Актуальное

Кузбасская агрореволюция

23 мая 2012 | Игорь Алехин

Двадцать лет назад, 17 мая 1992 года, в Юргинском районе на полях совхоза «Искитимский» состоялась презентация невиданного в России американского посевного комплекса «Конкорд». Именно с того дня начался непростой путь проекта «Конкорд-Кузбасс» к внедрению на кузбасской земле технологии минимальной обработки, по которой в области сегодня работают на 70 процентах пашни. Для сравнения: в соседних регионах эта технология занимает не более 15 процентов.

Николай Мурашов, в то время директор совхоза «Искитимский», вспоминает, что ему посчастливилось быть в числе двух десятков энтузиастов, попавших на совещание по новой технологии в Ставрополье, и одним из первых трех покупателей «Конкордов» в Советском Союзе, отправившихся в Кузбасс, на Ставрополье и в Казахстан. «Конкорды», по Мурашову, были «против ветра», на него даже пытались завести дело об «экономической диверсии». Уже позднее, года через три, технологию и результат разглядели, пощупали и начали…

Александр Альтерготт, генеральный директор фирмы «Агро», в книге «Хлеб земли Кузнецкой» рассказывает: «Сначала мало кто верил в эту затею. Но первая же осень все расставила по своим местам: эффективность работы сеялки превзошла самые смелые ожидания. Только за одну посевную кампанию (другими словами, за две весенние недели) первый «Конкорд» сэкономил 50 тонн семян, увеличив при этом урожайность в среднем на 4-5 центнеров с гектара. За счет этого в «Искитимском» получили дополнительную тысячу тонн зерна, стоимость которого в два раза превышала валютную сумму, уплаченную за «Конкорд». Плюс феноменальная экономия горючего и рабочей силы»…

А вот сегодняшние слова Анатолия Вертикова, в те годы директора совхоза «Юбилейный»:

— Это была революция. «Конкорды», потом «Кузбассы», «Томь». Только благодаря им мы и смогли засевать такие площади, иначе было бы нереально. Я работал директором, у меня было 8,5 тысячи гектаров пашни и 120 механизаторов. Сейчас 21 тысяча, три десятка механизаторов, из них 15 на посеве, они же на комбайнах, и все! Мы комплексы получали одними из первых, первые посевы по стерне были неправильны, неприятны, мы привыкли к черному фону, к контрасту черное-зеленое, это было правильно и красиво! А тут на! – в соломе где-то спрятаны всходы, то ли есть, то ли нет…

Вскоре было принято принципиальное решение о создании производства аналогичных посевных комплексов в Кузбассе, и за дело взялись фирма «Агро», 1-й Кемеровский авторемзавод и Юргинский машзавод. В 1994 году состоялась презентация первого «Конкорда» уже кемеровского производства. Машина постепенно совершенствовалась, появлялись все новые и новые модификации, максимально адаптированные к российским условиям, и в 1997 году с полного согласия американской стороны комплекс переименовали – он стал называться «Кузбасс».

В начале 2000-х годов ООО «Агро» создало дочернее предприятие – завод «Агромаш», на котором сегодня производятся основные узлы и детали ПК «Кузбасс» и другая сельскохозяйственная техника. В Кузбассе сейчас работают около 400 таких машин, а по всей России и в Казахстане – более двух тысяч. Все вместе они каждую весну обрабатывают не менее трех миллионов гектаров земли, так что проект внес весомый вклад в технологическое обновление АПК не только Кузбасса, но и России в целом.

Один из пропагандистов и идеологов технологии минимальной обработки земли в Кузбассе Владимир Артамонов, главный агроном области, часами может рассказывать о том, что ее суть – в отказе от глубокой обработки почвы, что дало возможность не разрушать ее, не снижать ее плодородия, рационально использовать влагу, сберегать энергоресурсы. Двадцать лет назад Кузбасс лишь мечтал о миллионе тонн зерна; благодаря минимальной обработке земли полтора миллиона тонн при урожайности за 20 центнеров сегодня норма.

Правда, добавляет Артамонов, технология требует дальнейшего развития, и над этим работают два научных института, практики, коллектив «Агро» и многие другие специалисты, поверившие когда-то в «Конкорды» и «Кузбассы»…

Игорь АЛЁХИН.

НА СНИМКЕ: вот он, «Конкорд»; его, «дедушку» многих посевных комплексов «Кузбасс» и «Томь», до сих пор можно увидеть в полях.

 

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс