Соцсети:

Ловись, батарейка, большая и маленькая

23 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

— под таким неофициальным девизом проходила в Кемерове экологическая акция школьников «Охотники за батарейками». Улов оказался богатым. Всего за один месяц у населения было собрано более 6300 штук отработавших свой срок элементов электропитания.
Специалисты подсчитали, что среднестатистический житель России выбрасывает за год 20 батареек и аккумуляторов. Получается, что в Кузбассе ежегодно избавляются от 55 млн. батареек. В лучшем случае они летят в мусорное ведро, а затем попадают на обычную свалку, в худшем — прямо на землю в городе или деревне.
Однако маленькая батарейка не так безобидна, как кажется. Не случайно на каждой из них можно увидеть значок с перечеркнутым мусорным контейнером. При коррозии на корпусе батарейка способна отравить ртутью, свинцом, кадмием, оловом, никелем, цинком и магнием 1 кубометр почвы и 400 литров воды. Поэтому утилизировать такие отходы необходимо на специальном полигоне или предприятии.
Как оказалось, в Кемерове работает филиал барнаульского предприятия, которое занимается первичной утилизацией батареек. Им школьники и сдали всю добычу, вес которой потянул на центнер с лишним.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс