Шедевры Эрмитажа в Мариинске
Старинный сибирский городок первым в Кузбассе принял передвижную выставку из 53 работ, написанных в залах Эрмитажа студентами Красноярского государственного художественного института. Копии с известных картин Леонардо да Винчи, Рембрандта, Ван Дейка, Рубенса, Тициана, Ван Гога и других великих мастеров на все лето поселились в лучшем выставочном зале Мариинска, принадлежащем детской художественной школе №10. На вернисаж вместе с работами своих учеников приехала и группа красноярских художников-педагогов.
Для многих мариинцев, особенно юных художников, никогда в жизни не бывавших в Санкт-Петербурге, эта выставка — редкая возможность приобщиться к высокому искусству.
— Это не репродукции, это копии с оригиналов, — уточняет заведующий кафедрой живописи КГХИ, Заслуженный художник России Владимир Бычинский, он же руководитель копийной практики в Санкт-Петербурге, проводимой уже в течение двадцати трех лет. Пытаясь воспроизвести творения великих мастеров и строго соблюдая сложные технологии, красноярские студенты серьезно изучают разные эпохи, стили, эстетику. Валентин Теплов, член-корреспондент Российской академии художеств, зав. кафедрой графики, уверен: через копии и созерцание как раз и следует изучать классическое искусство. Не зря музейное копирование – обязательный учебный предмет в КГХИ: «Художники рождаются именно на этом, ни на чем другом».
«Мы решили, что практику, очень полезную для студентов, лучше всего проводить в Эрмитаже, потому что это один из лучших музеев России, где собраны работы высокого класса», – подчеркнула Елена Худоногова, зав. кафедрой истории мировой художественной культуры. И объяснила, почему институт дарит Мариинску выставку копийных полотен (читай: берет на себя расходы по организации экспозиции): «Искусству необходимо иметь отклик. Хотим, чтобы у студентов была высокая планка, и чтобы больше людей понимало ценность искусства».
Ректор Красноярского института, профессор, Заслуженный художник России Александр Покровский признался: выставка копийных работ с шедевров Эрмитажа «в этой замечательной детской художественной школе задумана давно». Во-первых, здесь талантливому руководителю Светлане Горенской двенадцать лет помогал растить будущих художников её супруг – великолепный мастер и педагог Геннадий Горенский (к глубокому сожалению, недавно ушедший из жизни), и эту школу отличает верность традициям академического искусства. Во-вторых, о такой выставке Светлана Горенская мечтала 15 лет, зная, что работы, выполненные студентами с величайшей ответственностью и усердием, будут очень полезны ее учащимся для духовного и профессионального роста.
— Мы давно сотрудничаем с институтом, — говорит бессменный директор школы, на счету которой уже 35 выпусков. – И это такая радость, когда дети поступают в художественный институт напрямую, минуя художественные лицеи и училища! Такой пример уже есть. Наша выпускница Лена Бабич учится в КГХИ на «4» и «5», на втором курсе ее композиция была признана лучшей.
Школе есть чем поделиться с коллегами из других городов Кузбасса, поэтому Горенская по собственной инициативе организовывала мастер-класс для педагогов области по теме «Рисунок и композиция». Красноярские художники, уже упомянутый Валентин Теплов и Сергей Тимохов, проректор по учебно-методической, воспитательной работе института, отмечают необыкновенно тонкий художественный вкус Светланы Васильевны и педагогов мариинской школы. Особенно в постановке натюрмортов: «Они все здесь очень четкие, ясные. Если педагог может поставить задачу, значит, он может научить. Это один из самых важных элементов в обучении».
Называя Горенскую «удивительным подвижником», декан академического факультета красноярского вуза профессор Елена Павлюченкова утверждает: «Нигде больше в провинции я не знаю такого уровня художественной школы!» Поэтому и неудивительно, что наши юные художники каждый год побеждают в разных престижных конкурсах. К примеру, второй раз по результатам международной выставки в Москве «Все краски мира» мариинцы вошли в десятку лучших художественных школ. Красноречив и тот факт, что обучение мастерству не заканчивается здесь и после получения ребятами свидетельства об окончании художественной школы: 90 процентов выпускников продолжают посещать занятия Светланы Васильевны!
Нет сомнения: выставка копийных работ в Мариинске нашла своего истинного адресата. Светлана Горенская не сомневается, что эта выставка в городе – не последняя. Со временем мариинцы увидят и другие две трети передвижного копийного фонда. Теперь у нее другая мечта: создать галерею под открытым небом – украсить городские здания баннерами с изображением картин русских художников. Один такой, заказанный школой к приезду шедевров Эрмитажа, уже радует глаз прохожих.
Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.
Фото автора.