Соцсети:

Что в имени тебе своем?

22 мая 2012 | Юлия Матющенко

Студент из Новой Зеландии выставил на онлайн-аукцион право присвоить ему новое имя. Тот, кто сделает максимальную ставку, получит возможность выбрать любое второе имя Алексу Джеймсу Брауну (то есть заменить «Джеймс» на свой вариант). Единственное ограничение: имя не должно быть оскорбительным или обидным.

Житель Окленда рассказал, что решил выставить свое имя на торги из-за нехватки денег. Он брал кредит на учебу, продолжает получать образование и пока не в состоянии расплатиться.

По словам 18-летнего Брауна, вырученные деньги (он надеется получить около пяти тысяч долларов) будут вложены в создание хостинг-компании. На момент написания этой заметки лот на аукционе Trade Me был оценен в 1042 доллара. При этом новозеландский студент отметил, что 20 процентов от размера конечной ставки он передаст в тот благотворительный фонд, который выберет покупатель. Да еще и оформление новых документов обойдется в 180 долларов. Покупатель, кстати, сможет присутствовать на процедуре регистрации указанного им имени. А Браун должен будет носить его в течение десяти лет, обязательно указать на своих визитках, а также в профайлах в социальных сетях.

В мире

Прежде еще никто не догадывался так зарабатывать на собственном имени. Однако время от времени на торги выставляются весьма необычные «личные» лоты. Так, в феврале нынешнего года лондонские рекламщики Уильям Бернхардт и Мэттью Мифсуд решили найти работу, выставив на продажу свои «мозги» в интернет-магазине eBay.

Стартовая цена за «мозг» каждого составит 1 фунт стерлингов. С помощью такого пиар-хода Бернхардт и Мифсуд рассчитывают привлечь внимание креативных директоров рекламных агентств и частных клиентов, которым они обещают предоставить «идеи, достойные наград».

На сайте Brains unLtd предлагается купить «мозги» как целиком, так и отдельные их части – например, ответственные за знание программы Adobe, основ фотографии, французского языка, а также за копирайтинг, музыкальный талант и художественные способности.

Наше отражение

А готовы ли кузбассовцы променять свое имя на какое-либо другое?

Валерия, 29 лет, дизайнер интерьера:

— Мне мое мужское-женское имя не нравилось с детства. Все были девочки как девочки — Оли, Кати, Насти, а я – Валерка! У меня дядя Валерий, а тут еще и я… С радостью бы продала свое имя кому-нибудь. Недорого, за пару тысяч рублей. Только кто у нас его возьмет? А мальчик из Новой Зеландии молодец, сориентировался, глядишь, и денег выручит.

Марина, 17 лет, школьница:

— У нас в классе в началке учился Ромка Раков. Ну, мы, понятное дело, к его фамилии и по делу, и без дела всегда приставляли букву «с». Он жутко обижался, а мы ржали. Это я к тому, что бывают случаи, когда имя действительно стоит поменять. Но только в исключительных случаях.

Иван, 44 года, водитель:

— Я считаю так: если мне даны по жизни и фамилия моя, и имя (а меня назвали в честь прадеда), то я их с гордостью буду носить. И дам своим детям. Глупости все это — менять имена. А ну как все начнут?

Оксана, 44 года, стилист:

— Я свою фамилию меняла дважды. У первого мужа была самая обычная распространенная «хохляцкая» фамилия. Когда развелись, я вернула фамилию девичью и, конечно, некоторое время снова привыкала к ней. А несколько лет назад вышла замуж за русского немца, взяла его фамилию. И не поверите — вообще жизнь переменилась! Муж сейчас поехал к родне в Германию, возможно, мы скоро туда всей семьей переберемся. Так что не зря, наверное, говорят, что, меняя имя, человек и судьбу меняет…

Юлия СЕРГЕЕВА.

 

Рисунок Андрея Горшкова

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс