Заглянем внутрь себя
В Кузбассе разрабатывается стратегия развития внутреннего туризма до 2025 года.
Не лимонад, так снежный человек!
Наверное, проще повернуть реки вспять, чем уговорить разбалованного заграничными красотами туриста отдыхать исключительно в Кузбассе. Почему? Внутренний турпродукт у нас, по сути, в зачаточном состоянии. И виноваты в этом мы сами. «Я лет шесть-семь отдыхал то в Горном Алтае, то на Шире и был весьма доволен, – поделился своими наблюдениями на областном общественном туристическом совете Владимир Волчек, председатель этого совета, зам. губернатора. – И лишь один раз съездил на отдых внутри Кузбасса – в Усть-Кабырзу Таштагольского района – и больше туда не захотел. Потому что, кроме пива, отдыхающим ничего предложить не могут. Даже лимонад и мороженое купить было проблемой. Зато на Алтае с семи утра уже ходят расторопные местные жители и предлагают отдыхающим и горячие пирожки, и вареную кукурузу, и многое другое, чем можно порадовать туриста. А наши только стонут, что нет турпотока на внутренних кузбасских направлениях, а потому и денег нет».
Мест, где можно всерьез говорить о турбизнесе в нашей области, не так много. Да еще Салангу мы, как выразился Владимир Алексеевич, «прозевали»: там сейчас хозяйничают красноярцы. Тем не менее, нам есть чем заинтересовать не только своих земляков да ближайших сеседей, но даже иностранцев.
Изюминкой нашего турпродукта может стать, например, «визит к Йети». А что вы улыбаетесь? Между прочим, жители туманного Альбиона, Германии, Израиля про нашего снежного человека уже наслышаны. Почему бы активней не использовать этот бренд в привлечении иностранных туристов в Кузбасс? Да и своих тоже?
Не солнце, так вода и снег
Способов развивать турбизнес в Кузбассе много. Сейчас департаментом молодежной политики и спорта Кемеровской области разрабатывается стратегия развития туризма в Кузбассе до 2025 года.
Будет у нас девять видов внутреннего и въездного туризма. Во-первых, деловой. Также, разумеется отдых для тех, кто хочет много двигаться (для этого в планах – создание Западно-Сибирского горнолыжного кластера, а также Междуреченского кластера активного туризма). Три года подряд мы собираем в Хакасии чемпионат России по спортивному туризму на водных дистанциях, вот и сейчас готовится подобное мероприятие «Казыр-2012». Водный туризм можно смелей развивать на реках Томь, Кия, Уса, Золотой Китат, том же Казыре. Например, при подготовке чемпионата тамошнюю дистанцию усложнить искусственным рельефом – это привлечет еще больше спортсменов. Вся Россия знает, что эти соревнования готовим мы, кузбассовцы, а жители Хакасии только помогают.
Кроме того, лечебно-оздоровительный, сельский культурно-исторический, приключенческий, экологический туризм тоже «прописан» в региональной стратегии. И это развитие запланировано не на отдаленную перспективу, а уже на нынешний и 2013 годы. Естественно, инвестиции в этот новый для Кузбасса бизнес возрастут. Если сначала планировали объем финансирования только из областного бюджета в размере 1,3 млн руб. в год, то согласно новой версии стратегии понадобится 8-9 млн. рублей ежегодно. Это не так много, тем более если сравнить, сколько на эти же цели тратят наши сибирские соседи. Но еще у нас есть надежда на деньги федеральные, которыми, кстати, в других регионах уже пользуются. Например, 2,3 млн рублей федеральный бюджет выделил на развитие курорта «Белокуриха», для Республики Тыва выделено 45 млн, а для Бурятии – 1,6 млрд рублей! Наша же область пока ни копейки не получила на развитие кузбасских зон туризма и отдыха. А ведь туризм как вид бизнеса по возможной степени рентабельности эксперты ставят на третье место после нефтяной и автомобильной промышленности!
Китайцы в гости к нам
Сверхзадача – сделать так, чтобы не только нам ездить в поисках новых впечатлений за рубеж, но и иностранцев «заманивать» к нам. В частности, есть планы по продвижению кузбасского турпродукта на туристическом рынке Китайской Народной Республики.
Спросите, куда конкретно сейчас китайских туристов водить можно? Но ведь уже есть у нас комплексы «Горная Саланга», «Золотая гора», а еще надо развивать комплекс «Танай». Не забудьте и про «Томскую писаницу», музейно-туристский комплекс «Красная горка». А еще есть студенческие экологические лагеря «Высота» и «Трехречье». Инвесторов планируют привлечь на развитие зон отдыха в Мариинском, Промышленновском и Междуреченском районах.
Нужно воспользоваться поводом (2012-й в Китае объявлен годом российского туризма) и выложить перед нашими восточными партнерами по турбизнесу все самое лучшее. Планируется, в частности, наше участие в международной торговой ярмарке в Харбине уже в июне. Вот там-то и можно показать наш турпродукт. Это короткометражный ролик о комплексе «Шерегеш», проведение тематических семинаров для китайских туроператоров. А еще в планах фотовыставка о Кузбассе туристическом, автопробег, различные форумы на эту тему.
Сотрудничество с китайскими партнерами в этой сфере нам выгодно, считает Евгения Цирсеник, специалист департамента молодежной политики и спорта. Китайский туррынок мощный, если судить о численности населения этой страны и соответственно численности желающих получить хороший отдых на природе. Еще один благоприятный момент для осуществления наших планов – регулярные рейсы из Пекина в Новосибирск, откуда до Кузбасса рукой подать. Плюс подписанное межправительственное соглашение о безвизовых турпоездках. К тому же китайцы – не европейцы, которым подавай все по их стандартам. Этот народ не избалован обязательным «all inclusive», им все нашенское сгодится. А потому нельзя терять время: пока буряты строят свой дорогостоящий комплекс по приему иностранных гостей, нам есть что предложить уже сейчас. В общем, в планах начать прием туристов из Китая уже в ноябре и продемонстрировать им все плюсы кузбасского горнолыжного комплекса.
Не хватает профессионализма
Есть еще одна проблема, которая волнует членов общественного туристического совета при губернаторе Кемеровской области. Это упорядочение деятельности туристических фирм. Речь идет о том, чтобы у каждого туриста была гарантия, что его в турфирме, где заказана путевка, не «кинут». После отмены лицензирования на этот вид услуг в турбизнес пришли непрофессионалы. Если раньше, чтобы возглавить турбюро, надо было хотя бы отработать в этой сфере услуг три года. А сейчас – никаких норм. Сейчас турфирмы стали открывать и парикмахеры, и стоматологи – все кому не лень, отмечает Галина Руднева, председатель Кузбасской ассоциации предприятий туриндустрии. Заходи в парикмахерскую и… покупай путевку.
«Проблема может быть решаема на законодательном уровне, – продолжает Галина Семеновна. – А пока остается одно – вести областной реестр тех фирм, которые соблюдают определенные требования. Хотя сегодня и этот реестр носит лишь заявительный характер. А это не совсем правильно. Тем не менее за два года существования реестра из него вышли 27 организаций туриндустрии. 12 сами вышли, а 12 мы исключили из-за несоблюдения стандартов обслуживания клиентов».
Так что создание мест приятного отдыха – это еще не все. Нужен порядок и в самом турбизнесе.
Елена ЩЕРБАКОВА.
И где теперь Руднева? Посадили?