Актуальное

На работу как на праздник. Или что может сделать нас счастливее

17 мая 2012 | Елена Щербакова

Что ни говори, а работу сейчас найти стало проще, особенно в крупных городах. Наступило то время, когда можно реализовать самые смелые мечты в плане собственной занятости. Только вот о чем мы мечтаем?

 

На сцену или на арену?

Галина Чайка, директор кемеровского центра занятости населения, была немало удивлена, когда одна из клиенток пожаловалась в администрацию по поводу своего беспросветного безработного состояния. Ведь именно этой даме столько вакансий было предложено сотрудниками центра, что другие бы безработные позавидовали. Все вакансии, на взгляд специалистов занятости, были вполне подходящими: учли и транспортную доступность работы, и заработок, и характер предыдущей деятельности клиентки. А она вдруг с жалобой!

Когда стали разбираться, заявитель и сама признала факт, что свободных мест работы в областном центре хоть отбавляй, и ей на худой конец можно пойти туда, куда ее направляют. Но хочется не просто источника дохода, а источника радости. Заявление дамы «Хочу ходить на работу, как на праздник!» озадачило и Галину Чайка и работников администрации. И вовсе не потому, что женщина слишком много хочет, а по той простой причине, что в понятие «работа как праздник» каждый вкладывает свои составляющие. То, что у одного вызывает эйфорию, у другого – ноль эмоций. К тому же желания – вещь изменчивая…

Например, ваша покорная слуга в молодости была натурой скрытной, не стремящейся к публичности. Помню, как накануне распада СССР искала работу, и предложение сотрудников бюро трудоустройства пойти… помощником клоуна в цирк показалось мне не более чем идиотской шуткой. С высшим образованием, с моими-то мозгами – да на арену?! Представляла себя только с ручкой в руках, а не с клоунской шляпой.

Но времена меняются, и вдруг приходит осознание того, что именно сцена-арена может вызвать у меня тот мощный прилив адреналина, которого не хватало все эти годы умственного труда. Да и, наверное, у большинства людей сама сцена ассоциируется с праздником. Но как туда попасть без специальных навыков? Не рискнете же вы в 40-45 лет осваивать воздушную акробатику. Значит опять – в помощники клоуна или еще что-то в этом роде?

Однако в наше время попасть на такую работу, как выяснилось, уже непросто. Да и вообще в зрелищных организациях вакансий практически нет. На момент редакционного запроса в банк вакансий требовалась только модистка головных уборов в один из театров, демонстратор одежды на неполный день в крупный торговый центр да декоратор витрин.

А помощника клоуна, как подсказали нам в Кемеровском цирке, теперь на месте гастролей не ищут, это кадры «Росгосцирка», и приезжают они к нам, в Кузбасс, вместе к клоунами и другими артистами с очередной программой. Правда, периодически требуются цирку так называемые униформисты: те молодые люди, которые раз 15 выбегают на арену, чтобы вынести-унести в промежутках между номерами какие-нибудь столы-стойки. Но на эту роль обычно берут студентов, среди которых столько желающих, что хоть конкурс устраивай.

Наверное, многие из вас, бывая в театре, примеряли на себя роль пусть не примы, то хотя бы артиста второстепенной роли. Мне, например, для драйва хватило бы просто выходить к зрителю с сакраментальной фразой «Кушать подано!». Хотя через несколько месяцев такой «работы» наверняка признала бы эту роль надоевшей до чертиков. А все потому, что для полного счастья нужно не монотонное повторение одного и того же, а развитие, проявление творчества. И тут не имеет значения, где ты работаешь – в театре или в офисе. Самый настоящий драйв – от собственного творчества.

Так что отбросим зрелищные организации и попробуем найти что-нибудь интересное в самых обычных. Увы, в списке вакансий с ходу зацепиться глазу не за что. Разве что из разряда смешных названий, например, мастер возбуждения на ГРЭС (это тот, кто электроток возбуждает). А так – все те же повара, санитарки, менеджеры, воспитатели и прочие требуются. И все потому, что, как пояснили нам в департаменте труда и занятости населения, при приеме заявок от работодателя используют классификатор профессий. А в классификаторе строго определенный перечень с уже готовыми названиями. Так что если хотите, чтоб работа, как песня, за душу брала, придумайте ее сами, посоветовали нам в этом же ведомстве специалисты занятости. Можно заняться самозанятостью. Мол, сейчас безработным для организации своего дела выплачивают 58 800 рублей безвозмездной субсидии и консультациями помогают. Тот, кто с фантазией и ориентацией на творчество, сможет придумать, чем заняться.

Профессии завтрашнего дня

В одном из российских городов как-то провели тренинг на тему «Профессия вашей мечты, которой нет сегодня, но может быть завтра». Результаты были потрясающие. Участники захотели стать, к примеру, нянями для домашних животных, личными стенографистами студентов (на лекциях), упаковщиками новогодних подарков. Потенциальные покорители горных вершин готовы начать с вершин малых – в качестве трубочистов или промышленных альпинистов. Любители животных готовы стать конюхами, а потенциальные секретарши – кофе-леди со знанием it-технологий.

А почему бы вам не последовать примеру китайцев, которые первыми стали использовать такую профессию, как… наемный родственник. В службу по предоставлению наемных друзей или родственников там обращаются перед свадьбой, именинами или другим торжеством, чтобы была видимость масштабного СОБЫТИЯ.

В одном из объявлений в Кемерове мы нашли предложение стать наемной невестой. Но эта миссия разовая и при условии, что участница фиктивной регистрации брака не участвовала в приватизации. Возраст невесты – от 21 до 40 лет, зарплата – от 10 тысяч. Но это объявление скорее из разряда криминальных, чем нормальных.

А еще среди странных профессий, которые можно обнаружить в Интернете, разного рода «испытатели». Одни тестируют мебель на прочность, другие – дезодоранты и даже… секс-игрушки.

Если подобное кажется вам чересчур экзотическим видом деятельности, то специалисты советуют определиться хотя бы с тем в какой сфере вы хотели бы проявить свой талант или просто трудолюбие. Любите ходить по магазинам? Это может стать подработкой – в качестве тайного покупателя. В центре занятости мы не нашли предложений такой работы, а в Интернете – сразу два. Правда, контакт с работодателем «тайного покупателя» нам установить не удалось: офис находится за пределами Кузбасса, а тут найм ведут посредники по телефону. Отвечают так: «присылайте резюме, тогда и поговорим об условиях работы». А условия мы и без того знаем: нужна память, наблюдательность, чтобы потом было что записать в анкете, на основании которой и оценят работу магазина, ресторана или АЗС. Еще известно, что «тайным покупателем» можно стать только временно, пока в торговых точках не примелькалось ваше лицо.

 

Цени то, что имеешь

Странно, но факт: то, что для одних категорически неприемлемо, для других становится любимым делом. Кемеровчанку Викторию В. сократили в связи с реорганизацией предприятия. Женщине до пенсии еще пять лет, она инженер, всю жизнь работала в офисе, «за столом», как и мечтали ее родители, не сумевшие получить высшего образования. И вот к удивлению этих родителей их «ученая» дочь идет в… уборщицы. У папы Виктории почти инфаркт, а сама уборщица очень даже довольна: «Оказывается, я хочу быть именно рабочей. Мне тяжело давалась учеба в вузе, потом с трудом осваивала инженерную должность. И отношение начальства ко мне было никакое. Зато сейчас почувствовала себя не просто поломойкой, а человеком, которого в коллективе ценят за тот порядок и красоту, который я навожу в офисе с такой любовью».

 

А иногда нам только кажется, что работа стала нелюбимой и ее надо менять. Валентина К, одна из наших активных читательниц, как-то обратилась за советом, куда можно устроиться учительнице русского языка и литературы с большим стажем. Мол, надоела школа, директриса-язва, да и трудно работать в «бабском» коллективе, где одни сплетни и козни.

И тогда мы напомнили Валентине, как еще недавно она просила в своих письмах рассказать о некоторых достопримечательностях школы, о замечательных работниках. И что же теперь, все-все коллеги стали ненавистны? На лице учительницы – гримаса испуга: как мы могли подумать плохое о конкретной Т.А. или В.Р? Да и с другими коллегами Валентина, как выяснилось, находит общий язык.

Дальше больше: язва-директор вообще-то много сделала для самой Валентины: позаботилась и о вручении ей больших наград, и о других поощрениях. Получается, руководитель лично для нее – что надо!

– А класс? Неужели вы готовы бросить своих учеников ради поиска любимой работы?

Этот вопрос Валентину совсем поверг в шок: «Свой класс ни на что ни за какие деньги не променяю!» С этим и ушла.

Может быть, и другим, кто разочаровался в работе, стоит разобраться в причинах? Маленькая зарплата? Отсутствие перспектив роста? Гнетущая обстановка в офисе? Чаще всего раздражает одна из перечисленных причин. Но так же чаще всего все поправимо. Если взглянуть на эти проблемы иначе, разложив все «за» и «против». Зарплата, к примеру, тоже величина переменчивая, к тому же, возможно, ее компенсируют «соцпакетом». Ну, а чтобы ваше рабочее место выглядело веселей, украсьте его по своему усмотрению. Тогда и ваши коллеги захотят сделать все для создания психологического комфорта.

Елена ЩЕРБАКОВА.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс