Чем больше скидок — тем больше прибыли или «Теплый дом» Максима Шевченко
140 новых рабочих мест появилось в прошлом году в Тисульском районе в основном благодаря начинающим предпринимателям. 25-летний студент Максим Шевченко – один из них. Его проект «Предоставление услуг по благоустройству» воплотился в районе в частное коммунальное предприятие.
Очистить территорию от мусора или подрезать ветвистые деревья, отремонтировать забор или художественно выковать его из металла, изготовить деревянные скамейки или тротуарную плитку, произвести сварочные работы любой сложности или монтаж системы отопления, водоснабжения и канализации – это всё в компетенции ООО «Теплый дом» начинающего предпринимателя, выигравшего муниципальный грант в 100 тысяч рублей. «У нас есть узкоспециализированные малые предприятия. Например, по откачке и вывозу жидких бытовых отходов, по другим услугам. А вот чтобы кто-то из предпринимателей в комплексе выполнял разные коммунальные услуги, такого еще не было», — отмечает начальник отдела экономики и потребительского рынка администрации Тисульского района Ольга Квирам.
Максим Шевченко зарегистрировался предпринимателем в апреле прошлого года. Получил в ЦЗН субсидию в размере 58800 рублей на создание малого предприятия и столько же на каждого бывшего безработного, создав пять рабочих мест для опытных сварщиков, мастера производства и подсобных рабочих. Общая сумма получилась 356 тыс. руб. «Деньги, — рассказывает Максим, — пошли на аренду цеха сварочных работ, приобретение необходимого оборудования, зарплату рабочим. Дали в районку рекламу, и сразу пошел спрос! В первую очередь – на изготовление баннеров и изделий из металла, чуть позже – на монтаж систем водо- и теплоснабжения». По заказам населения «Теплый дом» изготавливает ворота, собирает теплицы, ведет монтажные работы, варит печки для бань, котлы для котельных. Услуги востребованы и организациями. «Но жители обращаются чаще. Причем, по обеспеченности это больше середнячки. Кованые заборы, которые так предпочитают богатые люди, я ещё никому не делал. В основном выполняем заявки на дешевые услуги». Сырье Шевченко привозит из Мариинска или Тяжина и выполняет заказы, колеся по всему району. Клиентов качество работ вполне устраивает, благо, специалисты у предпринимателя квалифицированные, учить никого не надо было. Да и собственника предприятия неучем не назовешь. Заметно оживляясь, Максим рассказывает, как он пришел к своей идее:
— После окончания техникума я поступил на заочно-ускоренное обучение в политех, по специальности инженер-строитель, и пошел работать в «Гостиный двор», есть такая группа компаний в Кемерово. И все попробовал своими руками! Работал отделочником, бетонщиком, мастером производства. Тогда и освоил монтаж систем отопления, водоснабжения, сборку теплицы. Умею всё – от копки траншеи до подключения крана. Исключение – сварщик из меня не блестящий, я могу варить, но не могу обещать, что шов получится идеальный. Зато знаю, каким он должен быть.
В «Гостином дворе» стабильных заработков у него не было. А хотелось! Это-то и натолкнуло на мысль открыть собственное дело. В Кемерово, где предпринимателей пруд пруди, «ловить было нечего». И Максим приехал в родной поселок, опросил друзей и знакомых, заглянул в Тисульское агентство «Услуги населению», открыв для себя свободную коммунальную нишу, и уже через полгода встал на учет в Центре занятости населения и создал ООО «Теплый дом», в котором сейчас трудятся 10 человек. «Первое время, пока на бирже подбирали мне кадры, я сам работал вместе с бригадой. Заниматься этим нравилось. Мне вообще нравится эта сфера! Это всегда общение с людьми и помощь им — хоть каменные работы взять, хоть водоснабжение. Ну, представьте, не было у человека в доме ни капли воды. Мы приехали, пробили скважину, поставили станцию, «завели» воду в дом — и человек моется теперь под собственным душем!
Малому предприятию уже второй год. За это время в бизнесе Максима Шевченко многое изменилось в лучшую сторону. Труд стал механизированным, бригада – мобильной, материальная база – «достаточно объемной». К арендованному цеху, правда, уже в другом месте, более удобном, добавился арендованный офис. Купили грузовой автомобиль, на котором из соседних районов сами, не нанимая транспорта, привозят нужные материалы, металлоконструкции, специалисты со сварочным аппаратом или переносным токарным станком выезжают на выполнение заявок. Есть легковой автомобиль «Ока» — на нем рабочим удобно передвигаться по району. Приобретается оборудование, которое упрощает труд, снижает его трудоемкость. И выросла зарплата: с 7-8 тысяч рублей она поднялась до 12-15 тысяч, сварщики получают до 20 тысяч рублей. И что немаловажно, стоимость услуг не заоблачная: «По сантехническим и сварочным работам наши расценки в два раза ниже, чем у коммунальщиков».
Единственный серьезный конкурент малого предприятия – многоотраслевое предприятие ООО «Тальменстрой», занимающееся тепловодоснабжением, канализацией, вывозом мусора, основанное на базе бывшего муниципального коммунального хозяйства. Техники у него больше, чем в «Теплом доме», есть даже собственные экскаваторы и ассенизаторские машины. «Но мы с ним на разных уровнях работаем. Оно большей частью занимается ремонтом текущих сетей, а мы монтируем новые и обслуживаем их», — объясняет предприниматель. Сфера деятельности между двумя предприятиями разграничена по согласованию. По заявкам жильцов заменить в квартирах батарею или трубу бригаду Шевченко не всегда пускают в дома, обслуживаемые «Тальменстроем». А вот с подразделением «Тальменстроя» — управляющей компанией ООО «Тисуль-1», имеющей собственную бригаду, тесное взаимодействие установить удалось. «С «Тисулем-1» мы пытаемся сотрудничать на взаимовыгодных условиях. Нам разрешают, допустим, зайти со сваркой на их участок (и перекрывают для этого воду в домах), а я при случае даю сварщиков, которых в тисульской бригаде не хватает. У меня же их трое, хотя тоже некомплект». Сварочные работы – наиболее востребованные услуги. Но собрать всех сварщиков в «Теплом доме», несмотря на то, что каждый год их выпускает местное профтехучилище, не получается: «Каждый хочет зарабатывать сам по себе». Даже преподаватель училища уволился и трудится сварщиком: «Зимой, когда у частников работы мало, профессионал работал у меня. У меня же трудятся и два бывших коммунальщика».
Самые затратные работы – монтаж канализации. Потому что всегда нужна тяжелая техника – экскаватор, кран. «Вот мы и стремимся заработать себе на экскаватор. Купим трактор МТЗ со специальным навесным оборудованием: с одной стороны лопата — грунт толкать, с другой — ковш экскаватора». В планах — вводить дешевые материалы: «Допустим, по монтажу. В прошлом году я менял металл на полипропилен, который не дает ни грязи, ни гари при монтаже, монтировать его можно в шортах и майке». Со дня на день владелец малого предприятия ожидает макеты и образцы недорогих материалов из Красноярска, чтобы сначала самим оценить их качество. А еще собирается создать постоянную базу клиентов, установить для них скидки на обслуживание коммуникаций, которые монтирует его бригада. Плюс ко всему годовой гарантийный срок бесплатного обслуживания. У поселковых коммунальщиков таких скидок нет. Выходит: чем больше уступишь – тем больше получишь? Иначе бы не стал руководитель ООО «Теплый дом» Максим Шевченко так уверенно говорить о рентабельности своей фирмы:
— Открылись мы в апреле прошлого года, а к декабрю уже окупили средства, вложенные в развитие бизнеса (субсидии ЦЗН и муниципальный грант, всего — около 500 тыс. рублей). За месяц у нас набирается прибыли около 100 тысяч рублей. Половина ее идет на обновление материальной базы – покупку сварочных агрегатов, труборезов, трубогибов, всего, что быстро изнашивается. В этом году, правда, стал наказывать рабочих за небрежное отношение к инструменту, теперь они бережнее относятся к аппаратам, и те дольше «ходят» по заказам.
Словом, лет через пять уже Максим Шевченко хочет видеть свой «Теплый дом» крепко стоящим на ногах:
— Работать с современными материалами, снижающими трудоемкость и повышающими производительность труда. И иметь хотя бы по одной единице необходимых механизмов: манипулятор, экскаватор, асмашину. Чтобы не зависеть ни от кого и не нанимать такую необходимую дорогостоящую технику!
Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.