Соцсети:

Дуст может довести Кузнецкую ТЭЦ до суда

23 мая 2012 | Татьяна Минеева

Главный санитарный врач Новокузнецка Владимир Щенников предупредил руководство Кузнецкой ТЭЦ, что если этим летом горячая вода в квартирах потребителей будет пахнуть дустом, он обратится в суд с требованием приостановить ее подачу населению.
Напомним, три лета подряд новокузнечане, получающие от Кузнецкой ТЭЦ горячую воду, жаловались на исходящий от нее неприятный запах, напоминающий запах дуста. Результаты лабораторных исследований показали, что горячая вода не соответствует гигиеническим нормативам по органолептическим показателям. Выяснилось, что всему виной использование технической воды и сине-зеленые водоросли, растущие в подводящем канале Кузнецкой ТЭЦ. Территориальный отдел Роспотребнадзора подал иск в суд к ОАО «Кузбассэнерго» в защиту неопределенного круга лиц в связи с оказанной им некачественной коммунальной услугой.
В компании разработали специальную программу для улучшения качества горячего водоснабжения от Кузнецкой ТЭЦ. В мае в схему водоподготовки должны были внедрить новый
коагулянт – оксихлорид алюминия. К началу лета для ликвидации неприятного запаха исходной воды и воды горячего водоснабжения ввести в эксплуатацию углевальную установку — систему очистки воды с помощью активированного угля, разработанную НИИ «Водгио». Для предотвращения появления запаха в разводящей сети горячего водоснабжения в летний период проводить дезинфекционную обработку подпиточной воды биоцидным препаратом пролонгированного действия – биопагом. Все эти меры должны улучшить органолептические показания горячей воды, исключить появление постороннего запаха. Заключительный этап работы предполагает изменение схемы подачи воды с забором непосредственно из реки Томь по вновь проложенному водоводу, что, исключит ее смешение с технической водой пруда-охладителя.
Однако первоначально озвученные сроки выполнения всех этих работ смещаются на более поздние. Возможно, новокузнечан этим летом снова ожидает «день сурка».
Депутаты Новокузнецка провели расширенное заседание на Кузнецкой ТЭЦ с приглашением журналистов, прокуратуры и специалистов Роспотребнадзора. На вопрос: будет ли вода нынешним летом соответствовать всем санитарно-гигиеническим требованиям, внятного ответа от руководства Кузнецкой ТЭЦ получено не было.
Татьяна МИНЕЕВА

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс