Соцсети:

Гарантия на взлет

23 мая 2012 | Вадим Антонов

Профессиональные клубы нашей области на мажорной ноте закончили сезон в родных стенах. Новокузнецкий «Металлург-Кузбасс» в ранге досрочного победителя первенства России в зоне «Восток» второго дивизиона разошелся «сухим» миром с ближайшим, но далеким преследователем – «Мостовиком-Приморьем» из Уссурийска. А в Кемерове «Кузбасс» под занавес матча одолел-таки «Сахалин» (Южно-Сахалинск) – 1:0.

 

«Виток напряжения снят»

До завершения самого продолжительного сезона в зоне «Восток» сезона (13 месяцев!), знаменующего переход на европейскую модель соревнований по системе «осень-весна», осталось чуть больше недели. Наши команды – сначала «Кузбасс»», а потом «Кузня» поочередно отправятся в Якутию, где соответственно 29 мая и 1 июня и проведут заключительные матчи турнира. А вот в дальнейшем пути соседей кардинально расходятся.

«Металлург-Кузбасс» все-таки поднимается-возвращается в подэлитный дивизион, с которым расстались в 2008 году, хотя в минувшую субботу главный тренер команды Владимир Федотов после домашней победы над «Сахалином» (4:1) сказал на пресс-конференции буквально следующее: «Будущее команды под большим вопросом. Есть огромные задержки по зарплате, а воз и ныне там. Вокруг нас тишина».

Впрочем, уже в понедельник эту «тишину» нарушил спортивный директор клуба Юрий Багрий, заявивший в интервью «Ново-ТВ»:

— Я разговаривал с первым заместителем главы города Роккелем. Он сказал, что ситуация нормализуется. Временное явление, которое было связано… ну это, конечно, не наши проблемы. Я передал ребятам, что все будет нормально. Просто такая ситуация, придется чуть-чуть потерпеть. Ребята это понимают.

— Первая лига будет?

— Да, первая лига будет.

Стало быть, отнюдь не напрасным оказался крик души рулевого «Кузни». Во всяком случае, в минувший вторник Владимир Федотов уже излучал оптимизм:

— Виток напряжения снят. Команде помогут в полной мере. Сами понимаете, что была очень сложная ситуация. Время уходит, заканчивается сезон, и мы не можем отпускать ребят без контрактов. Сегодня гарантии получены, со спокойной совестью отдохнем после первого июня и будем готовиться к выступлению в подэлитной лиге.

— То есть, речь о снятии команды с чемпионата Футбольной национальной лиги даже не идет?

— Такой речи и не было. Мы просто хотели, чтобы на нас обратили внимание. Чтобы мы почувствовали, что интересны городу.

 

Результативные замены Топорова

Что ж, над футбольным Новокузнецком относительно безоблачное небо. А вот судьба «Кузбасса», скорее всего, определится на заседании Наблюдательного совета клуба, запланированного сезона. В заключительном домашнем матче сезона командой руководил Сергей Топоров, исполнявший обязанности главного тренера вместо срочно уехавшего «по семейным обстоятельствам» Эдуарда Момотова.

Его дебют в новом качестве выдался на редкость удачным: впервые за три года кемеровчане переиграли «Сахалин». На 74-й минуте мяч в ворота «островитян» отправил Дмитрий Большаков, замкнувший удар-передачу Сергея Дзодзиева с левого фланга. Примечательно, что автор и соавтор победного мяча вышли на поле во втором тайме.

Тем самым замены тренера Топорова оказались столь же результативными, как в свое время игра нападающего Топорова, входящего в клуб «100» бомбардиров подэлитной лиги.

— Команда очень хорошо сыграла в атаке и добротно в обороне. Мы сместили акценты в игре, старались больше контролировать мяч в середине поля. Мой коллега сказал, что «Сахалин» отвратительно действовал в обороне, но это связано с нашей активной игрой впереди, — отметил Сергей Топоров.

— Что скажете о будущем «Кузбасса»: профессиональная или любительская лига?

— Думаю, городу нужна команда второго дивизиона и власти сделают все возможное для сохранения ее нынешнего статуса.

— Есть ли в клубе задержки зарплаты?

— Зарплата выплачивается в полном объеме, за исключение некоторых позиций, зафиксированных в контрактах.

Топоров не стал говорить, что в нынешнем году исполняется 40 лет победы «Кузбасса» в чемпионате РСФСР. Оно, наверное, и понятно: в ноябре 1972 года ему исполнилось только одиннадцать месяцев. Но он наверняка вырос на традициях славного поколения братьев Раздаевых, Русанова, Коковихина, Пашковского.. Впрочем, как и другие мастера футбола. И, пожалуй, не только в Сибири.

Вадим АНТОНОВ.

 

Тем временем

Сегодня футбольный клуб «Кемерово», занимающий пятое место в первенстве России среди любителей (зона «Сибирь»), принимает лидера соревнований — «Динамо» из Бийска. В последнем туре наши земляки обыграли дома красноярский «Рассвет» — 4:0. Голевой дубль сделал 35-летний Вячеслав Вишневский, игравший в свое время в высших дивизионах чемпионатов России («Уралмаш», Екатеринбург, «Уралан», ,Элиста, «Сатурн», Раменское и Украины («Таврия», Симферополь). Незадолго до финального свистка отличился 15-летний Дмитрий Сасин, заменивший ветерана. Еще один мяч забил Константин Мальцев.

Сегодня же в Междуреченске встретятся вторая и третья команды регионального первенства страны: местная «Распадская» и прокопьевский «Шахтер». Хозяева опережают соседей на одно очко, а от лидера отстают на двенадцать. Турнир в зоне «Сибирь» закончится 8 июля.

Положение команд:

1. «Динамо» (Бийск) — 64 очка (25 матчей).

2. «Распадская» (Междуреченск) — 52 (25).

3. «Шахтер» (Прокопьевск) — 51 (24).

4. «Сибирь-Заря» (Новосибирск) – 51 (25).

5. «Кемерово» — 50 (24).

6. «Торпедо» (Рубцовск) – 40 (25).

7. «Динамо-М» (Барнаул) – 29 (27).

8. «Полимер» (Барнаул) – 28 (26).

9. «Рассвет» (Красноярск) – 27 (26).

10. «Чита-дубль» — 24 (26).

11. «Зенит-Радиан» (Иркутск) – 10 (26).

12. «Сибирь-ЛФК» (Новосибирск) – 9 (25).

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс