Соцсети:

На своей земле

24 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

Среди нескольких сотен приглашенных в Новокузнецк на торжественный прием в честь Дня российского предпринимательства будет немало фермеров. Они не просто выращивают зерновые и скот, перерабатывают древесину. Чаще всего они просто спасают кузбасские деревни от разрухи, давая живущим там самое главное – работу.

…Еще совсем недавно здесь был пустырь, заросший многолетним бурьяном. Теперь это настоящий хутор с добротными постройками, загонами для скота, цехами, гаражом и мастерскими. Официально это крестьянско-фермерское хозяйство индивидуального предпринимателя Михаила Тимофеевича Кудринского. Кудринский называет его «мой колхоз». В «колхозе» сейчас горячая пора, и хозяина трудно застать на одном месте. Пока стоят погожие дни, надо посеять зерновые, поработать с парами, а еще — успевать тушить на полях и придорожных околках пожары. Палы возникают один за другим, и дружина, которую организовал предприниматель, уже десятки раз выезжала на тушения, не давая огню перекинуться на лес и населенные пункты. В багажнике вездехода Кудринского, куда бы он ни ехал, всегда с собой пожарные ранцы и огромные канистры с водой. На всякий случай. Потому что все, что происходит рядом с ним, вокруг него, он воспринимает как свое личное.

Из своего родного села Преображенка Михаил Тимофеевич уезжал надолго только один раз — на службу в армию. Он — потомственный механизатор, перенял любовь к земле, к технике от отца и деда. Биография у 42-летнего Кудринского, как и у многих деревенских мальчишек, складывалась нехитро — школа, армия, работа в колхозе. Всю технику освоил — от тракторов до комбайнов, пахал, сеял, убирал хлеб, строил фермы и мастерские. Ни о чем другом тогда и не помышлял. Но восемь лет назад ему пришлось круто изменить свою судьбу. И сегодня в Преображенке Кудринский — основной работодатель. Занимается выращиванием зерновых, откормом скота, лесозаготовками и переработкой древесины.

— Предпринимателем я стал от нужды, — говорит Михаил Тимофеевич,- колхоз «Восход», где я работал, развалился на глазах, не осталось ни скота, ни пашни, ни работы у людей. А у меня семья, двое детей, надо было что-то делать. Тем более что из своего села никуда уезжать не собирался, да и желание было одно — взять землю и работать на ней.

Начиналось трудно. Ведь, кроме собственных рук, у Кудринского ничего не было, никакой техники, и кредит тогда не мог взять, чтобы купить хотя бы старенький трактор. Поэтому далеко не загадывал, планов больших не строил и начал свое дело в прямом смысле на пустом месте — на заброшенном пустыре. Денег в доме лишних не было, а скотины всегда держали много — продал 30 поросят, купил в соседней деревне пилораму и привез ее на этот пустырь. Выписал небольшую делянку леса, зимой заготовил древесину, летом стал пилить ее — на брус, плаху, доски, тес, штакетник, рейку. Пиломатериал хорошо расходился, заказов было много. Так появилась возможность купить трактор, прицепной инвентарь, а главное — уже можно было брать в разработку землю.

Для начала распахали 60 гектаров брошенной земли, посеяли пшеницу. На следующий год добавили еще 100 гектаров, потом еще. Нынче зерновой клин расширили до 500 гектаров (не считая паров), причем всю площадь засеяли своими семенами. Тут двойная радость — на поле вышел новый трактор Т- 150. Его приобрели в лизинг, и опытный тракторист Сергей Татаринов отлично справляется с большим объемом работы. На будущее Михаил планирует увеличить посевные площади вдвое. Техника у него для этого есть, правда, в основном старая, особенно зерновые комбайны, но зато своя. Единственная проблема — нет сушилки, но пока не до нее. Вот рассчитается за трактор — тогда и за сушилку возьмется, и обязательно купит новый комбайн.

Хозяйство Кудринского превратилось в многоотраслевое производство, где круглый год работают 20-25 человек. Он не бросил заниматься лесом, ежегодно заготавливает до 3000 кубометров древесины и всю пускает в переработку. Работают практически под заказ — за пиломатериалом, срубами сюда едут со всего района, только успевай расширять ассортимент. Но главной отраслью остаются земледелие и животноводство, в которые вкладываются все доходы от лесозаготовок. Ежегодно он держит на откорме по 50-60 бычков, до 100 голов кур и гусей, а нынче приобрел еще и овечек, и уже в овчарне идет активный окот. Сейчас задумал выращивать бычков по новой технологии. Взял у односельчан земельные паи в обмен на зерно и на заброшенном участке делает огромный — в 100 гектаров — загон, где молодняк и будет нагуливать вес. Животным уже не надо будет делать километровые переходы по лесу в поисках травы, зеленой подкормкой они будут обеспечены на месте. И сена в хозяйстве заготавливают в достатке — хватает не только своему стаду, но и на продажу в личные подворья. С рынком сбыта сельскохозяйственной продукции проблем тоже нет, она пользуется большим спросом у населения района, особенно хорошо идет продажа на местных ярмарках.

Все эти годы Кудринский развивает и расширяет свое хозяйство. На бывшем пустыре постоянно что-то строится — то склад, то гараж, то новый цех, в мастерской уже весь набор станков, на которых можно отремонтировать и отреставрировать любую деталь. Пополняется и автопарк. Казалось бы, что еще надо? А Кудринскому надо.

В своем селе он решает создать добровольную пожарную дружину, чтобы не допустить беды от огня. Ведь каждую весну в окрестностях района вспыхивают десятки пожаров — горят палы, сгорает зеленый подрост в лесу. Он создает пожарно-техническую станцию 1-го типа с правом мониторинга лесных пожаров, проведения лесопосадок и ухода за зелеными насаждениями. Сейчас в его пожарной бригаде 15 человек, все оснащены мобильными средствами пожаротушения, имеются трактор с плугом, чтобы опахивать поля, автомобиль для оперативного передвижения. Они не допустили ни одного распространения огня, активно занимаются противопожарной профилактикой среди населения и восстановлением леса. В прошлом году бригада посадила 200 тысяч молодых сосенок, и нынче высадит еще 220 тысяч саженцев.

Лес, природу Кудринский считает главным богатством и старается сделать для его сохранения и приумножения все, что в его силах. У него давно была мечта — организовать рядом со своим селом хорошую зону отдыха, где можно было бы порыбачить, покупаться, позагорать на пляже, поиграть с детьми волейбол и бадминтон. А раз есть мечта — значит, она непременно сбудется, такой уж у него характер. Место выбрал красивое — озеро за Павкиным мостом, сделал запруду, запустил мальков карпа и форели. Сейчас обустраивает прибрежную территорию, завез несколько «КамАЗов» песка. И уже недалек тот час, когда земляки с желанием поедут сюда отдыхать. Сам Михаил Тимофеевич никакого отдыха, кроме общения с природой, не признает. Когда я спросила его, бывает ли у него отпуск, он засмеялся: «А я каждый день в отпуске — в лесу, на поле. А другого мне и не надо».

Он все время в работе, все время что-то придумывает и в этом находит большое удовольствие. А силы черпает в своей семье. Жена Ирина Анатольевна, кстати, работает у него бухгалтером, во всем поддерживает мужа, верит в него. У них растут двое замечательных сыновей, которые в школьные каникулы тоже работают рядом с отцом. Старший Алексей нынче уже заканчивает школу, младший Евгений — еще пятиклассник. Конечно, Михаил Тимофеевич хотел бы, чтобы в будущем они продолжили начатое им дело, но не давит на сыновей своим отцовским авторитетом. Говорит: пусть каждый сам выбирает свою дорогу.

Кудринский свою дорогу выбрал.

Валентина МЖЕЛЬСКАЯ.

Фото автора.

 

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#11031 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "471333" ["comment_post_ID"]=> string(5) "32767" ["comment_author"]=> string(12) "Виктор" ["comment_author_email"]=> string(18) "v.chupryno@mail.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "193.34.160.71" ["comment_date"]=> string(19) "2016-01-11 20:59:48" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2016-01-11 13:59:48" ["comment_content"]=> string(793) "Добрый вечер. Выручите пожалуйста! Я купил трактор МТЗ-82 у Кудринвкого (Кудринский) М.Т. И случайно сын удалил из телефона его номер телефона когда поехали ставить на учёт в Гос.Тех.Надзор оказалось что он не поставил печать своего хозяйства в ПТСе. Я с Алтая г Бийска ехать 800 км в одну сторону. Будьте добры напишите или перезваните нужен номер Телефона чтоб созваниться договариться. На вашу статью нашёл в интернете. мой 89609384286, 89520081765" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(139) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/45.0.2454.101 YaBrowser/15.10.2454.3821 Yowser/2.5 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Виктор
    11.01.2016 в 20:59

    Добрый вечер. Выручите пожалуйста! Я купил трактор МТЗ-82 у Кудринвкого (Кудринский) М.Т. И случайно сын удалил из телефона его номер телефона когда поехали ставить на учёт в Гос.Тех.Надзор оказалось что он не поставил печать своего хозяйства в ПТСе. Я с Алтая г Бийска ехать 800 км в одну сторону. Будьте добры напишите или перезваните нужен номер Телефона чтоб созваниться договариться. На вашу статью нашёл в интернете. мой 89609384286, 89520081765

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс