Соцсети:

Статус-кво отменяется?

21 мая 2012 | Газета «Кузбасс»


22 мая профессиональные клубы нашей области попрощаются с болельщиками до следующего сезона. Досрочный победитель первенства России в зоне «Восток» второго дивизиона новокузнецкий «Металлург-Кузбасс» в последнем домашнем матче турнира принимает «Мостовик-Приморье» (Уссурийск), а в Кемерове «Кузбасс» встретится с «Сахалином» из Южно-Сахалинска.

В минувшем туре новокузнечане провели самый результативный матч сезона на своем поле, одержав крупную победу над «Сахалином» — 4:1 (3:0). А вот в очном споре лучших бомбардиров «Востока» зафиксирована ничья: «сталевар» Вячеслав Кириллов и «островитянин» Сергей Виноградов отличились соответственно на 34-й и 50-й минутах. Теперь в активе обоих по 16 голов. Правда, нападающий «Кузни» забил с пенальти шесть мячей, а его коллега из «Сахалина» на два больше. Квартет голеадоров зонального первенства страны замыкает еще один форвард новокузнечан — Иван Шпаков, поразивший ворота соперников 13 раз (дважды – с «точки»).

— У хозяев очень мобильная, быстрая и техничная команда. Она по праву занимает первое место в таблице. Больше мне сказать нечего, — таким лаконичным комментарием ограничился после матча тренер «Сахалина» Валентин Морков.

А вот монолог наставника «Металлурга-Кузбасса» Владимира Федотова получился нежданно пространно-пессимистичным:

— Об игре ничего говорить не буду. Здесь все ясно. Я хочу поблагодарить наших футболистов, которые на протяжении всего сезона проявляли свой профессионализм, можно даже сказать, героизм в непростых условиях, которые нас преследовали весь турнир, — цитирует рулевого «Кузни» портал sport-nk.ru. — Со стороны кажется, что у нас все хорошо, благополучно. Но это далеко не так. Мы выполнили задачу и вышли в первый дивизион. Вот только будущее команды — большой жирный вопрос. Будет обидно, если мы с такими усилиями создавали команду и буквально через десять дней ее потеряем. Мы молчали, но дальше уже некуда, время уходит. Практически месяц до начала нового сезона, а воз и ныне там. И никаких действий по обеспечению команды всем необходимым. Есть огромные задержки по зарплате. Что дальше будет… Это просто крик души. Если дальше молчать, потеряем драгоценное время…

Если «Металлург-Кузбасс» откажется от повышения в классе, путевка в подэлитную лигу перейдет к вице-чемпиону «Востока». Пока второе место занимает «Мостовик-Приморье». В прошлую субботу «Кузбасс» прервал в родных стенах победную шестиматчевую серию дальневосточников благодаря точному удару Виктора Дацика — 1:1.

Между тем и кемеровская команда оказалась в бедственном финансовом положении. Будущее коллектива под руководством главного тренера Эдуарда Момотова скорее всего решится завтра, когда состоится заседание наблюдательного совета клуба. Возможно, бывший флагман сибирского футбола в год 40-летия триумфа в чемпионате РСФСР потеряет профессиональный статус и перейдет в любительскую лигу, где, к слову, уже побывал в недавнем прошлом: в 2003-2004, 2007 годах…

Владимир АНДРЕЕВ.


Табло

Первенство России. Второй дивизион. Зона «Восток»

39-й тур. 19 мая.

«Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк)- «Сахалин» (Южно-Сахалинск) – 4:1 (Егоров, 15, Шпаков, 25, Кириллов, 34, Волгин, 84 – Виноградов, 50). 1500 зрителей.

«Кузбасс» (Кемерово) — «Мостовик-Приморье» (Уссурийск) – 1:1 (Дацик, 73 – Эрлих, 48). 1200.

«Чита» (Чита) — «Динамо» (Барнаул) – 0:0. 3500.

«Радиан-Байкал» (Иркутск) — «Иртыш» (Омск) – 1:2 (Некрасов, 63 – Гарбуз, 42, Иванов, 69). 2500.

«Амур-2010» (Благовещенск) — «Якутия» (Якутск) – 3:2 (Чистяков, 64, Сергеев, 79, Кравцов, 90 – Суров, 86, Перминов, 90 – с пенальти). 1700.

40-й тур. 22 мая.

«Металлург-Кузбасс» — «Мостовик-Приморье».

«Кузбасс» — «Сахалин».

«Чита» — «Иртыш».

«Радиан-Байкал» — «Динамо».

«Смена» — «Якутия».

«Сибирь-2» — «Сибиряк».

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс