Соцсети:

Повышать ли пенсионную планку?

23 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

О том, что возраст выхода на пенсию у нас в стране занижен, нам дали понять еще в прошлом году. И было ясно, что пенсионную планку пересматривать будут, осталось только выбрать подходящий момент. И вот в середине апреля был предан гласности новый проект пенсионной реформы, разработанный минздрав-соцразвития и Пенсионным фондом. Он предполагает плавное повышение через три года пенсионного возраста сначала для женщин – до 60 лет, а потом и для мужчин – до 63-65 лет.

Проект сейчас проходит обсуждение, ближе к лету перейдет в стадию рассмотрения, а к октябрю его планируют принять в окончательном варианте.

Кипят споры по поводу разных моментов ожидающейся реформы. Каких именно?

О самой пенсионной системе

Минздравсоцразвития считает, что она должна быть трехуровневой. Мол, надо дифференцировать уровень обеспечения пенсионера в зависимости от уровня доходов. Поэтому 1-й уровень – госфинансирование (и прежняя, распределительная система), к которому будут «привязаны» низкооплачиваемые работники. Их пенсия будет на уровне прожиточного минимума. 2-й уровень – корпоративное страхование, которое обеспечивает либо работодатель, либо отрасль в целом. 3-й уровень – добровольные накопления за счет спецпрограмм негосударственных пенсионных фондов и программы государственного софинансирования пенсий. То есть второй и третий уровни системы рассчитаны на работников с более высокими доходами.

По поводу трудового стажа

Сегодня достаточно отработать пять лет, чтобы появилось право на трудовую пенсию. Разработчики новой стратегии считают, что надо установить другой минимум – в 15-20 лет.

Как сообщают центральные СМИ, Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития, рассматривает возможность увеличения не только минимального стажа для социальной пенсии, но и нормативного – до 40 лет для женщин и 45 – для мужчин. Никакие возрастные планки, считает она, менять не надо, а человек сам не захочет в 55-60 лет идти на отдых: ему это будет невыгодно. Годы работы после оформления пенсии в трудовой стаж Голикова предлагает не засчитывать. Тогда пенсионер будет делать выбор между получением неполной пенсии в период работы и возможностью приобретения права на полный размер пенсии.

С Голиковой не согласен Анатолий Вишневский, представитель вузовской науки: кто же выдержит 45 лет работы, если к тому же перерывы в стаже неизбежны: декретный отпуск, учеба в вузе, служба в армии? Да и зачем нашей экономике такой слабоде­еспособный контингент?

Юрий Воронин, замминистра минздравсоцразвития, приводит пример того, как начислялась пенсия до реформы 2002 года. Выходя на пенсию в 55-60 лет при минимальном стаже 25 и 20 лет, работники получали право на полную пенсию в размере 55% от зарплаты. При этом за каждый год «переработки» добавлялся 1%, но суммарно не более 20%. Максимально возможная пенсия, таким образом, равнялась 75% от зарплаты – при трудовом стаже 45 и 40 лет (для мужчин и женщин). Примерно такой принцип предлагается и сейчас – в новой пенсионной формуле, уточнил замминистра.

Какие периоды учитывать?

Минздравсоцразвития предлагает включать в трудовой стаж службу в армии, годы «декрета» у женщин, ухода за инвалидами и престарелыми, а также период безработицы. А вот учебу в вузе и аспирантуре не учитывать.

Оставить ли пенсию работающим старикам?

Тут мнения разделились. Но в минздравсоцразвития считают, что пенсии работающим надо оставить, так как российские пенсии слишком малы, и люди вынуждены подрабатывать.

По поводу досрочников

В правительстве рассуждют так: раз здоровье работающих на вредных производствах угробили собственники предприятий, то пусть собственники и думают о тех, кого допустили во вредные цеха. Нужно ввести дополнительный страховой тариф для этих предприятий – за вредность в размере 2-3%. Правда, и в этом вопросе нет единодушия. Некоторые эксперты считают, что введение «вредного» тарифа вызовет применение «серых» схем начисления зарплаты.

О возможных осложнениях

Вновь прозвучала уже старая песня – про то, что работающие пенсионеры не дают ходу молодым работникам, а с увеличением пенсионного возраста эта проблема усугубится. Куда тогда пойдут выпускники вузов?

Возрастет, мол, и количество трудовых споров, ведь работодатель захочет избавиться от старых немобильных сотрудников, а закон не позволит ему это сделать.

•••

В общем, проект есть, единодушия экспертов нет. А что думают по этому поводу компетентные люди в Кузбассе?

Галина ЧАЙКА, руководитель кемеровского центра занятости населения:

– Я как работодатель хорошо отношусь к работающим пенсионерам: у нас в центре занятости трудятся 50% сотрудников в возрасте от 60 и более, и всеми я довольна. У них и жизненный опыт, и чувство ответственности, что необходимо в работе с населением. Ну, а что касается наших клиентов пенсионного возраста, то мы готовы им помочь в поиске работы. Со следующего года служба занятости будет целенаправленно заниматься трудоустройством пожилых людей – сейчас в Москве разрабатывают специальные программы, аналогичные тем, что уже применяют в отношении инвалидов, мам, находящихся в отпусках по уходу за детьми. Так что у людей почтенного возраста, желающих продолжить трудовой путь, появится возможность пойти на специально созданные для них рабочие места и даже пройти переобучение. Я считаю, что это просто здорово – освоить что-то новое в любом возрасте.

Не думаю, что пенсионеры как-то усложнят ситуацию на рынке труда. У нас сейчас на каждого безработного по три вакансии, но люди остаются сидеть дома в ожидании непонятно чего. Если желание работать есть, то и работа найдется. Беда в том, что некоторые молодые не очень-то рвутся зарабатывать.

Так что при увеличении возраста выхода на пенсию, уверена, в ближайшие пять лет пожилые кадры молодым людям конкуренцию не рынке труда не составят. Другое дело, что труд не должен стать насилием над личностью. Чтобы заработать 40-45 лет стажа, надо чуть ли не со школьной скамьи идти зарабатывать и учиться в вузе заочно. И почти до самой смерти вкалывать. А если еще учитывать экологию в нашем регионе, далеко не крепкое здоровье людей, то такой стаж тем более нереальный. Вот мне, например, чтобы отработать столько лет и получить право на нормальную пенсию, надо работать до… 70 лет. Дожить бы!

Нодари ЗУХБАЯ, зам. руководителя Госинспекции труда Кемеровской области:

– Не согласен я с авторами проекта. Категорически! Люди недотягивают до 65, даже если нигде не работают. А если еще и работают?!

Говорить о том, что пожилые сотрудники менее предпочтительны для работодателя, чем молодые, я бы тоже не стал. И намерений таких нет – избавиться от пожилого сотрудника во что бы то ни стало. Во всяком случае, трудовых споров между работодателями и работниками пенсионного возраста за три последних года практически нет. Если и увольняют пенсионеров, то с соблюдением всей оговоренной законом процедуры.

Валерий ПЛЮЩЕВ, сотрудник отдела по связям с общественностью ОАО «Кузбассэнерго», работающий пенсионер:

– Да что вы хороните работающих пенсионеров! Продолжаем работать ведь не только ради денег. Мне, например, работа продлевает жизнь, а не наоборот. Когда активно живешь, то и живешь, а не концентрируешься на своих болячках. А вышел на пенсию – и будто кровь медленнее течь стала.

Конечно, и денежные проблемы держат людей пожилого возраста в трудовом строю. И тут речь часто не о собственных нуждах, а о потребностях детей. Пусть даже они и взрослые, но помогать надо. У моего сына, например, двое детей и жена в декрете. Сыну, подполковнику, на голую зарплату столько домочадцев сложно тянуть. Вот и помогаем еще мы с женой (кстати, она тоже работающая пенсионерка – учительница).

Но вообще интересней так жить – работая. Только я за то, чтобы не сразу, а постепенно вводить новый пенсионный возраст – по три месяца в год. А вводить надо, иначе экономика наша не выдержит. Я был в разных странах и знаю, что разговоры о том, что 55-60 лет для выхода на пенсию – это слишком мало, обоснованны. В Испании, например, была планка в 65 лет, а в год моей поездки в эту страну ее подняли до 67. И ничего, никакого народного протеста. В Испании застал я демонстрации по другому поводу – из-за роста цен, безработицы. Помню недавние погромы в Мадриде, битье стекол в кафе, супермаркетах. Но никто не протестовал по поводу продления срока выхода на пенсию.

Вот и мы доросли до перемен в пенсионном законодательстве. Человека губит не работа, а вредные привычки. Из-за повального пьянства, курения, пустого времяпрепровождения в выходные дни наши мужчины и уходят из жизни раньше женщин.

Евгений БАКАНОВ, зам. гендиректора по персоналу и социальным вопросам кемеровского ОАО «Азот»:

– Если хотят увеличивать возраст, то пусть тогда увеличивают и саму пенсию. А так за что человек должен вкалывать до самой смерти? За гроши? У нас многие мужчины, кстати, не доживают до пенсии, ведь продолжительность жизни не та, что в благополучной Европе.

У нас на предприятии более половины работающих – пенсионеры. Правда, пенсионный возраст льготный – 45 лет для женщин и 50 для мужчин. Но работают и 60-70-летние. Причины у всех разные. Один из ветеранов, которому уже 70, не может позволить себе заслуженный отдых, потому что жена болеет, а лекарства дорогие. Поэтому, кроме пенсионной реформы, надо еще и реформу здравоохранения, чтоб и лекарства были доступны пожилым, и сама медпомощь.

Про дефицит рабочих мест для молодых смешно слушать. Какой дефицит мест при такой низкой рождаемости? Какая конкуренция?

А вот с введением доптарифа для таких «вредных» предприятий, как наше, я согласен. Пусть собственники отчисляют в ПФР взносы для своих пенсионеров-досрочников. И не надо бояться никаких «серых» зарплатных схем. Наше предприятие, например, социально ориентированное, заботится о пенсионерах без всяких государственных реформ. И зарплату нам платят белую, без всяких конвертов. А введут доптариф – собственник отнесется к этому с пониманием.

Лариса ГОЛУБЕВА, предприниматель:

– Если поднимут пенсионную планку, значит, дольше будем чувствовать себя молодыми. А то 55 лет для женщины звучит как приговор: «Ты – старуха». Но надо и в 40, и в 50, и в 60 лет стараться выглядеть моложе, больше двигаться, пользоваться косметикой. А то некоторые уже в 30 распустят животы и выглядят, как пенсионерки. Дело не в возрасте, а в самом человеке. Мечтают о пенсии люди определенного типа. Которые сначала оправдывают свое домашнее затворничество материнством, потом – поиском у себя болячек, а затем – ожиданием гособеспечения…

 

 

Комментировать 2
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10276 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "304256" ["comment_post_ID"]=> string(5) "32730" ["comment_author"]=> string(8) "тома" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-06-03 22:01:16" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-06-03 15:01:16" ["comment_content"]=> string(514) "лариса голубева ты глупа. Тебе нужно на заводе в горячем цехе поработать и ты скажешь, что женщине нужно идти на пенсию в 40лет. или в шахту тебя загнать в лаву или в забой.лампу тебе на лоб прицепить и гуляй по штрекам ищи выход на солнышко, до 60лет. Валерий Плющев это и тебя касается." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(107) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1) AppleWebKit/535.7 (KHTML, like Gecko) Chrome/16.0.912.63 Safari/535.7 MRCHROME" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    тома
    03.06.2012 в 22:01

    лариса голубева ты глупа. Тебе нужно на заводе в горячем цехе поработать и ты скажешь, что женщине нужно идти на пенсию в 40лет. или в шахту тебя загнать в лаву или в забой.лампу тебе на лоб прицепить и гуляй по штрекам ищи выход на солнышко, до 60лет. Валерий Плющев это и тебя касается.

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10277 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "302387" ["comment_post_ID"]=> string(5) "32730" ["comment_author"]=> string(10) "елена" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "178.35.254.233" ["comment_date"]=> string(19) "2012-05-24 21:43:27" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-05-24 14:43:27" ["comment_content"]=> string(1424) "Повышение пенсионного возраста и трудового стажа поможет решить одни проблемы, но могут появиться и другие.Пример.Врач терапевтического профиля сможет пойти на пенсию только в 63 года! ( шесть лет обучения в ВУЗе - окончание ВУЗа в 23 года + 4о лет стажа для врача-женщины). А если она еще родила 3-4 детей! Может надо подумать и о таких вариантах. Многие женщины будут вынуждены задуматься о количестве детей ( а это может снизить рождаемость), выходить на работу раньше, чем ребенок достигнеть возраста 1,5 лет, и значит встанет остро вопрос о дополнительных местах в дошкольных учреждениях( бабушка не сможет посидеть с внуками, т.к.она должна сама вырабатывать свои 40 лет трудового стажа!). Может прежде, чем повышать пенсионный возраст привлечь на рабочие места неработающую молодежь." ["comment_karma"]=> string(1) "1" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(64) "Opera/9.80 (Windows NT 5.1; U; ru) Presto/2.10.229 Version/11.64" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    елена
    24.05.2012 в 21:43

    Повышение пенсионного возраста и трудового стажа поможет решить одни проблемы, но могут появиться и другие.Пример.Врач терапевтического профиля сможет пойти на пенсию только в 63 года! ( шесть лет обучения в ВУЗе — окончание ВУЗа в 23 года + 4о лет стажа для врача-женщины). А если она еще родила 3-4 детей! Может надо подумать и о таких вариантах. Многие женщины будут вынуждены задуматься о количестве детей ( а это может снизить рождаемость), выходить на работу раньше, чем ребенок достигнеть возраста 1,5 лет, и значит встанет остро вопрос о дополнительных местах в дошкольных учреждениях( бабушка не сможет посидеть с внуками, т.к.она должна сама вырабатывать свои 40 лет трудового стажа!). Может прежде, чем повышать пенсионный возраст привлечь на рабочие места неработающую молодежь.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс