Соцсети:

Отец бы им гордился?

23 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

Артему Сидорову из Осинников с детства не давала покоя криминальная «слава» отца – неоднократно судимого преступника-рецидивиста. И он решил его превзойти. Свою первую судимость парень получил в 15 лет за изнасилование. Потом «заработал» еще с десяток сроков – за кражи, грабежи, разбои… После очередной «отсидки» Сидоров сколотил вооруженную банду, в которую вовлек и рецидивистов с криминальным прошлым, и сводного брата, и даже знакомого подростка…

 

Налетчики в женских чулках

…12 февраля 2011 года рабочий день сотрудников небольшого магазина в поселке Тайжина подходил к концу. Немногочисленный персонал раскладывал на полках товар и обслуживал последних покупателей. В общем, все шло как обычно. И вдруг перед самым закрытием в магазин ворвались двое мужчин в масках из женских чулок. Наставив на покупателей и продавцов стволы, бандиты приказали им лечь на пол, а для большей «доходчивости» один из налетчиков даже несколько раз выстрелил в потолок. Его приятель тут же подскочил к женщине-кассиру, ударил ее пистолетом по лицу и потребовал отдать выручку. Опустошив содержимое кассовых аппаратов, бандиты покинули магазин так же стремительно, как и ворвались…

Судя по всему, эту торговую точку в небольшом кузбасском поселке преступники выбрали не случайно. Своего пункта полиции здесь нет, а следовательно, задерживать преступников по «горячим следам» было некому. Зато дневная выручка в магазине оказалась неплохая: добычей налетчиков в тот день стали более 70 тысяч рублей…

Следственно-оперативная группа, прибывшая на место преступления из Осинников, опросила пострадавших. Поскольку никаких следов преступники не оставили, оперативникам было важно узнать хоть что-то об их внешности. Однако потерпевшие были сильно испуганы, и их показания резко отличались друг от друга. Все сходились лишь в одном: преступники были в черных масках. По факту разбойного нападения было возбуждено уголовное дело. Однако раскрыть это преступление удалось только через месяц скрупулезной работы, когда в распоряжении сотрудников уголовного розыска и следователей появились новые факты.

Расследовался вооруженного налет на одну квартиру в Прокопьевске: там преступники в темных масках из женских чулок забрали все ценное и скрылись… Во время работы по делу оперативники городского уголовного розыска задержали мужчину, который нелегально торговал в Прокопьевске оружием. На допросе он назвал одним из своих «покупателей» некоего жителя Осинников: тот приобрел у него два нагана. А именно это оружие, согласно заключениям экспертов, использовали преступники и при нападении на магазин в Тайжине, и во время налета на квартиру в Прокопьевске…

Так полиция «вышла» на 38-летнего жителя Осинников Артема Сидорова, имевшего десяток судимостей за тяжкие преступления. Как оказалось, к тому времени его уже арестовали в Новокузнецке за грабеж…

 

Сыновний инстинкт?

Сидоров был родным сыном неоднократно судимого преступника-рецидивиста, одно время считавшегося криминальным «авторитетом» в Осинниках и их окрестностях. И пусть того давным-давно кто-то застрелил, а самого Артема вырастил отчим, ему с детства не давала покоя криминальная «слава» отца. И он решил «добиться большего». Свою первую судимость парень получил в 15 лет за изнасилование. Потом одна «ходка на зону» пошла за другой. На свободе он долго не задерживался, и за всю свою «сознательную» жизнь даже не удосужился обзавестись паспортом. В очередной раз Сидоров освободился из исправительной колонии в конце 2009 года. А в марте 2011-го, то есть вскоре после налета в Тайжино, его вновь осудили за кражу. Осинниковский городской суд назначил в виде наказания ранее неоднократно судимому рецидивисту… один год лишения свободы условно! Но не прошло и месяца, как его вновь арестовали за грабежи в Новокузнецке…

После этого одного за другим задержали остальных участников преступной группировки. Все они оказались жителями Осинников, многие ранее были судимы…

В числе последних был арестован самый младший, 17-летний подельник Сидорова. Во время обыска в доме родителей юноши полицейские обнаружили и изъяли самодельное оружие – что-то вроде поджиги, из которой можно было стрелять малокалиберными патронами. Кроме бандитизма, ему инкриминируются грабежи, разбои и автоугоны. Ради «забавы» юнец вместе с приятелями выходил на ночные улицы, избивал прохожих и отбирал у них все ценное. А когда это «наскучило», молодчики стали вскрывать и угонять машины. После очередного угона «крутого» парня (к тому времени он уже находился под подпиской о невыездев связи с причастностью к так называемой «осинниковской банде») вместе с приятелями задержали сотрудники ГИБДД. На этот раз мерой пресечения ему стало содержание под стражей…

Уголовные дела, возбужденные по фактам разбойных нападений, были объединены в одно производство и переданы для дальнейшего расследования следователю главного следственного управления регионального полицейского главка старшему лейтенанту юстиции Андрею Фролову.

 

Волки в овечьих шкурах?

Как установило следствие, в 2009 году Сидоров в очередной раз вышел на свободу с твердым желанием: стать лидером местной криминальной среды. Для этого он сколотил свою «бригаду». Вначале вовлек в нее сводного брата, местного «крышевателя» наркоторговцев и бывшего сокамерника. Позже число участников преступной группы увеличилось. В качестве оружия использовались обрез, два сигнальных револьвера, переделанных под стрельбу боевыми патронами, ножи, резиновая дубинка. В зависимости от ситуации состав налетчиков менялся.

Во время нападений подручные Сидорова всегда надевали на голову темные женские чулки, скрывавшие их облик. Прежний криминальный опыт позволял главарю тщательно, детально разрабатывать сценарии налетов.

Изначально Сидоров вместе с товарищами планировал нападать на наркоторговцев, у которых всегда водились деньги. Тем более что он сам уже полгода сидел на героине, и таких людей он хорошо знал. Однако потом планы изменились, и братки решили «взять» магазин в Тайжине. Ведь риска в этом практически никакого не было…

– Бандитизм имеет ряд квалифицирующих признаков, таких как устойчивость, вооруженность и сплоченность, – рассказывает следователь Андрей Фролов. – Чтобы установить факт создания банды, необходимо было собрать доказательства по каждому из них. Учитывая, что все преступления совершались в масках, недостаточно было просто задержать подозреваемых – необходимо было доказать, что именно эти люди совершали вооруженные нападения…

И если с оружием, изъятым у подозреваемых во время обысков, все было более-менее понятно, то сплоченность и устойчивость группировки доказать оказалось гораздо сложнее. Задержанные постоянно меняли показания, уверяли, что не знают друг друга. Артем Сидоров с его богатым криминальным опытом прекрасно понимал, что ему «светит» за бандитизм, и всячески пытался влиять на своих подельников и пострадавших, чтобы те не давали «ненужных» показаний.

– Даже в следственном изоляторе фигуранты дела умудрялись пользоваться мобильными телефонами, что уже само по себе является нарушением условий содержания подозреваемых, – рассказывает Андрей Фролов. – С помощью мобильников они обсуждали тактику защиты, определяли, о чем можно говорить на допросах, а о чем лучше промолчать. Кроме того, как было установлено в ходе следствия, через своих родственников пытались влиять на пострадавших…

Несмотря на противодействие, следователю удалось изобличить бандитов. Были допрошены более 80 свидетелей, проведены свыше двух десятков экспертиз. В частности, для того чтобы установить иерархию группировки, была назначена специальная комиссионная судебно-психологическая экспертиза.

 

«Зона» ожидания

Желая развалить уголовное дело, родственники подозреваемых стали писать жалобы — в МВД, в Следственный комитет, в суды, в Генпрокуратуру России. Следователя Андрея Фролова обвиняли чуть ли не во всех смертных грехах. А при личном общении родственники не раз высказывали в его адрес проклятия и даже угрожали навести порчу. И хотя при проверках ни одна из этих жалоб родственников не нашла своего подтверждения, следователю пришлось тратить немало времени на написание объяснительных.

Сами обвиняемые, как могли, тоже старались тормозить расследование уголовного дела. Даже после того, как следствие было окончено. Например, с обвинительным заключением, объем которого превысил 600 листов, они знакомились по нескольку листов в день…

Тем не менее уголовное дело было доведено до суда. На скамье подсудимых оказались 11 человек, шестеро из них обвиняются в бандитизме. В качестве наказания им грозит до 15 лет лишения свободы.

Пока шло следствие по «осинниковской банде», Артем Сидоров выслушал приговор за грабеж, совершенный им в Новокузнецке во время отбытия условного наказания. На этот раз он получил 2 года 9 месяцев реального лишения свободы. Начала судебного процесса над своей бандой Сидоров ожидает в исправительной колонии особого режима для рецидивистов…

Владимир СЕРГЕЕВ.

 

P.S. Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены.

 

 

Кстати

Как рассказал заместитель начальника ГУ МВД России по Кемеровской области полковник юстиции Владимир Шепель, с начала 2012 года следователи следственной части Главного следственного управления направили в суд пять уголовных дел, связанных с организованными преступными группами. В их числе и уголовное дело по так называемой «осинниковской банде». На «подходе» еще два крупных уголовных дела по организованным преступным сообществам в Новокузнецке.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс