Соцсети:

Спортивный интерес рэкетира

16 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

В Кемерове вынесен обвинительный приговор рэкетиру, который пытался навязать свое «покровительство» владельцу бутика в ЦУМе.

…В августе 2011 года в Кемеровском ЦУМе открылся новый бутик по продаже молодежной одежды. А примерно через месяц, под вечер обычного рабочего дня в магазине появился какой-то молодой человек и предложил управляющему поговорить. Чтобы не смущать клиентов, мужчины прошли в подсобное помещение. Там неизвестный посетитель наставил на предпринимателя пистолет и потребовал от него… 10 тысяч рублей ежемесячно в обмен на «защиту» от преступных элементов и покровительство. В случае отказа рэкетир угрожал прострелить управляющему обе ноги, поджечь его автомобиль, устроить погром в бутике, избить родных и близких… Кроме того, вымогатель предупредил предпринимателя: мол, если после его ухода тот обратится в полицию, ему «будет опасно ходить по улице»…

Торговец воспринял угрозы серьезно и, опасаясь за свою жизнь и безопасность родных, пообещал в ближайшее время обдумать «предложение» рэкетира. Обращаться в полицию он не стал. Пока предприниматель размышлял над услышанным, на его телефон стали приходить смс-сообщения с угрозами. А спустя несколько дней в бутик была доставлена «посылка», которая наделала шума во всем универмаге. Днем хозяину позвонила продавец его бутика и сообщила, что неизвестный принес для него пакет. Внутри оказались пятилитровая канистра с бензином, коробок спичек и записка: «Лучше думай»…

Подавленное состояние предпринимателя не могло ускользнуть от его домашних. После их настойчивых просьб он рассказал о вымогателе, и родственники уговорили его написать заявление в полицию. По факту вымогательства было возбуждено уголовное дело, которое приняло к своему производству Главное следственное управление ГУ МВД России по Кемеровской области.

Следствию было важно не только собрать доказательства преступной деятельности вымогателя, но и выяснить, действует тот один или с сообщниками. Поэтому полицейские тщательно проинструктировали предпринимателя, как вести себя при общении с рэкетиром. По их просьбе мужчина согласился на ежемесячную «дань», но попросил снизить ее размер до 5 тысяч рублей и дать отсрочку. Преступник согласился. Но пообещал облить торговца и его работников бензином и поджечь, если ему не заплатят.

Прошло несколько дней, и вымогатель вновь заявил о себе. Он пришел в бутик и принялся собирать с прилавка вещи – якобы в счет «долга». А потом потребовал от предпринимателя перевести на его счет в букмекерской конторе оставшиеся от ежемесячного «взноса» деньги. Коммерсанту пришлось подчиниться…

В это время полицейские тщательно фиксировали все контакты рэкетира с его жертвой. И сразу после перечисления денег преступник был арестован.

Рэкетиром оказался 22-летний Фируз Андалебов. Несостоявшийся экономист, он был отчислен из высшего учебного заведения за систематические пропуски занятий и неуспеваемость, связанные с его увлечением футболом, которому он посвящал все свободное время и даже выступал за одну из городских команд. Ранее в поле зрения правоохранительных органов Андалебов не попадал.

Полиция располагала сведениями, что вымогатель действовал не один. Да и его поведение при встречах с хозяином бутика говорило о том, что его обучал кто-то из «профессионалов». По оперативным данным, за Андалебовым стояли так называемые «криминогены» – ранее судимые лица, имеющие определенное влияние в преступной сфере. Однако прямых доказательств этого не было.

– Большинство лидеров организованных преступных групп и преступных сообществ начинали свою криминальную карьеру с вымогательств, – рассказывает заместитель начальника отдела Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области Надежда Людына. – После освобождения они набирают себе молодую поросль, те по их заданию совершают преступления, чтобы доказать свою «состоятельность». Чаще всего их заставляют заниматься вымогательствами, добывать деньги криминальной среде. Раньше исполнителями подобных преступлений чаще были наркозависимые, которые за «дозу» готовы на все, что угодно. Сейчас же «криминогены» все чаще подбирают себе молодых спортсменов, имеющих какое-никакое образование, способных думать и обучаться, и совершают преступления их руками. Такие молодые люди покупаются на обещания и посулы вольготной и богатой жизни и постепенно становятся орудием исполнения чужой воли…

Рассмотрев материалы уголовного дела, Центральный районный суд города Кемерово признал Фируза Андалебова виновным в вымогательстве и грабеже. Учитывая, что Андалебов полностью признал свою вину, возместил причиненный им ущерб и впервые привлекается к уголовной ответственности, суд решил назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы. Рэкетир получил два года лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года.

Приговор вступил в законную силу.

Владимир СЕРГЕЕВ.

 

Другие статьи на эту тему

03 октября

В Юрге от мошенников пострадала 70-летняя пенсионерка

Женщина лишилась крупной суммы сбережений – более ста тысяч рублей. Ей позвонила некая сотрудница финансовой…

25 сентября

В Новокузнецке задержан мужчина, стрелявший по автобусу

Два водителя общественного транспорта рассказали сотрудникам отдела полиции «Орджоникидзевский» о том, что в районе автозаправки…

20 августа

В центре Кемерова нашли труп мужчины

19 августа в центре города Кемерово обнаружили труп мужчины с ножевым ранением. Фотографию лежащего у…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс