Соцсети:

Учитель жизни

18 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

«Всегда хочется заглянуть в детство. И школьную дверь, волнуясь, открыть. С теплотою, благодарностью. Здесь научились мы мир понимать, людей любить и дружбу ценить. Здесь и сердце впервые замерло от волнующей нежности первой любви, иногда безответной…» – эти строчки я записала, вспоминая о нашей Старобачатской средней школе Беловского района, которую я окончила в 1968 году.

Потом более сорока лет проработала в городе Белово учителем русского языка и литературы, директором школы, главным специалистом управления образования… И вот в январские каникулы 2012 года я собрала своих одноклассников в стенах родной школы. Все изменились, повзрослели, но остались узнаваемыми. А когда встретились, разговорились — будто и не было между нами этих сорока четырех лет!

Здесь мы совсем юными узнали тогда и его – дорогого для каждого из нас человека – директора школы Владимира Яковлевича Измаденова. Он вошел в нашу жизнь старшим другом с улыбкой, пониманием, широчайшим кругозором. И в сердце каждого маленькая капелька его теплоты согревала, направляла, хотя мы этого и не осознавали.

Главное в нем – Педагог. Он с нами везде: и на школьных вечерах, и в строгом кабинете во время спасительной беседы. Но каждый момент – тонкое, деликатное воспитание, иногда определяющее судьбу ученика.

…Вспоминается далекий таежный поселок. Школьный лагерь труда и отдыха. Вечером приехал директор – и это праздник! Разговоры, разговоры… В том числе, конечно, и о том, кем быть. Давно он заметил девчонку-активистку, которая с малышами любит возиться.

– И кем ты хочешь быть?

– Учителем!

– Зачем? Тетрадки проверять?

– Да, тетрадки проверять и души детям отогревать стихами.

– Это очень сложно!

– А я справлюсь!

…Прошло 40 с лишним лет. Телефонный звонок:

– Владимир Яковлевич! Здравствуйте! Я Ваша ученица Галя Сергеева!

– Галя? Отлично помню тебя. Кем ты стала? Меня не послушала, конечно, и не испугалась?

– Нет! Стала учителем и даже директором школы. И рада этому. Я Ваш последователь. И очень многие счастливы, что повторили Вашу судьбу. Это выпускники разных лет. Боженок (Уфимцева) Людмила Денисовна окончила школу с серебряной медалью, Кемеровский пединститут с отличием, стала кандидатом педагогических наук, преподавателем вуза. Ее опыт, знания постоянно востребованы выпускниками школ, студентами, учителями школ в подготовке обучающихся к олимпиадам, единому госэкзамену. Шишова Нина Павловна – заместитель директора Беловского городского ИМЦ, учитель физики, человек огромной душевной теплоты; Чуфистов Александр Владимирович – заместитель начальника управления образования города Белово, эрудит, способный решать любые проблемы, добротой своей души, словно магнит, притягивающий людей; Селезнева (Лазарева) Людмила Николаевна много лет работала заведующей гороно в г. Мыски; Воробьева (Антимонова) Татьяна Альбертовна, работавшая директором школы, в настоящее время – главный специалист управления образования Беловского района; Тарасова (Койнова) Екатерина Степановна, воспитатель детского сада; Цибулькин Виктор Александрович – окончил Новосибирский инженерно-строительный институт, работал преподавателем на кафедре БЖК, сейчас — старший научный сотрудник лаборатории реконструкции зданий и сооружений, и еще многие Ваши любимые ученики.

Они достойно продолжают Ваше дело, за что отмечены самыми высокими наградами!

Но директор школы с одним талантом педагога долго не продержится. Ведь за ним – огромное хозяйство, которое требует особых предпринимательских способностей.

…В школе тогда не было водопровода, и спасала… лошадь. А ей нужен овес. Где его взять? В школьном бюджете нет статьи на такие расходы. Вот и приходилось просить, менять, добывать и писать потом объяснения о нецелевом расходовании средств, получать взыскания. Зато ученики пили чистую родниковую воду.

Предприимчивость, хозяйская хватка, умение решать сложные вопросы и брать ответственность на себя повторились в учениках В.Я. Измаденова.

…Далекая Бурятия. Столица – Улан-Удэ. В центре города на Доске почета портрет заслуженного энергетика Бурятии и Мин­энерго России, начальника котлотурбинного цеха Гусиноозерской ГРЭС, выпускника Старобачатской средней школы Ломакина Леонида Михайловича. Он был в числе основателей ГРЭС, первых ее строителей, и сегодня его имя на стеле среди заслуженных людей. Это у Вас, Владимир Яковлевич, он научился принимать серьезные решения и стал руководителем важного участка.

Жилищно-коммунальное хозяйство сегодня считается самым сложным и проблемным. Но не для наших выпускников. Более 13 лет успешно справляется с этой работой директор управляющей компании по обслуживанию жилья в г. Новокузнецке – милая, обаятельная женщина Журавлева (Буймова) Галина Николаевна. Инициативная, принципиальная, она с удовольствием делится опытом своей успешной работы с коллегами из других городов. Неудивительно, что Галина Журавлева — депутат областного Совета двух созывов, награждена медалями «За бизнес во имя созидания», «За веру и добро». Ее коллега – главный бухгалтер ЖКО Гавриленко Любовь Алексеевна успешно трудится в Ленинградской области. Много лет добросовестно работала в ЖКО родного поселка Лопатина (Клюева) Людмила Прокопьевна.

Воспитанники Владимира Яковлевича проявили себя яркими личностями и в сфере транспорта: Разумов Николай Михайлович – внешний управляющий Томскими авиалиниями; Елескина (Самойленко) Надежда Петровна – директор Беловского автовокзала, депутат городского Совета. Успешно окончили технические вузы, стали хорошими специалистами, многого добились в жизни Стремоухов Анатолий Петрович и Тумбинский Николай Александрович (г. Кемерово), Пронин Валерий Владимирович (г. Белово), инженер, незаменимый человек в своем трудовом коллективе и отличная подруга Дронова (Антипина) Надежда Александровна (Иркутская область), почетный дорожник Российской Федерации, начальник планово-производственного отдела, надежная, ответственная Пономарева Валентина Петровна (г. Новосибирск).

…Владимир Яковлевич был не только хорошим учителем и директором школы. После семи лет работы в Старобачатской школе его выбрали секретарем Беловского райкома, затем – Осинниковского горкома КПСС. Потом он служил в транспортной милиции и в звании полковника вышел в отставку. Есть среди выпускников нашей школы последователи Владимира Яковлевича и на службе Отечеству. Например, Гуляев Валерий Павлович и Дронов Валентин Александрович, служившие в Афганистане и Германии и удостоенные высоких государственных наград, Глуховченко Николай Ильич, подполковник в отставке, который после окончания военной академии много лет служил в Кемеровском училище связи, а в настоящее время является сотрудником кадетского корпуса радиоэлектроники.

«Педагог, словно отец, незримой нитью связан со своими учениками. Проходят годы, а зернышко, брошенное им в благодатную почву детской души, прорастает. И все лучшие качества Учителя повторяются в его учениках…»

Галина АНТОНОВА.

P.S. Сейчас Владимир Яковлевич на заслуженном отдыхе, живет в городе Кемерово. Завтра у него юбилей. Поздравляем!

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс