Соцсети:

Закрепление пройденного

18 мая 2012 | Вадим Антонов

19 мая  сборная России в своем втором матче предварительного этапа Мировой лиги встретится с хозяевами — волейболистами Японии. В стартовом поединке действующие чемпионы турнира одолели вчера Сербию – 3:2. В составе национальной команды вышли на площадку два представителя кемеровского «Кузбасса» — связующий Константин Ушаков, выполняющий к тому же функции капитана, и диагональный Павел Мороз. Впервые игроки нашего клуба значатся в списке кандидатов в олимпийскую сборную страны.

Впрочем, ранее о подобном и не мечтали: история волейбольного «Кузбасса» насчитывает всего четыре года. В суперлиге чемпионата России кемеровчане провели два сезона, блеснув в декабре прошлого года в решающей стадии Кубка страны, где сенсационно пробились в финал соревнований. В регулярном сезоне «Кузбасс» так же неожиданно для специалистов финишировал третьим в зоне «Восток», но, уступив в одной восьмой финала плей-офф краснодарскому «Динамо», как и год назад, боролся за сохранение прописки в элитном дивизионе.

С этой задачей команда успешно справилась, заняв в плей-ауте двенадцатое место. Справилась, как и в год дебюта в суперлиге, под руководством директора «Кузбасса» Дениса Матусевича, исполнявшего обязанности главного тренера.

 

Дважды в одну воду

— До Нового года мы сделали хороший задел, прыгнув даже выше головы, когда попали в финал Кубка страны, — говорит Денис Аркадьевич. — Возможно, этот взлет неблагоприятно сказался на второй половине сезона: очень много сил и эмоций потратили на турнире в Казани. К плей-офф мы не смогли подойти в оптимальной форме, и краснодарское «Динамо», которое второй год подряд очень мощно начинает матчи на выбывание, оказалось сильнее нас. Одна из главных проблем заключается в том, что волейболисты нашей стартовой шестерки физически «подсели», а равноценной замены им не нашлось.

В стартовом матче плей-аута мы проиграли «Автомобилисту» из Санкт-Петербурга, который в итоге занял последнее место в суперлиге. После еще двух поражений пришлось делать рокировку и расстаться с главным тренером команды Юрием Петровичем Панченко.

Во втором туре плей-аута мы показали добротный волейбол и, отдалившись от зоны вылета, закончили сезон со знаком «плюс». Видно, что наша команда играла лучше, чем год назад, и, несомненно, способна на большее. Что ж, и неудачный опыт полезен, сделаем выводы, и в следующем сезоне будем более тщательно готовиться к плей-офф.

— Расскажите о кадровых переменах в составе «Кузбасса».

— Ушли из команды Бардок, Красноперов, Хрищук, Махортов, Избицкий и Кашицын. Остаются волейболисты стартовой шестерки – Константин Ушаков, Павел Мороз, Михаил Щербаков, Константин Порошин, наши легионеры – капитан сборной Германии Бьерн Андрае, француз Самуэль Туиа и либеро Евгений Галатов. В амплуа доигровщика попробуем использовать Вячеслава Тарасова, который хотя и не смог конкурировать с Павлом Морозом на позиции диагонального, но еще далеко не раскрыл свой потенциал.

Комплектуем команду с прицелом на то, чтобы сделать состав более равноценным, чтобы была взаимозаменяемость игроков. Поэтому пригласили из новосибирского «Локомотива» Антона Дубровина, который хорошо себя зарекомендовал в финале Кубка страны. Вторым диагональным будет Вячеслав Кургузов, он два года выступал за «Кузбасс» в высшей лиге и помог нам пробиться в элитный дивизион. Помог он выйти в суперлигу и «Грозному». Кургузов очень рад, что возвращается в Кемерово. Мы рассчитываем, что, когда потребуется, он сможет заменить Мороза и изменить игровой рисунок.

Практически домой приедет воспитанник новосибирского волейбола Алексей Липезин, выступавший в последние годы в новоуренгойском «Факеле» на позиции либеро. Из Екатеринбурга мы пригласили 25-летнего связующего Сергея Багрея и блокирующего Илью Пархомчука, который призван усилить эту линию в нашем клубе. Из нашей «молодежки» перейдет в первую команду Иван Маршинин.

— Тем самым комплектование закончено?

— Да, и думаю, что нынешний состав посильнее прошлогоднего. И уж точнее «плотнее» вторая шестерка.

— Кто будет главным тренером? Есть кандидатуры?

— Скорее всего, в следующем сезоне останусь главным тренером. А клубная структура у нас выстроена еще в прошлые годы, полномочия разделены: небольшой, но квалифицированный персонал, знающий, что и как делать.

 

Олимпийское неспокойствие

— Денис Аркадьевич, каковы шансы Ушакова и Мороза в борьбе за место в олимпийской сборной России?

— Мне посчастливилось побывать на одной из тренировок национальной команды, и было видно, что главный тренер Владимир Алекно на первом этапе Мировой лиги рассчитывает на игроков «Кузбасса», хочет их проверить в соревновательной обстановке. Надеемся, что наши ребята смогут доказать, что готовы выступать на Олимпиаде в Лондоне. Несомненный плюс Ушакова – огромный опыт, он участвовал в четырех Олимпиадах. Мороз провел отличный сезон и стал самым результативным игроком суперлиги. Именно в нашем клубе Павел всерьез заявил о себе. Словом, у обоих есть шанс поехать в Лондон, надо им воспользоваться.

— Кто в национальной команде главные конкуренты волейболистов «Кузбасса»?

— Основной связующий в сборной России – Александр Бутько из Новосибирска. На второе место в этом амплуа, наряду с Ушаковым, претендуют московский динамовец Сергей Гранкин и Игорь Кобзарь из Сургута, также поехавший на турнир в Японию. Конкурент Мороза на позиции диагонального – Павел Круглов («Динамо-Москва»). А первый номер здесь – Максим Михайлов из казанского «Зенита».

— Команды Германии и Франции поедут в Лондон?

— Сборная Германии проведет предолимпийский турнир на своей площадке, что, конечно, повышает ее шансы на поездку в Лондон. И команда Франции выступит в аналогичном турнире, где состав участников даже послабее. Всего же осталось разыграть четыре олимпийские лицензии. В середине июня будет известен окончательный состав участников мужского волейбольного турнира в рамках летних Игр. Для меня, конечно, лучше, чтобы Германия и Франция остались за бортом Олимпиады. Меньше нагрузка выпадет на долю Андрае и Туиа…

Корни и крона

— Каков план предсезонной подготовки «Кузбасса»?

— Команда соберется в Кемерове 5 июля, и до конца месяца будет тренироваться на стадионе «Шахтер» и на площадке волейбольной «Арены». Общефизической подготовкой команды займется заслуженный мастер спорта (это почетное звание ему присвоено совсем недавно – 26 марта нынешнего года. – Прим.авт.), легкоатлет-барьерист Андрей Кислых. С первого августа полностью переходим в «Арену», где проведем несколько товарищеских матчей. На День шахтера в Кемерове запланирован турнир на Кубок губернатора, в котором вместе с «Кузбассом» сыграют две команды из Новосибирска и одна из Красноярска. В первых числах сентября начнется предварительный этап Кубка России. Чемпионат России ориентировочно стартует 29 сентября.

— Волейбол пускает корни в Кемерове?

— Во всех спортшколах города играют в волейбол. В любительской лиге – 100 команд. Наш клуб основательно занялся подготовкой резерва, непрерывно идет селекция, на просмотр приезжает молодежь из городов Кузбасса, соседних регионов – Томска, Иркутска… В школах областного центра работают четыре волейбольных тренера с группами по 30-40 человек. Помаленьку идем к тому, что в команду придут свои воспитанники, которые будут считать «Кузбасс» родным клубом и биться за него изо всех сил.

Приятно, что матчи нашей команды обычно собирают полную «Арену» – две тысячи зрителей. Формируется своего рода волейбольный социум, идет даже соперничество за место в фан-секторе. Надеюсь, будем радовать друг друга в дальнейшем: команда – искренней игрой, а болельщики – искрометной поддержкой.

Вадим АНТОНОВ.

Фото Кирилла Кухмаря.

 

Кстати

Определена предварительная формула открытого чемпионата России 2012-2013 гг. в суперлиге. В регулярном турнире 16 команд разделены на две группы по восемь участников не по географическому, а по спортивному принципу «змейкой», на основании итоговой классификации последнего чемпионата страны.

Группа «А»

(1)* «Зенит» (Казань); (4) «Локомотив» (Новосибирск); (5) «Урал» (Уфа); (8) «Газпром-Югра» (Сургутский район); (9) «Белогорье» (Белгород); (12) «Кузбасс» (Кемерово); (13) «Ярославич» (Ярославль); (16) «Грозный» – 2-е место в высшей лиге «А», победитель переходных матчей.

Группа «Б»

(2) «Динамо-Москва»; (3) «Искра» (Одинцово); (6) «Динамо» (Краснодар); (7) «Локомотив» (Харьков, Украина); (10) «Факел» (Новый Уренгой); (11) «Губерния» (Нижний Новгород); (14) «Минск», Белоруссия; (15) «Прикамье» (Пермь) – 1-е место в высшей лиге «А»

 

* В скобках – место команды в последнем чемпионате России.

 

На групповой стадии команды проведут по 14 матчей (дома и в гостях), еще восемь (по четыре на своей площадке и на выезде) сыграют с клубами другой группы. Всего – 22 встречи.

Формула плей-офф остается прежней. Команды, занявшие первое-второе места в группах, сразу выходят в четвертьфинал. В стартовом раунде плей-офф (1/8 финала) схема составления пар такова: А3 – Б6, А4 – Б5, Б3 – А6, Б4 – А5.

 

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10135 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "301612" ["comment_post_ID"]=> string(5) "32535" ["comment_author"]=> string(16) "алевтина" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(11) "93.92.92.65" ["comment_date"]=> string(19) "2012-05-21 11:05:03" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-05-21 04:05:03" ["comment_content"]=> string(246) "я смотрела волейбол и я ауте.Это так прикольно,так клёво мне понравилось.Больше всего мне понравился Павел Мороз. напишите мне alevtina1497" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(107) "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.9.2.3) Gecko/20100401 MRA 5.5 (build 02842) Firefox/3.6.3" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    алевтина
    21.05.2012 в 11:05

    я смотрела волейбол и я ауте.Это так прикольно,так клёво
    мне понравилось.Больше всего мне понравился Павел Мороз.
    напишите мне alevtina1497

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс