Соцсети:

Черешня на вишне

17 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

Садоводы-любители поселка Шушталеп присвоили Геннадию Казанину звание народного агронома. Он на это только улыбается.
Филолог по образованию, Геннадий Петрович преподавал в школе литературу, был директором, а одно время и депутатом горсовета.
Увлечение садоводством появилось случайно. Лет 30 назад на заболоченном дачном участке посадил яблони. Заинтересовался. Дальше больше, постепенно 4 сотки земли превратились в настоящий научно-исследовательский полигон. Чего только сейчас на нем нет! Необыкновенно сладкая войлочная вишня с Дальнего Востока, ирга, айва японская, шелковица, американская малина Кумберленд. Разных сортов слива, алыча, ежевика, абрикосы, фундук, орех маньчжурский, аралия. Миндаль- красавец под майским солнцем нежится, черешня на низкорослой вишне растет. Имена порой словно титулы. Например: магония падуболистная семейства барбарисовых. Сразу ясно — аристократия.
Геннадий Петрович испытывает сорта, выведенные известными селекционерами из разных уголков России, в том числе сорта яблони академика Е. Н. Седова. И уверен, большинство из них успешно приживутся в нашем регионе.
Грушу сначала на черной рябине проверяет. На каждую из 9 рябин до 6 сортов прививает. Если обычным способом посадить, урожай ждать не меньше 5 лет. А на рябине уже через год — пожалуйста! Главный показатель при испытании – зимостойкость.
Горожане-дачники на консультации приезжают, по участку как по выставке ходят. В чем секрет? — спрашивают. Геннадий Петрович руками разводит:
— Нет секретов! У каждого растения свой характер, на заботу и внимание любое откликается. Мы привыкли своей Сибири бояться. А климат у нас ничуть не хуже, чем в средней полосе России. Виноград без проблем растет… В прошлом году не успел укрыть его, снег пошел. Думаете, погиб виноград? Да ничего подобного! Каждая лоза живая.
Урожай Геннадий Петрович дарит друзьям и соседям. На улице, поодаль от поселковой дороги, яблоньки на дички привил. Теперь яблоки и появятся раньше, и крупнее будут. Зачем? Пусть, говорит, людям радость приносят.

Ольга  ШВЕЦОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс