Соцсети:

Первый в милиции

17 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

В п. Итатский отреставрирован памятник первому начальнику милиции Михаилу Дубинкину.

На памятнике установлена новая табличка, укреплено его основание, покрашено ограждение, проложена гравийная дорожка, наведён порядок на прилегающей территории.

Михаил Иванович Дубинкин в 1921 году был назначен начальником раймилиции в Итат. В посёлке стражей правопорядка было немного, и бандиты ускользали буквально из рук. Грабили магазины и склады, поджигали сельсоветы, обстреливали милиционеров из засады. По воскресеньям люди боялись ездить на базар. Совместно с бойцами частей особого назначения из Мариинска и Боготола итатские милиционеры провели несколько удачных операций по обезвреживанию банд, но самые опасные преступники уцелели и затаились.

Михаил Дубинкин с семьей жил на втором этаже здания, где располагалась милиция. Однажды милиционерам удалось захватить у бандитов большой склад оружия. Тогда ночью 19 марта 1922 года предатель привёл сообщников в квартиру начмила, с одной целью — вернуть оружие. Вот только арсенал был уже надёжно спрятан. Узнать, где это место, бандитам так и не удалось. Под градом ударов Михаил Дубинкин дотянулся до нагана и застрелил нескольких бандитов, но и сам упал, сраженный выстрелами в упор. Тогда озверевшие бандиты не пощадили его супругу и шестимесячного Николку. На рассвете подоспевшие милиционеры уничтожили банду и вызволили дочку начальника милиции Зину.

Навсегда забыты имена преступников, но не забыт защитник правопорядка Михаил Иванович Дубинкин. В посёлке Итатский его именем названа одна из улиц. Теперь у памятника первому начальнику милиции молодые сотрудники отдела внутренних дел по Тяжинскому району будут принимать присягу.

Олег КОСТЮНИН.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс