Актуальное

Клоны из-под ножниц

17 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

Нынче весна пришла в Сибирь стремительно, уже в апреле позволив нам снять надоевшие за зиму головные уборы. И оказалось, что подстрижены мы чуть ли не все «под одну гребенку». Где женщины и мужчины с модными, эксклюзивными прическами? Почему при нынешнем обилии парикмахерских и салонов красоты стрижки кузбассовцев не отличаются разнообразием и особым шиком? В чем тут причина: в нашем провинциальном консерватизме или недостатке высококвалифицированных мастеров-парикмахеров? В этом и попыталась разобраться газета «Кузбасс».

«Шедевры» на потоке

– Я бы очень хотела сменить свой имидж в отношении стрижки, – признается кемеровчанка Ольга В. – Есть у меня свой мастер, к которому я хожу уже лет восемь. Ее мне рекомендовали знакомые, следящие за своей внешностью, и долгие годы я была ею очень довольна. А в последнее время прямо какая-то беда. Знаю, что хочу видеть на своей голове, объясняю это и парикмахеру: рисую, что должно получиться, приношу картинки из журналов, иногда даже звоню ей, предлагая включить телевизор, чтобы посмотреть, как ведущая подстрижена. Она соглашается со мной, договариваемся о встрече… Я, воодушевленная предстоящими изменениями, прихожу на стрижку… А когда работа сделана, обнаруживаю: то, что сотворила из моих волос Светлана, вообще не соответствует тому, о чем мы с ней договаривались. То виски профилированы так, что ни одна расческа под укладку феном их не берет, то макушка торчит, то затылок оказывается оголенным, то в принципе форма вместо желаемой округлой превращается в какой-то яйцевидный овал. Потому всякий раз после смены имиджа в последнее время я выгляжу, как ощипанная курица. Приходится недели две мучиться, чтобы кое-как приноровиться к нестандартному виду укладки и привести себя в более-менее божеский вид. А уже на четвертой-пятой неделе все начинается по-новому: я в поисках нового имиджа, Светлана соглашается воплотить мою мечту в жизнь и… в очередной раз портит мне и внешний вид, и настроение…

Похожая ситуация и у другой кемеровчанки. Ее мастер (к которой просто так тоже не пробьешься — лауреат нескольких конкурсов!), поначалу творившая на ее голове такие шедевры, что и коллеги, и подружки завидовали, вдруг стала понимать девушку через раз.

– Желающих стричься у меня – хоть отбавляй, – призналась эта парикмахер. – Так что теперь, когда я уже заработала репутацию, могу позволить себе зарабатывать и деньги, то есть работать «на поток». Если честно, то просто физически нет возможности всех клиентов стричь оригинально. Конечно, есть среди всей массы те, с кем я работаю индивидуально, выводя шедевры, но делать их ежедневно и со всеми не получается. И вдохновение иссякает, и силы, и время.

Вот и получается, что основная масса наших модниц, даже обслуживающихся у «конкурсного» парикмахера, из-за того, что ему нет конкуренции, подстрижена по принципу «и так сойдет».

Ровненько и аккуратненько

Чему же учат будущих парикмахеров, если «на выходе» они могут создавать в основном лишь банальные прически? Чтобы «изучить тему изнутри», пришлось рискнуть и записаться на стрижку к обучающимся парикмахерскому искусству.

Пока ждала своей очереди, внимательно наблюдала за работой будущих мастеров. Кто-то старался чуть ли не по линейке простригать каждую прядь волос, равняя и равняя их до той поры, пока не оставались жалкие клочки. Кто-то, наперекор желанию клиентки видеть на голове удлиненное каре, превращал ее шикарно отросшие волосы в едва уловимое подобие стрижки «под горшок». Кто-то пытался вспомнить карту цвета и методику окрашивания волос, то и дело заглядывая в конспект и задавая вопросы преподавателю. Но ни одна из обучающихся, к сожалению, даже не попыталась воплотить на головах клиентов что-то модное, стильное.

По моим наблюдениям, цель работы практикующихся парикмахеров сводилась к тому, чтобы преподаватель оценила правильность исполнения методики стрижки или окраски волос. Речь о форме, о включении необычных нюансов, собственной фантазии, о том, что подойдет клиенту, и, главное, что получилось в итоге, даже не заходила. Желания делать клиенток красивыми, непохожими друг на друга я у будущих мастеров не заметила, как и особого художественного вкуса. И преподавателей, оценивающих их работу, почему-то вполне устраивало то недоразумение, что ученицы оставляли на головах клиентов. Последние уходили разочарованными. Потому сесть в кресло неопытной ученицы я так и не решилась.

– А что вы хотите? – удивилась одна из преподавателей центра обучения. – Наша задача — научить тех, кого к нам направили от службы занятости, или тех, кто никуда не поступил, чтобы они смогли найти себе работу или организовать собственное дело. И потом, у нас все стригутся бесплатно и добровольно! Кто хочет модных и красивых причесок – пусть в салон идут стричься за деньги!

А ведь обученные здесь мастера пойдут работать и в салоны! А особо бойкие откроют свои парикмахерские и будут стричь нас уже не бесплатно. Большинство из них наверняка будет стараться, чтобы стрижка получилась аккуратной. Но об изысках, увы, и речи заводить не стоит.

Новый образ дорогого стоит

– У нас в Кемерове (как, впрочем, и во многих других городах и области, и всей России) действительно ощущается острая нехватка высокопрофессиональных парикмахеров, то есть тех, чья работа удовлетворяла бы спрос самых взыскательных клиентов, — делится наблюдениями стилист одного из салонов красоты областного центра Ирина З. – Я пыталась открыть собственный салон. Но не получилось только потому, что, перебрав кучу соискателей на должности парикмахеров, осталась не удовлетворена работой ни одного из них. Да, в Кемерове есть несколько настоящих профессионалов, я лично с ними знакома, но их, к сожалению, можно пересчитать по пальцам. Знаю, что есть замечательные мастера в Новокузнецке, Прокопьевске, Березовском. Но их тоже не так много, как хотелось бы. И у всех наработанная, ограниченная клиентская база.

Разумеется, цены на прически у мастеров, заслуживших доверие и даже славу у клиентов, существенно выше, чем в обычных парикмахерских. Если за стрижку «без изысков» сейчас в Кемерове берут в среднем от 300 до 500 рублей, то у признанного профессионала придется заплатить минимум тысячу.

– Качество оправдывает цену, – уверена студентка Алена Б. – За пять лет самостоятельной жизни я перепробовала разных мастеров в разных салонах города, пытаясь найти свой неповторимый образ. И только месяц назад наконец-то попала к мастеру, которая одной только стрижкой сумела отразить в моей внешности мой особый внутренний мир. Это же какой талантище! Мне не жалко отдавать и тысячу рублей за такое преображение раз в полтора-два месяца. Зато теперь я чувствую себя настоящей красоткой, этакой гламурной дивой и в то же время деловой женщиной. Одно обидно: записываться к этому мастеру нужно месяца за два…

– Для того, чтобы стать суперпрофессионалом, нужно всю жизнь учиться, – подчеркивает стилист Ирина З. – Я вот по четыре раза в год выезжаю на курсы, сдаю экзамены, чтобы постоянно быть в модной струе. Нужно быть одержимым своей профессией, чтобы на две-три недели раз в три месяца уезжать от семьи – снова и снова учиться. Не каждый мастер этого хочет. Стригут как 20 лет назад – и им этого достаточно. Клиентов-то у них от этого не убавляется. Ушли одни к соседу — пришли другие.

Получается, мы сами своими неприхотливыми «заказами» и порождаем таких мастеров, которые стригут нас «обычно», без особого шика — лишь бы «аккуратненько». Наверное, только когда большинство из нас перестанет довольствоваться тем, что есть, и появятся другие профессионалы: работающие творчески, успевающие следовать за новыми тенденциями моды, умеющие приносить клиенту радость, а не разочарование. В данном случае именно спрос чаще всего и рождает предложение.

Ольга БИТКИНА.

 

5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
земляк
13 лет назад

Не хожу в парикмахерскую уже 15 лет под ряд.
Денег на эту процедуру нет.
Поэтому купил машинку для стрижки и стригут меня домашние дома — под насадку в 5-8 мм.
И живу как в песне, мне «обычный парикмахер не нужен…».

Кыш
13 лет назад

А чего мы хотим, господа? Испокон веков отношение у элиты к брадобреям и куаферам было иронично-презрительным. Социальный статус профессии крайне низким. И шли туда люди, не имевшие возможности узнать, что есть эстетика. А чувство красоты, заложенное от природы — дар Божий и не каждому бедолаге даден. Представители элиты в эту отрасль труда человеческого не рвались (не царево дело). Да и посмотрите культурный уровень нашей горе-элиты. Их интеллект (ходячих клише)стимулировать рост мастерства парикмахеров просто не может. С другой стороны из нас столетия клепали то лакеев («Эй, человек!»), то винтики госмеханизма. А винтики должны быть на одно лицо. Чего уж тут о прическе… А главная трагедия в том, что мастеров своего дела не стало не только в среде парикмахеров! Их «по пальцам можно пересчитать» даже среди учителей и врачей. Грустно, господа и страшно!!!

Елена В.
13 лет назад

Да, я согласна, что в наш век такого разнообразия во всем, обидно, что стрижки оставляют желать лучшего. Лично я хотела возвратиться к прошлой прическе, но в течение 10 лет перепробовав кучу мастеров так и не добилась желаемого результата, практически у всех один ответ,что это сложная стрижка. Удивительно, конечно среди огромной конкуренции слышать такое. Хочется надеяться, раз поднимается вопрос, возможно что-то изменится!!!

барбос-мокрый нос)
13 лет назад

Ну еще бы!! За любую мужскую стрижку 250-300р ну а если под расческу 150-200 че тут думать?! А когда мужик говорит «сделайте красиво»-у мастера в глазах вопросительные знаки! Он думать не умеет, он шаблонщик!
Почти на всех парикмахерских можно повесить вывеску «цирюльник»! Надел горшок,срезал концы и готово!!

Невидимка
13 лет назад

Что правда, то правда. Найти хорошего мастера это великое дело,а попасть к нему,это такое терпение нужно, поскольку стричься в обычном салоне, не то, что не хочется, а даже страшно, что они могут сделать с прической. Очень жаль, что парикмахеры в салонах могут только подравнять кончики волос и выстричь челку,на большее что-то они не способны,а речи о том, чтобы создать какой-то образ,подобрать,вообще не идет. На мой взгляд парикмахерами должны быть людьми творческими, а встречаются,как правило, люди совершенно не умеющие творчески мыслить.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс