Соцсети:

Латать – не строить…

23 мая 2012 | Евгений Беседин

В областном центре пострадал памятник архитектуры и градостроительства. В конце апреля сгорела кровля жилого дома по проспекту Кузнецкому, 46. Погорельцы винят в трагедии управляющую компанию, занимающуюся обслуживанием жилого здания. На период восстановительного ремонта они расселены во временном жилье.

Про «задний ум» и «заднюю скорость»

Трагизма событию добавляет то, что о проблемах этого дома наша газета уже писала чуть более года назад. Тогда мы также рассказывали о «худой» крыше, осыпающейся с внутренней стороны здания штукатурке, искрящей электропроводке, беспрепятственном проходе на чердак… После публикации кровлю подлатали, щели в ней запенили, нависающие куски штукатурки содрали. Но такие «косметические» меры предотвратить беду не смогли..

— Пожар случился с пятницы на субботу, — рассказывает собственник одной из квартир Дмитрий Кощеев. – Я проснулся в 5.30 утра от глухого хлопка над спальней. Если бы поспал еще 15-20 минут, то горящие перекрытия обрушились бы на меня. Считаю, что пожар произошел из-за замыкания электропроводки. Его «раздуванию» поспособствовал также сильный сквозняк, который образовался из-за отсутствия подъездной и чердачной дверей. И эта версия вполне реальная. Но имеются и другие версии. Например, такая: подожгли бомжи, которые попали на чердак. А двери с подъездов опять же сняли работники РЭУ. Понятно, как в первом, так и во втором случае вина ложится на жилищную организацию…

В качестве доказательства своей правоты Кощеев показывает многочисленные фотографии пострадавшего здания и «реестра» недоделок эксплуатационников.

Больше всего Кащеев возмущен тем, как происходила борьба с огнем. С его слов, в день, когда запахло жареным, «параллельно с пожарными дружно и слаженно работали примерно 10-15 уборщиц, которые тряпками вымакивали воду из квартир и с лестничных маршей», мешая при этом специалистам противопожарной службы. Такого одновременного проявления энтузиазма столь большого количества работников ремонтно-эксплуатационного управления не припомнят даже жильцы-старожилы. Затем к зданию подъезжала делегация высоких лиц: ходили, смотрели и обещали. Правда, многолетняя куча мусора во дворе, которая также является потенциально пожароопасной, полностью так и не исчезла.

Не остался без замечаний собственника и начавшийся восстановительный ремонт.

— Он делается из рук вон плохо: под деревянную балку просто подкладывается стопка кирпичей, даже без раствора. Это самый дешевый вариант, — продолжает Дмитрий Николаевич. – Замкнула проводка, а ее менять никто не собирается. РЭУ от всего открещивается, хотя возгорание произошло по вине эксплуатационной организации.

Собственник признался, что хочет довести дело до суда, и «заднюю скорость», как он выразился, включать не намерен.

Горят не рукописи, а памятники

В официальном ответе администрации города признают, что многоквартирный дом по проспекту Кузнецкому, 46, действительно является памятником архитектуры и градостроительства местного значения. В связи с этим восстановительные работы будут выполнены с предоставлением субсидий из городского бюджета.

От себя добавлю, что перечень объектов культурного наследия муниципального значения, расположенных на территории г. Кемерово, определен постановлением коллегии администрации Кемеровской области № 358. В список попали и четыре трехэтажных жилых дома кооператива «Искра» 1929-1930 годов. Как пояснил Дмитрий Кощеев, это первые высотные жилые здания в областном центре. До этого строились только двухэтажные бараки.

По информации, предоставленной управляющей организацией ООО «РЭУ-21», 26 апреля 2012 года в многоквартирном доме состоялось собрание жильцов, в котором участвовали представители администрации города, МБУ «Жилкомцентр», обслуживающей организации и МБУ «УГО ЧС». На встрече собственники получили ответы на самые острые вопросы. В частности, специалисты горадминистрации озвучили перечень восстановительных работ. После пожара на историческом объекте будут произведены капитальный ремонт кровли (в настоящий момент уже ведутся работы), замена чердачного перекрытия третьего этажа. Также предполагается капитальный ремонт электропроводки, чего и добивается Кощеев. В настоящее время на этот вид работ готовится проектно-сметная документация. Но и это еще не все. В доме заменят транзитный трубопровод отопления, расположенный в чердачном помещении, сделают ремонт подъездов с обновлением оконных блоков. И, наконец, строители произведут ремонт квартир, расположенных на третьем этаже.

На период восстановительных работ в многоквартирном доме жителям было предложено переселиться в маневренный жилой фонд, расположенный по адресу: ул. Пионерская, 11. Однако предложение администрации собственники не поддержали и самостоятельно решили квартирный вопрос. Кроме того, жителям, которые на сегодняшний день не проживают в своих квартирах в связи со случившимся пожаром, будет произведен перерасчет по оплате за коммунальные услуги. (Сразу же сообщим и о суммах, собираемых на текущее содержание дома. Они невелики: 6500 рублей в месяц. При этом задолженность жителей по оплате за жилье и коммунальные услуги перед управляющей компанией составляет 82 тысячи рублей. Ну, какой же дворник или уборщица будут работать в долг!)

В ответе, присланном редакции, сообщается, что на основании экспертизы будет дана оценка причины произошедшего пожара. На сегодня она пока не установлена.

Дмитрий Кощеев также подтвердил, что пока не имеет на руках заключения экспертов. По телефону он сообщил, что недавно собирали всех собственников, чтобы установить величину материального ущерба.

Но открытым остается и более масштабный вопрос: что же все-таки делать с ветхим жилфондом, стремительно становящимся аварийным? Ведь в областном центре, по данным сайта администрации города, износ до 30% имеют 3111 домов, 30-65% — 1948 зданий, свыше 65% — 43… Общий же жилфонд города составляют 5102 дома. И включение отдельных объектов в «культурный» перечень в целом ситуацию не спасает.

Специалисты Государственной жилищной инспекции, Роспотребнадзора, прокуратуры на наш единственный вопрос, что они посоветовали бы делать жильцам, живущим в таких изношенных домах, пока не ответили…

Евгений БЕСЕДИН.

Фото Кирилла Кухмаря и из личного архива Д.Н. Кощеева.

 

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10866 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "320788" ["comment_post_ID"]=> string(5) "32724" ["comment_author"]=> string(8) "СССР" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-11-04 14:16:18" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-11-04 07:16:18" ["comment_content"]=> string(2289) "Хотелось бы добавить к словам Кощеева Д.Н,еще такой факт в нарушении технологии установки нового перекрытия.По технологии и даже просто для безопасности и сохранности тепла в квартирах,перекрытие между чердачным помещением и квартирой (балки),обшили досками только со стороны квартир,а по технологии положенно с двух сторон(со стороны чердачного помещения и со стороны квартир).В квартирах стало очень холодно,при неоднократных жалобах в управляющую компанию ООО "РЭУ-21" о том что в квартирах очень холодно (звонили диспетчеру,приходили непосредственно в ООО "РЭУ-21")нам отвечают типо везде холодно и что...Я уже неговорю не то чтоб об устранении недоделок связанных с перекрытиями,управляющая компания даже непочесалась придти и хотя бы выяснить причину жалобы.Халатное и безответственное отношение управляющей компании ООО "РЭУ-21" меня честно говоря пугает!.Так как при нахождении в чердачном помещении кого-либо (ремонтников,очистка снега по весне работниками ООО "РЭУ-21")никто незастрохован от падения тупо в наши квартиры находясь на перекрытии со стороны чердачного помещения(и снова начнется выяснения кто прав а кто виноват)!!.Мои слова по нарушению технологии при замене перекрытий между чердачным помещением и квартирами легко проверить." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(79) "Opera/9.80 (Windows NT 5.1; U; Edition Yx 01; ru) Presto/2.10.289 Version/12.02" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    СССР
    04.11.2012 в 14:16

    Хотелось бы добавить к словам Кощеева Д.Н,еще такой факт в нарушении технологии установки нового перекрытия.По технологии и даже просто для безопасности и сохранности тепла в квартирах,перекрытие между чердачным помещением и квартирой (балки),обшили досками только со стороны квартир,а по технологии положенно с двух сторон(со стороны чердачного помещения и со стороны квартир).В квартирах стало очень холодно,при неоднократных жалобах в управляющую компанию ООО «РЭУ-21» о том что в квартирах очень холодно (звонили диспетчеру,приходили непосредственно в ООО «РЭУ-21»)нам отвечают типо везде холодно и что…Я уже неговорю не то чтоб об устранении недоделок связанных с перекрытиями,управляющая компания даже непочесалась придти и хотя бы выяснить причину жалобы.Халатное и безответственное отношение управляющей компании ООО «РЭУ-21» меня честно говоря пугает!.Так как при нахождении в чердачном помещении кого-либо (ремонтников,очистка снега по весне работниками ООО «РЭУ-21»)никто незастрохован от падения тупо в наши квартиры находясь на перекрытии со стороны чердачного помещения(и снова начнется выяснения кто прав а кто виноват)!!.Мои слова по нарушению технологии при замене перекрытий между чердачным помещением и квартирами легко проверить.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс