Пятилетка капремонта
В Кузбассе начинается очередной этап капитального ремонта жилья. В муниципальных образованиях завершен квалификационный отбор подрядных организаций, которые и будут заниматься оздоровлением жилых помещений.
Миллиарды рублей «вскладчину»
Как и в предыдущие годы, основные финансовые средства на капремонт выделил федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ. Свою долю внесли областной и муниципальные бюджеты, пять процентов от сметы затрат — собственники многоквартирных домов. Куратор общекузбасских работ, заместитель начальника областного департамента ЖКХ Ирина Гайденко подводит итоги пятилетнего сотрудничества с фондом.
— В марте 2008 года наш регион оформил первую заявку на получение средств от фонда содействия реформированию ЖКХ. За это время только на капитальный ремонт жилфонда, включая текущий год, Кемеровская область получила из федерального бюджета 4 млрд. 543 млн. рублей, — рассказывает Ирина Викторовна. – А в целом на реализацию программ ремонта жилья из всех источников финансирования направлено 6 млрд. 141 млн. рублей. При этом из областного бюджета за пять лет было выделено 666,2 млн. рублей, оставшиеся 932,1 млн. рублей – это средства собственников и местных бюджетов.
Если перевести всю эту цепочку цифр в более понятную для жильцов единицу счета – отремонтированные кровли, инженерные системы, отмостки и фасады, то получается, что за «пятилетку» в нашем регионе обновлено 3295 многоквартирных домов в 32 муниципальных образованиях области. За прошедшие годы в программе капремонта не remпоучаствовали только жильцы Беловского и Яйского районов. При этом пик ремонтной активности пришелся на кризисный 2009 год, когда область получила от федерального центра более 2 млрд. рублей.
Каждый собственник желает…
Как бы ни были внушительны затраченные на ремонт суммы, сделать предстоит еще больше. Благо в нынешнем сезоне государство также поможет жильцам. Как проинформировала Ирина Гайденко, на 2012 год Кузбасс получил из столицы 412,3 млн. рублей, 152,3 млн. добавил областной бюджет, еще 113,5 млн. соберут собственники и местные бюджеты. На эти деньги починят 234 жилых здания в 23 муниципальных образованиях. Яйский район также попал в программу. В нем отремонтируют 3 многоквартирных дома.
Заместитель начальника облдепартамента ЖКХ ответила на вопросы, касающиеся условий предоставления финансовой поддержки. Изменились ли эти условия? Стало ли собственникам легче получить федеральные деньги?
— Легче стало в том, – продолжает вопрос Ирина Викторовна, – что федеральный центр снизил планку по количеству созданных товариществ собственников жилья. Раньше она была 20 процентов, сейчас – 10. Кроме того, количество домов мы считаем без учета зданий блокированной застройки, то есть двух-, четырехквартирных жилых помещений, имеющих выходы на самостоятельные земельные участки. До этого считались все дома. В чем трудности? Теперь мы предоставляем заявку на многоквартирные дома, на которых произведен кадастровый учет. В качестве подтверждения везем в столицу кадастровые паспорта. В обязательном порядке требуются программа энергосбережения и отчеты по ее реализации. Учитываются показатели по установке общедомовых приборов учета.
Еще один момент, на который обратила внимание замначальника департамента, — присутствие частных коммунальных компаний в отрасли. Федеральный закон № 185 требует довести их долю в каждом муниципальном образовании до 80 процентов к 1 июля 2012 года.
— В Кемеровской области данное условие выполнялось изначально, поэтому трудностей при оформлении пакета документов не возникало, — констатирует Ирина Викторовна. – В большинстве муниципальных образований Кузбасса сегодня работают частные организации коммунального комплекса. Жилфонд также обслуживают управляющие компании с частной формой собственности.
Отдельный и специфический вопрос для сферы ЖКХ – перекрестное субсидирование, то есть, когда за население коммунальные услуги частично оплачивают промышленные предприятия. По закону «перекрест» должен быть полностью ликвидирован. Правда, сроки его окончания продлены. Сейчас перекрестное субсидирование в Кузбассе пока остается только по воде и водоотведению. По тепловой энергии его, как выразилась Ирина Гайденко, «искоренили».
Областные и муниципальные власти выполнили еще одно «трудное» условие федерального закона, которое в свое время вызывало мощную волну эмоций, – монетизацию льгот. Мы как-то не заметили, в первую очередь льготники, что несколько лет оплачиваем жилищно-коммунальные услуги «живыми» деньгами. И, кстати, сбоев не наблюдается.
Заместитель начальника департамента ответила еще на один актуальный вопрос: что будет после окончания работы федерального фонда ЖКХ. Как известно, дальнейшая стратегия развития «жилкомхоза» страны предполагает, в том числе, создание региональных фондов ремонта и реконструкции жилья.
— В нашем регионе работа по созданию такого фонда ведется. Решаем, в какой форме его создавать. Но уже сейчас действует региональная программа капремонта. В прошлом году за счет этой программы отремонтировано 100 лифтов. Она будет работать и в текущем году. Средства направляются на замену отработавшего нормативные сроки лифтового оборудования, — ответила Ирина Викторовна.
Евгений БЕСЕДИН.
Для справки
За пятилетку больше всего многоквартирных домов отремонтируют в Новокузнецке – 636. За ним следует областной центр – 457. Из районов лидируют Таштагольский и Мариинский районы – 210 и 119 жилых зданий соответственно. Меньше всего обновлено домов в Салаире – всего два.