Актуальное

Безжалостно демократичный вирус общества

21 мая 2012 | Юлия Матющенко

Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа, отмечается ежегодно с 1983 года каждое третье воскресенье мая. Увы, у нас все больше поводов поговорить об этой дате…

По данным Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в Кузбассе на 1 мая 2012 г. выявлено 26363 случая ВИЧ-инфекции. Наша область относится к регионам с высоким уровнем инфицирования и занимает 1-е место по заболеваемости в стране. ВИЧ-инфекция выявлена во всех городах и районах региона. Уже умерли по разным причинам 4293 ВИЧ-инфицированных кузбасских пациента. Это день – напоминание всем нам     о том, что на месте людей, инфицированных ВИЧ, может оказаться каждый. Они нуждаются не только в медицинской помощи, но и в понимании. Это болезнь современного общества, беда общая.

Статистика и факты

По данным объединенной программы ООН по СПИДу, со времени первого официально зарегистрированного случая количество заболевших в мире составило более 40 млн. человек. На сегодняшний день от ВИЧ/СПИДа умерли более 25 миллионов человек. В России более 600 тысяч человек инфицированы ВИЧ. Из них более 5 тысяч – дети в возрасте до 15 лет.

Заведующая Кемеровским городским центром по профилактике и борьбе со СПИДом Людмила Горланова отмечает:

— Заболеваемость ВИЧ-инфекцией и в городе, и в области, и в стране в целом увеличивается от года к году. Мы ежегодно обследуем от 60 до 70 тысяч человек. В Кемерове на сегодняшний день (с первого зарегистрированного случая в 1992 г.) более четырех тысяч человек с ВИЧ-инфекцией, и больше всего инфицированных в Кировском районе. Причем мы предполагаем, что реальное число инфицированных в пять раз больше, чем выявлено. И еще одна цифра: среди выявленных инфицированных 68% имеют практику употребления наркотиков.

В 2011 г. в Кемерове 74 ВИЧ-инфицированных по разным причинам ушли из жизни. Их средний возраст – 30-40 лет. Только трое из них умерли непосредственно от СПИДа. Другими причинами являются: передозировка наркотиков, туберкулез, онкологическая патология и другое. При этом количество людей, умерших от СПИДа, у нас не увеличивается в течение пяти лет.

Пока среди инфицированных больше мужчин. Но разница уменьшается с каждым годом. Если в начале эпидемии было соотношение одна женщина и четыре мужчины, то по заболеваемости прошлого года это уже примерно один к одному. Вирус безжалостно демократичен: могут заразиться люди любых возрастов. Есть среди инфицированных новорожденные, подростки, пожилые старше 60 лет. Но основная масса, которая живет с вирусом, это люди 30-49 лет.

Страшно, что ВИЧ подбирается к самым молодым. Это напрямую связано с тем, насколько широко продаются наркотики. Те, кто их продает, начинают мотивировать детей на употребление наркотиков уже с 10 лет. В 11-14 лет происходит инфицирование. Подростки об этом и не подозревают. Проходят годы. А выявляется инфекция, например, на медкомиссии, перед призывом в армию.

— Человек, заразившись, может 5-7 лет не ощущать никаких патологических проявлений, — подчеркивает Людмила Львовна. — То есть чувствовать себя совершенно здоровым. И вот за этот «спокойный» период ВИЧ-инфекцию можно выявлять только активным способом. Мы всем предлагаем бесплатно сдать в нашем центре анализы. Но по доброй воле люди приходят редко.

Спасительные лекарства

Ситуацию согласилась прокомментировать врач-инфекционист Кемеровского городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, лучший врач-инфекционист России 2011 г. Ольга Бородкина.

— ВИЧ – инфекционное заболевание, и победить его можно только с помощью вакцин. А вакцины от ВИЧ-инфекции пока нет, — констатирует главный инфекционист Кузбасса. – Но сегодня ВИЧ – хорошо управляемое заболевание. У нас разработано специально лечение, которое всем гражданам России доступно бесплатно. Оно назначается не сразу, а когда реально возникли проблемы в иммунитете. Потом препараты принимаются пожизненно. (Кстати, месячный курс лечения для одного ВИЧ-инфицированного в среднем обходится в 15 тысяч рублей. – Прим. ред.).

К сожалению, существующие лекарства не могут убить вирус полностью, но они способны уменьшить его количество в крови. Мы научились управлять количеством вируса и приводить его к минимуму. Это обеспечивает врачам возможность удержать болезнь на бессимптомной стадии и снизить естественную природную заразность носителя вируса. Это тоже очень важно.

Главная сложность в том, что вирус поражает клетки иммунной системы. 5-7 лет человек не чувствует, что с ним приключилась болезнь. Только когда снижение клеток иммунной системы становится значимым для организма, появляются первые признаки болезни. И они опять же неспецифичны. В результате человек становится беззащитным по отношению к любому микробу. Если в этот процесс не вмешиваться, то болезнь протекает активно. То есть 5-7 лет относительного благополучия, 10-11 лет различных заболеваний и смерть…

Родить здорового

Современная медицина сегодня дарит возможность ВИЧ-инфицированной матери родить здорового малыша. При правильном вынашивании беременности и наблюдении в центре. Беременная получает все лекарства бесплатно.

— Если не соблюдать меры безопасности, то вероятность передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку колеблется в пределах от 25 до 50%, — говорит Ольга Бородкина. — Сегодня существуют препараты, которые уменьшают концентрацию вируса в крови и безопасны и для матери, и для ребенка, это так называемая химиопрофилактика. Беременная принимает лекарства, а в родах получает их еще и внутривенно. Таким образом, вероятность передачи вируса от матери ребенку составляет всего 1%. Каждый год у нас в среднем бывает 60 таких родов. С момента основания центра у нас не было ни одного случая передачи вируса от матери к ребенку.

Непридуманные истории

Истории и пути заражения у всех разные. Это может произойти даже «по большой любви» и от единственного полового партнера.

— Абсолютно любой человек, живущий половой жизнью, может попасть в группу ВИЧ-инфицированных, — подчеркивает Ольга Бородкина.

Сегодня встречается все больше так называемых дискордантных пар: это супруги, один из которых имеет статус ВИЧ-инфицированного. Их в четыре раза больше пар, где инфицированы оба. Женщина, у которой ВИЧ-инфицированный муж, если решится завести ребенка, то рискует заразиться сама. Бывает, женщина рискует и не заражается. И рожает здорового малыша.

Случается, что человек, которому мы объявили о ВИЧ-инфекции, изменяет свою жизнь в лучшую строну. Представьте, у нас в центре с ним, может быть, впервые в жизни поговорили вежливо, на равных, с большой заинтересованностью. Ему, 17-летнему подростку, взрослый человек уделил полчаса. Может быть, он плохо учился в школе, был неспортивный, непопулярный в подростковой среде. У него было много жизненных ситуаций, когда он был эмоционально подавлен. И так получилось, что он попробовал наркотики, стал наркозависимым, заразился ВИЧ. И попадает к нам. Начинает интересоваться заболеванием, потом робко спрашивает, а есть ли еще люди, живущие с таким же диагнозом. Мы предлагаем ему пообщаться с консультантами – людьми, которые давно живут с вирусом и готовы делиться своим опытом. Так человек потихоньку начинает встраиваться в социум. У него могут завязаться с людьми, живущими с ВИЧ, какие-то особые отношения. Он социализируется. Но таких примеров немного. Ведь это огромная работа. Прежде всего, личностная, которая не каждому удается.

Если сравнивать процент реабилитации в общей наркологии, там абсолютно социализируется примерно 5-10%, у нас такой же процент. Это немногого, но каждая человеческая жизнь бесценна. И она стоит подобных усилий.

Юлия МАТЮЩЕНКО.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс