Соцсети:

В Мариинске всего за один день полиция зарегистрировала сразу семь случаев обнаружения поддельных 5-тысячных купюр!

22 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

Находили их при пересчете выручки на торговых предприятиях города. Фальшивки выдавала некачественная перфорация, краска, одинаковая серия и схожие номера: вм 3884***, вм 588***, бв **847**. Как установили оперативники, чуть ранее точно такие же фальшивки были выявлены в Татарстане.
Судя по описаниям продавцов, подделки сбывали одни и те же мужчины. Составлен фоторобот одного из них: на вид около 25—30 лет, рост 175—180 см, плотного телосложения, славянской внешности, волосы светло-русые, коротко стриженые, немного волнистые, голова большая, лицо круглое, достаточно полные щеки, глаза светло-голубого цвета, нос прямой. Мужчина был в куртке оливкового цвета (ткань похожа на тонкую замшу) на замке-молнии, под ней — черная футболка.
Возбуждено уголовное дело. Полиция ищет сбытчиков фальшивых денег. Информацию, которая может помочь следствию, можно сообщать по тел.: 8-(384-43)-5-32-10 или по тел. 02.

Чаще всего преступники подделываются купюры номиналом в 500, 1000 и 5000 руб. Печатать 100-рублевки большого смысла для них не имеет: выгода от них небольшая, а риск наказания точно такой же, как и для крупных денег.
Поддельные банкноты обычно гладкие на ощупь, подлинные – несколько рельефные и шершавые, но «хруст» у обеих почти одинаковый. Водяные знаки на фальшивках обычно темные или неоднотонные, либо отсутствуют вовсе, вшитая магнитная нить обычно неаккуратна (как правило, серебристая полоса наезжает на единичку в числе номинала, что говорит о подделке), мелкие буквы обычно неразличимы, а микроперфорация сделана простыми иголками, а не лазером, герб городов Ярославль (1000 рублей) и Архангельск (5000 рублей) не меняет окраску на солнце
И все же, если возникли сомнения в подлинности банкнот, специалисты советуют отнести их для проверки в банк.

С начала 2012 г. в Кемеровской области по фактам изъятий фальшивых денег возбуждено 182 уголовных дела (за аналогичный период 2011 г. их было 191). Большая часть липовых купюр была изъята в Кемерове, Новокузнецке и Белове.

Владимир СЕРГЕЕВ

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс