правом прописать у себя большое количество мигрантов и не злоупотребляют, к счастью. Зато в отношении прописки сограждан некоторые из нас не знают меры.

Проблема «резиновых домов» вызывает большую обеспокоенность правительства РФ. По одному и тому же адресу на небольшой площади зарегистрированы десятки, а порой сотни и даже тысячи граждан. Для собственников жилья такая практика становится средством наживы, и они злоупотребляют правом на прописку. Это опасное явление. Зарегистрированными в таких домах и квартирах могут оказаться кредитные должники, преступники, то есть лица, имеющие проблемы с законом. А тут они вроде как «легализовались», получают паспорт со штампом и… больше по данному адресу никогда не появляются.

В Кемеровской области, как отмечают сотрудники отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС Росии по Кемеровской области, эта проблема тоже есть, хотя и не в таких масштабах, как в других регионах.

Это показала проверка подразделениями УФМС России по Кемеровской области жилых строений.

«Особенно тревожных адресов» на территории области — 23. Все эти жилые помещения принадлежат гражданам на праве собственности. Используются ими для регистрации как своих членов семьи, так и иных граждан, в том числе за определенную плату.

По 17 адресам из этого числа зарегистрировано от 20 до 30 человек, по четырем — от 30 до 50 и еще по двум — более 70 человек. Все зарегистрированы по заявлениям собственников жилья, но, как правило, по указанным адресам не проживают. Фактически владелец помещения фиктивно вселяет десятки людей на несколько квадратных метров.

Каким же образом бороться с подобным явлением?

В настоящее время законодатели хотят установить минимум жилплощади, на которой человек может проживать. Если такой минимум будет зафиксирован, то и регистрация будет проводиться с учетом этого норматива.

Елена ФЕДОРОВА.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс