Соцсети:

Неподалеку от юргинского села Зимник найдены свыше 200 ящиков с порохом и артиллерийскими снарядами

16 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

Даже небольшого лесного пожара хватило бы для мощного взрыва…
Местный участковый отправился в район села Зимник проверить сигнал о незаконной вырубке леса. Никаких «черных лесорубов» полицейский там не нашел, зато километрах в полутора от села в лесополосе наткнулся на большую гору деревянных темно-зеленых ящиков для боеприпасов, наваленных вповалку друг на друга. Судя по всему, их привезли на машине, а потом просто оттащили немного в лес, чтобы они не мозолили глаза. Заглянув внутрь, участковый не поверил своим глазам: внутри лежали порох и артиллерийские снаряды. Причем не ржавые-старые, а, судя по внешнему виду, самые что ни на есть боевые…
Прибывшая на место следственно-оперативная группа осторожно обследовала более чем 100 ящиков. В 24 из них полицейские обнаружили артиллерийский порох, еще в одном — пять снарядов 57-го калибра. Кроме того, здесь же нашли 526 взрывателей от снарядов и 10 комплектов пороха от танковых снарядов 130-го калибра…
На место прибыли руководство местной полиции и мотострелковой бригады, расквартированной в Юрге. Через некоторое время чуть поодаль в леске был найден еще один подобный склад: здесь полицейские насчитали 133 ящика с 665 артиллерийскими снарядами.
– Некоторые из них в полной боеготовности, – считают взрывотехники. – И даже небольшого лесного пожара хватило бы для мощного взрыва…
– В настоящее время найденные боеприпасы переданы военным саперам для уничтожения, – рассказал сотрудник пресс-службы регионального полицейского главка Владимир Сергеев. – Материалы по факту обнаружению артиллерийских снарядов вблизи населенного пункта направлены в военный следственный отдел по Юргинскому гарнизону. В ходе расследования предстоит выяснить, как столь крупная партия снарядов оказалась в лесополосе и установить круг подозреваемых, причастных к незаконному обороту боеприпасов.

И хотя расследование только началось, «Кузбассу» удалось выяснить кое-какие факты.
– Эти боеприпасы вместе с другими недавно привезли на станцию Юрга-2 по железной дороге для уничтожения на местном полигоне, – рассказал источник, близкий к следствию. – Потом их должны были доставить на склад войсковой части, где они и бы и ожидали своей очереди по утилизации.
Однако, судя по всему, довезли туда не все. 200 с лишним ящиков «потерялись» по дороге, осев в лесополосе вблизи села Зимник. Судя по тому, что из войсковой части никаких сигналов о пропаже боеприпасов в полицию не поступало, их недостачу там даже не заметили. Так что, вполне вероятно, к исчезновению взрывоопасного груза, который мог наделать много шума, причастны кто-то из перевозивших его водителей и сопровождающих лиц (возможно, из числа военных).
Зачем же нужно было воровать и прятать боеприпасы? Для продажи? И да, и нет. В силу того, что в одном из лесных «складов» были обнаружены частично разукомплектованные снаряды, то похитителей интересовали не их боевые свойства, а исключительно цветной металл (в частности, латунь), который неплохо покупают в пунктах приема лома цветмета. О том, что они сами и мирные люди сидели в буквальном смысле слова на «пороховой бочке», преступники, очевидно, даже не думали. Неизвестно, чем бы все обернулось, начни снаряды от малейшей искры рваться вблизи населенного пункта …
Насколько известно, к расследованию подключилась и военная контрразведка.

Губернатор Аман Тулеев потребовал от и. о. министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, командующего войсками Центрального военного округа Валерия Герасимова, командующего 41-й общевойсковой армией Василия Тонкошкурова и командира расквартированной в Юрге войсковой части 21005 Артура Шемайтиса разобраться, почему допущена такая преступная халатность, и как боеприпасы оказались в лесополосе.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс