Соцсети:

уДАЧные идеи

18 мая 2012 | Анна Тимощук

Это с ребятишками постарше есть смысл отправляться летом «на юга» – для укрепления иммунитета, получения необычных (и осознанных) впечатлений. И то, если финансы позволяют. С совсем же маленькими в самолетах-поездах так намаяться рискуешь, что и отпуск будет не в радость.

Вот и приходится многим родителям волей-неволей готовиться к традиционному дачному сезону. А что? Близко, недорого, не страшно от неизвестности…

Впрочем, зачем же прибедняться? Любой «обычный» выезд на «мичуринский» участок вполне может стать незабываемым приключением – и приятным, и полезным. В какой еще точке мира, скажите, ваш карапуз найдет себе кучу дел на пятачке земли в пять-шесть соток? А после трудов праведных уснет богатырским сном до следующего утра?..

В общем, в сегодняшнем выпуске детской странички мы размышляем, делимся мнениями, выслушиваем советы на предмет отдыха с малышом на даче.

 

Главные козыри

В деревне и на даче летом заскучать, засидевшись «в четырех стенах», очень трудно: как правило, дети забегают в дом только для того, чтобы перекусить. Целыми днями они погружены в водоворот интереснейших дел. Сама природа предлагает нам тысячу идей, чем увлечь ребенка, ненавязчиво прививая ему внимательное отношение к окружающему миру. И попутно помогая развить его физические способности. Родителям, соответственно, стоит позаботиться об «антураже». Речь идет об обустройстве участка с учётом потребностей малышни.

Какие у нас есть возможности? Первое, что приходит на ум, – это детский домик. Если есть деньги — купите готовый, из пластика. Тысяч в 8-10 вам такая красота обойдется, зато прослужит долго – не один год. Вариант «бюджетный» – палатка. Еще круче – если «взрослая». Цена вопроса — от 500 рублей до трех тысяч. Ну, а если папа или дедушка — мастер на все руки, пусть соорудит сам домик из дерева: с окошками, дверью, мебелью внутри. Спокойное лето вам гарантировано. Не хуже эффект от деревянного макета машины, желательно, конечно, с кузовом. И чтобы руль был настоящий!

Ближе к лету современными родителями всегда раскупаются и надувные бассейны. Фантазия изготовителя и здесь не знает границ: от «лягушатника» за 400 рублей до целого мини-аквапарка с электрическим насосом за 10-15 тысяч «целковых». Есть сейчас в продаже и всевозможные качели (но и их можно смастерить своими руками). «На ура» эксплуатируются и качели-противовес, на которых качаются двое детей, и «лодочка».

Многие из опрошенных мною родителей не представляют себе дачных приключений без обыкновенной песочницы. Оно и верно: это незаменимый атрибут для развития мелкой моторики и фантазии маленького «естествоиспытателя». Здесь он строит замки, печет куличи, делает всевозможные лабиринты… Песочницу тоже можно купить, но очень просто сделать и ее самим. Не забудьте только о бортиках, на которых ребёнок сможет сидеть, и о специальной крышке, которая защитит песок от дождя и гуляющих поблизости кошек.

А вот горки лучше все-таки покупать уже готовые, «правильные». Они недороги и удобны, сделаны из пластика, поэтому можно не опасаться, что ребёнок обожжётся от нагретой поверхности или посадит занозу.

Для ребятишек постарше дачный сезон уже может стать и спортивным. Прибейте к ближайшему дереву или столбу ведро без дна — вот вам и баскетбольное кольцо. Ну, а если вы установите на участке батут, то вообще наверняка станете героем года!

Если же вы хотите с младых ногтей приучать свое чадо и к общественно-полезному труду на даче, обязательно выделите ему собственный кусочек земли, где можно посадить всё, что ему захочется, наблюдать за ростом растений и ухаживать за ними. (Примечание из личного опыта: не забудьте посеять горох! Почему-то его ребятишки любят больше всех остальных природных лакомств. Церемония срывания, вскрывания и поедания содержимого зеленых стручков на крылечке бани – одно из самых ярких воспоминаний прошлого лета у моего сына).

Итак, участок готов. Пора переезжать.

Мама сдавала в багаж…

Моя подруга Наталья Ю. (мама двух мужичков, Вани и Саши) – дачница с семилетним стажем. Еще с первым сыном Иваном она поняла: в городе летом делать нечего, жара и скукотища. Другое дело – природа! С тех пор перед каждым первым заездом на дачу ее мужем заказывается целая «большая машина» для транспортировки самого нужного и необходимого.

— Насчёт крупногабаритных предметов (кроватка, коляска) решайте сами — нужны ли они там? Манеж очень даже желателен, если у вас маленький ребёнок — всегда есть возможность на время изолировать его, если вам нужно отлучиться (а отлучиться, конечно, будет нужно). Пусть предстоящее лето обещают хоть каким жарким и без осадков, я всё равно всегда беру с собой хотя бы маленький обогреватель – мало ли что. Фильтр для воды тоже нужен. Даже если вы берёте воду из чистейшего родника, для маленького ребёнка, думаю, ее лучше все-таки профильтровать и вскипятить. Да, термос. Очень выручает. Потому как могут быть перебои с электричеством. И одежды мы берем всегда много: и для жаркой погоды, и для прохладной, и для холодной. А вот игрушки оставляем дома — на даче ритм другой, интересы — тоже, — рассказывает многоопытная мама.

Первая помощь

— Хорошо бы, если бы за все лето она вам не понадобилась, — желает читателям кемеровчанка Ольга Семибратова, много лет проработавшая врачом в детской бригаде «Скорой помощи», кемеровской детской больнице №7, а сейчас консультирующая мам в одной из частных клиник. — Но все-таки аптечка для выезда на природу с ребенком обязательно должна быть. С препаратами, соответствующими возрасту. Есть определенный минимум, который не помешает любой семье. Это: градусник, ножнички, вата, бинты, лейкопластырь, раствор йода или перекись водорода; жаропонижающие средства (панадол, эффералган (в свечках), нурофен); препараты от кашля.

Не забудьте капли — от насморка и глазные от коньюктивита (альбуцид). В этот период много цветений и насекомых, поэтому средства от аллергии (кларитин, фенистил) и мази от аллергии (очень хороши при укусах насекомых) будут нелишними. Что еще? Противодиарейные средства (например, смекта) и средства, восполняющие потерю жидкости при рвоте и поносе (регидрон). Захватите троксевазин – от ушибов, пантенол – от ожогов. И «спасатель» – очень многофункциональная мазь.

Перечислив самое необходимое, педиатр Ольга Семибратова особо подчеркнула то, что все мы, родители, должны помнить: наличие аптечки вовсе не означает, что ребёнка не надо показать врачу в случае необходимости. Аптечка — лишь возможность оказания первой помощи!

Анна ТИМОЩУК.

Фото автора

 

Народные средства

«Выживаем» комаров

1. Смешиваем порошок ванилина с подсолнечным маслом или детским кремом. Эта смесь наносится на одежду или на кожу. Также можно нанести на одежду (при защите спящего ребенка — на салфетку, уголок подушки) несколько капель гвоздичного или эвкалиптового масла.

2. Смешиваем 50 мл растительного масла, 30 капель масла чайного дерева и 5 капель гвоздичного масла. Переливаем в бутылку темного стекла и сильно встряхиваем. Этот натуральный репеллент можно наносить и на очень чувствительную кожу.

Осторожно с маслами! Любые эфирные масла нужно обязательно разводить кремом или растительным маслом. Иначе рискуете получить солнечный ожог в смазанном месте.

 

Правила безопасности

1. Все садовые инструменты (не говоря уже о газонокосилках и поливальных приборах) должны храниться в сарае! Под замком! Не оставляйте их без присмотра ни на секунду!

2. На участке не должно быть приставных лестниц и стремянок.

3. Любые ёмкости с водой закрывайте тяжёлыми щитами.

4. Забудьте о любых ядохимикатах.

5. Растения ядовитые (чистотел) или с шипами (шиповник, розы, крыжовник) необходимо огородить.

6. Калитка, ведущая на улицу, должна быть надёжно заблокирована.

7. Если у вас обычный «сельский-народный» туалет, закрывайте вход в него на замок! Крючок или вертушка в данном случае не подойдут: сами понимаете, запретный плод сладок.

8. Тщательно проверьте дом и участок на предмет наличия осиных или пчелиных гнёзд. Если вы сами не знаете, как их устранить — обратитесь к специалистам.

 

Делимся опытом

Чем дитя тешится?

Елена П.: «Мы летом часто в деревне выходные проводим. Что у нас имеется для развлечений? Бассейн. Небольшой, потому что вода в таком быстрее греется или его можно заполнить водой из бани. Песочница. Весь огородный инвентарь в миниатюре. Доче очень нравится повторять все то, чем занимаются взрослые. Полив растений — это вообще любимое развлечение!»

Татьяна К.: «У нас на даче игрушки популярностью не пользуются, грустят в углу. А вот садово-огородный инвентарь идет «на ура». Есть персональная грядка гороха, которая полностью на совести «юного мичуринца»: сам садит, сам поливает, сам ест».

Марина Л.: «Наш дачник в песочнице может ковыряться целый день. Второе любимое развлечение — вечером костры жечь. Еще на реку с ним ходим, тоже очень долго может там камни кидать в воду».

Ольга Л.: «Из новшеств – в том году выделили дочке уголок на летней кухне. Соорудили там из ящика стол, нашли старый металлический чайник, табурет на низких ножках. Развлекались все лето игрой «в кухню».

Надежда М.: «Летом беру на дачу сына, племянника, крестника — все одного возраста, увлечены спортом. Конечно, мальчишки играют в футбол, баскетбол. На это лето заказали качелю с турником. На турник вешаем боксерскую грушу. Пару раз устраивали катания на пленке (покупаем пленку метров 20 и дешевый шампунь) — мальчишки были в диком восторге!»

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс