В Прокопьевске отмечают 90-летний юбилей пионерской организации
21 мая 2012 | Газета «Кузбасс»
Первый пионерский отряд в селе Прокопьевское был организован весной 1923 года. Тогда пионерская дружина насчитывала 42 человека. Пионеры 20-х годов помогали в ликвидации неграмотности, участвовали в борьбе с беспризорностью, собирали посылки для голодающих Поволжья.
В 1925 году в Крыму открылся Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». В это же самое время в Прокопьевске начал работать первый пионерлагерь, в котором дети жили в шалашах и палатках.
Пионеры 30-х годов вместе со своими родителями строили стадион «Угольщик», который ныне называется «Шахтер», первый в Сибири звуковой кинотеатр имени Эйхе, известный как кинотеатр имени Николая Островского, а еще ДК Артема, Зенковский парк, первую трамвайную линию, центральный водопровод. Как результат, в 1934 году Прокопьевск занял в России первое место по благоустройству.
В годы войны за оборонно-массовую работу и помощь фронту школа №3 и школа №17, которая в то время находилась в центре города, были удостоены очень высокой награды- им было вручено Красное Знамя Государственного комитета обороны. Каждый прокопчанин знает Марию Старцеву, Героев Советского Союза Виктора Гнедина, Михаила Чеченева, Михаила Шишкина, Василия Мартехова, которые погибли, защищая Родину.
Знаменитый пионерский гимн «Взвейтесь кострами, синие ночи!» был написан на заре создания пионерской организации -в 1922 году. Так вот, автор музыки Сергей Кайдан-Дешкин в 50-х годах работал преподавателем в прокопьевской детской музыкальной школе № 10.
В 1951 году в городе торжественно был открыт Дворец пионеров. В первый же год работы здесь были организованы 16 кружков по интересам, где занимались около 1 тысячи ребят. Здесь 50 с лишним лет назад был создан городской пионерский штаб «Уголек».
В 80-е годы по трамвайным маршрутам Прокопьевска начали курсировать трамваи «Зуевец», «Карбышевец», «Гайдаровец», построенные из металлолома, собранного пионерами школ № 72, 17, 71.
В настоящее время традиции пионерии в Прокопьевске продолжает городская детская общественная организация «Союз детей и взрослых «Радуга». Актив этой детской организации, точно также, как пионерский штаб, уже неоднократно в Кузбассе был признан самым лучшим.
Праздничное мероприятие, посвященное 90-летию пионерской организации, в Прокопьевске состоялось в городском Дворце творчества, который ранее назывался Дворцом пионеров. В антураже пионерской атрибутики прокопчане разных поколений вспоминали о своих ярких пионерских делах, интересных акциях и достижениях. www.ako.ru