Соцсети:

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Всесоюзной Пионерской организации им. В. И. Ленина

18 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

Правда, ее давно уже нет, а самостоятельные, отдельные пионерские организации — редкость. Например, в Нововосточной средней школе Тяжинского района. Здесь сегодня пройдет торжественный сбор пионеров, в котором примут участие и ветераны пионерского движения разных поколений. Они выступят перед нынешними пионерами, а те, в свою очередь, отчитаются о проделанной работе.
Пионерской дружине Нововосточной школы 8 лет. Она носит имя Николая Масалова – героя Великой Отечественной.
В дружине 3 отряда, 55 человек — ученики 5-7 классов. Каждый из отрядов носит имя земляков — героев войны в Афганистане и Чечне. В отрядах проводятся классные часы и торжественные линейки в память о них.
У нынешних пионеров все как у прежних. Есть и красные галстуки (ребята их шьют на уроках и надевают по праздникам), и непременные атрибуты пионерских линеек: барабан, красные пилотки, знамя. Сохранилась и традиционная пионерская клятва.
По словам пионервожатой Марины Собяниной, сегодня она не такая, как была раньше. В Нововосточной школе она теперь звучит так: «Вступая в ряды пионерской организации, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: быть честным, верным делу правды, добра и справедливости, горячо любить свою Родину». А девиз – «За Родину, добро и справедливость».
-Мы помогаем пожилым одиноким людям, снег раскидываем, за картошкой ухаживаем, следим за памятникам участникам войны, — рассказала семиклассница Аня Шарова.
По словам директора школы Элеоноры Вишневской, в свое время, когда стали закрывать малокомплектные школы в соседних селах, то Нововосточная стала базовой, в ней стали учиться дети из 6 деревень. И пионерская организация помогла всех объединить.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс