Соцсети:

Темпы роста сдерживают цены

22 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

За четыре месяца с начала года индекс промышленного производства в Кемеровской области показал довольно слабый рост, увеличение по сравнению с январем-апрелем 2011 года составило 1,6%. В то же время аналогичный показатель в РФ увеличился до 3,3%. Главными виновником такой ситуации стали падающие цены на энергоносители, в том числе на каменный уголь.
Несмотря на то, что его добыча в Кузбассе за четыре месяца с начала года выросла на 2,7%, а общая добыча составила 61,7 млн. тонн, особой радости угольщикам это не доставляет. Кемеровостат подсчитал, что индекс цен на продукцию добычи полезных ископаемых по сравнению с прошлым годом снизился до 87,2%. По предварительным прогнозам только в I квартале 2012 года консолидированный бюджет области из-за низких цен на уголь недополучил примерно 800 млн. рублей.
Ближайшее будущее пока тоже не сулит ничего хорошего. Например, американский банк Merrill Lynch снизил свой прогноз на 2012 г. относительно цен на энергетический уголь из-за его переизбытка. Как на атлантическом, так и на азиатском рынках. Новый прогноз банка австралийских цен на энергетический уголь во второй половине 2012 г. составил 107 долларов за тонну вместо прежних 120 долларов за тонну.
Впрочем, прогнозы остаются прогнозами и резко меняются из-за различных политических и природных факторов. Например, мощное прошлогоднее наводнение в Австралии привело к затоплению многих крупных угледобывающих предприятий, что вызвало резкий рост мировых цен на уголь, особенно коксующихся марок.
Антон СМИРНОВ

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс