Актуальное

На ночь глядя — во все глаза

21 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

 

Поздним вечером в субботу музеи во всем мире уже традиционно открыли свои двери для посетителей. В Кузбассе в «Ночь музеев» тоже работали сразу несколько площадок. Каждая – со своей программой.

Взорвать музейную тишину…

Уже издалека видна была очередь в Кемеровский музей изобразительных искусств. Молодежь, поглазев на живописную шоу-группу «Интеграл», на высоченных ходулях вышагивавшую поблизости, устремлялась внутрь. В самом музее, на всех этажах – толпы, толпы, толпы, а ведь программа ещё только начиналась.

Хотя музейные ночи в этом формате здесь проходят не первых год, каждый раз удивляет следующий факт. А именно — соседство под одной крышей традиционных «классических» экспозиций (сегодня это юбилейная выставка живописца Ивана Филичева, выставка икон XVI-XIX веков из собрания Ярославского художественного музея, фотовыставка «Байкал. Царство воды и льда» Ольги Каменской), с презентацией довольно шумных видов искусства. В данном случае – с выступлениями новосибирской «Косметики», барнаульцев из The Bright Colors, кемеровского «Повара-хулигана» Никиты Громовского, кемеровской студии танца «Как Буто» и ещё-ещё-ещё…

— Я считаю, что давно пора забыть, что музей – это что-то костное, заточенное на предмет, а не на людей, — объясняет Елена Митрофанова, заместитель директора Кемеровского музея ИЗО по развитию. — Наша концепция развития сегодня в том, что мы меняем это состояние. Но это не значит, что только за счет шоу. Сейчас мы ходим по грани между настоящим профессиональным искусством и моментами развлекательных мероприятий.

Кстати, Елену Митрофанову удалось застать на улице около котлов с кипящей снедью – угощением для гостей. Что подтверждает, что музейщики сегодня совсем не стремятся сидеть в заточении в пыли хранилищ, а в прямом смысле слова выходят к людям с пищей – как духовной, так и телесной.

— Да, — продолжает она, — у нас выступают музыкальные коллективы разных направлений. Это либо электронная музыка, либо экспериментальная, либо пост-рок. В этом году у нас много иногородних музыкальных коллективов, уже известных. Они нас сами нашли и захотели участвовать, потому что формат нашей музейной ночи очень популярен. Кстати, это вовсе не единичное действие, которое происходит раз в год. Кемерово, к сожалению, не имеет собственного центра современного искусства, который бы поддерживал его различные направления. Поэтому так повелось, что музей уже несколько лет выполняет функцию такого центра. В частности, у нас есть проект, который называется «Культурная среда». Каждую среду сюда приходит молодая публика, желающая увидеть что-то новое – либо в кино, либо в изобразительном искусстве, либо послушать, к примеру, курс искусствоведа Марины Чертоговой по изобразительному искусству. Себя здесь могут показать представители новой прозы — поэты, писатели. И опять же музыканты. В отличие от музейной ночи, это проходит в будний день с семи до девяти вечера, приходит не так много людей, как на «Ночь в музее» — от 100 до 200 человек, но популярность этого цикла постоянно этот цикл нарастает. И музей уже ассоциируется с местом, в котором не только полезно, но и очень приятно проводить время.

Куколки, Зингер и Бородинское сражение

— Музейщики люди очень креативные – подтверждает Елена Кузьмина, заместитель директора Кемеровского областного краеведческого музея по научной работе. — Мы подхватили эту акцию за французами практически сразу. И с тех пор каждый год стараемся посвятить какому-нибудь событию. В прошлом году был «Год Космоса», в этом объявлен Год российской истории. Так что мы такое событие не могли обойти в эту «ночь».

На Притомской набережной, обозначая 200-летие Бородинской битвы, проходили выступления «реконструкторов» – маршировали кирасиры, солдаты французской армии 1812 года и Русской императорской армии начала XX века. Традиционно самые маленькие посетители путешествовали на паровозике (совместный проект музея и Парка чудес) по аллее Героев.

Эксклюзивно в Ночь музеев областной краеведческий провел «животворящий» аукцион: было выставлено 20 куколок с подробнейшими инструкциями, как из них вывести бабочку. Ещё один подарок, который полюбился посетителям ещё в прошлом году, – «Ужин космонавта». Музей вновь обратился на Бирюлевский экспериментальный завод, который изготавливает специализированное питание для космонавтов, и теперь опять же эксклюзивно в Ночь музеев здесь работало кафе, где можно было попробовать нас
Ну, и раз в году в музеях проводится акция «Руками трогать разрешается». Когда можно все: колотить в настоящий пионерский барабан, дудеть в горн, завести патефон или музыкальную шкатулку. Или создать удивительные замки из кубиков, которые были сделаны в 30-40-е годы прошлого века. Или пошить на знаменитой машинке Зингера, или постучать по клавишам печатной машинки «Прогресс»… Казалось бы, дела не так давно минувших лет, но это уже – история.тоящую орбитальную еду.

«Долгоиграющие» впечатления

У кого ещё оставались силы добраться до других музейных площадок (хотя бы в рамках акции «Дошагай до Красной горки») мог попасть еще и на огненное шоу, которым традиционно завершается Ночь музеев на живописном кемеровском яру

Я же, совершив увлекательное путешествие по нескучному городу, долго потом стирала штампик на руке – «вход разрешен», оставшийся после посещения уже и не помню какого музея. Такое вот напоминание: вход в музей разрешен всегда, а не только в музейную ночь.

Евгения РАЙНЕШ.

Фото Сергея Гавриленко.

Кемерово.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс