Актуальное

Как приготовить книгу

24 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

27 мая Россия отметит День библиотек. Но сами библиотекари подчеркивают, что этот праздник вовсе не для них, а для читателей. И устраивают для своих существующих и потенциальных «клиентов» шоу. Но не простые, а со смыслом…

Вкусное чтение

В эти дни (вчера и сегодня) ГУК «Кемеровская областная библиотека для детей и юношества» на улице Весенней проводит акцию «Вкусное чтение» (если у кемеровчан и гостей города возникнет желание посетить мероприятие, сообщаем: оно проходит за бюстом Леонова с двух часов дня). В меню разгульного книжного гурманства: книги «с перчинкой» и «под экзотическим соусом», острые новинки и сладкий десерт. Также предусмотрены аромо-дегустации: выбор книги в зависимости от аромата. А еще – общение со сказочными и «реалистичными» персонажами, сбор пазлов, аквагрим, фото с ростовыми куклами и изображениями гениальных людей…

Впрочем, если именно акция для библиотеки разовая, то всяческие фантазийные мероприятия «в меню» есть всегда. Сегодня это принцип работы любой, а особенно детской библиотеки. Книги – это вкусно, книги – это интересно, книги – это спасение от одиночества. И, несмотря на развитие «твиттерной» культуры, так будет оставаться ещё долгое время. А может, не исчезнет никогда.

Не смотрят с тоской на электронный продукт и издатели, они изобретают для бумажной индустрии всё новые и новые «фишки». Помимо всевозможных детских пищалок, раздвижных картинок, книжек-театров, книг со встроенными алмазами, например, появляются книги с запахом. В библиотеке мне продемонстрировали такую книжку. Потрешь картинку с малиной – и пахнет малиной. А вот как урбанизированный ребенок с экрана компьютера сможет узнать, как пахнет, скажем, чабрец? Вот то-то же.

Пусть затея одного из американских кондитеров выпустить съедобную газету пока потерпела крах (она готовилась из листов вкусного сладкого теста, на котором напечатали жидким шоколадом новости дня), но мысль-то зародилась! С утра пораньше почитать новости, и тут же их съесть, запивая свежим бодрящим кофе – эту идею со счетов сбрасывать нельзя. В общем, бумажная книга сопротивляется исчезновению изо всех сил. Но электронные тоже не сдаются. Например, стали уже появляться «электропроизведения» с приличными картинками, которые можно активировать. Кто кого?

— Может, я сейчас ужасно кощунственную для библиотекаря вещь скажу, — улыбается Наталья Третьякова, менеджер по связям с общественностью ГУК «Областная библиотека для детей и юношества», — но каждый человек в раннем детстве должен иметь право порвать свою Барто. Эти самые издаваемые для младшего возраста авторы – Чуковский и Барто – потому так много издаются, что передать «по наследству» книгу, которая попала годовалому ребенку в руки, практически невозможно. А эти книги по-настоящему родные: с ними и кашу поел, и потрепал тут же от избытка чувств…

Уже «навязшую в зубах» мысль о том, что дети сегодня перестали читать, библиотекари опровергают. Да, было время «провала» интереса к чтению. Но сегодня детей в областную библиотеку приводят с самого раннего возраста.

— Мы покупаем много красивой, необычной детской литературы, — говорит Марина Ильина, библиотекарь отдела младшего возраста. — Это очень привлекает. Ведь купить такое разнообразие книг – для среднестатистической семьи это слишком накладно. Именно такие книги как раз очень и очень дорогие. И сориентироваться в этом потоке сложно: бывает оформление книги очень красивое, а начинаешь читать текст – и волосы становятся дыбом. А у нас квалифицированные специалисты, которые могут сориентировать родителей в этом «океане».

— И все-таки для детей младшего возраста – лучше бумажные издания, где все эмоциональные каналы задействованы, — добавляет Ольга Старинчикова, завотделом иностранных языков. Тут и зрительный образ, и тактильные ощущения…

Библиотека меняет облик?

— Нужно учитывать разную психологию людей, — говорит Наталья Куликова, заместитель директора библиотеки. — Кому-то важно покопаться в книгах, посидеть на диванчике, поработать с энциклопедией, для кого-то очень важен зал электронных ресурсов. Здесь мы не просто предоставляем доступ в сеть Интернет, а даем основы информационной культуры. Но еще есть и те, кто приходит сюда… за праздником. Ведь у нас сейчас очень популярны «библиотечные» дни рождения и семейные праздники. Мы сами шьем костюмы (есть такие работники «с руками»), пишем сценарий и перевоплощаемся в этих персонажей. Здесь есть специальные детские комнаты, в которых родители готовят чаепитие, а наша задача – сделать яркую программу. В каждом случае мы смотрим, что интересно ребенку. Это может быть и морская, приключенческая тематика – тогда день рождения проходит в таком стиле. Если это совсем маленький ребенок – естественно, это связано с персонажами его любимого мультфильма. Мы на этом не только зарабатываем деньги в фонд библиотеки, но и получаем новых читателей. Ребенок, который сегодня получил удовольствие, побывав на празднике, который мы ему здесь создали, захочет прийти ещё.

— Часто совет от родителей почитать ту или иную книгу – мимо, — добавляет Светлана Ткаченко, заведующая отделом справочного и библиографического обслуживания. — Но как только юноша заходит на страницу «Вконтакте», и первая же девчонка напишет ему: «Как? Ты не читал «Портрет Дориана Грея»?!», тут же — все, прочитано. Поэтому мы тоже выходим в Интернет – это форма работы с подростками. И мы не навязываем: обязательно почитайте эту книгу, мы высказываем свое мнение о ней. Иногда немного провокационно даем информацию: пусть спорят – это же замечательно. Если эта форма – Интернет — работает, и там они черпают информацию, почему бы нам туда не пойти? Но библиотека – это ещё и живое общение. Мы организуем дискуссионные клубы, на которые они приходят с большим удовольствием. Потому что им нужно поговорить, и мы это видим.

— И все-таки, наверное, к вам приходят только «хорошие» дети? – спросила я библиотекарей.

— А вот как раз проблемных детей очень много, — ответила Елена Кирейчук. — И очень много одиноких детей. Которым просто некуда, наверное, пойти. Они приходят с открытием и уходят с закрытием библиотеки. Либо им не хватает общения дома. Либо это подростки, с которыми сверстники не особо общаются…

Евгения РАЙНЕШ.

Фото Федор Баранова.

Кемерово.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс