Навар, еще навар
Здесь не приветствуют алчность. И даже не любят деньги. Здесь призывают просто помогать людям. И зарабатывать при этом по возможности. А возможности просто манящие: 40% в месяц. Кузбассовцам обещаны заработки в 100-150 тысяч рублей в месяц. Такими деньгами перед вами еще не трясли? Подождите, и до вас доберутся. Если сами эти деньги не потеряют.
Объявление в лифте дало повод в очередной раз поерничать. «Ищу 8 человек, желающих зарабатывать 100-150 тыс. рублей. Телефоны…». По привычке все проверять позвонила. Догадки оказались верны – объявление давали люди из МММ-2012, новой системы Сергея Мавроди. Почему 8 человек? Им нужны консультанты для работы по привлечению новых участников схемы. В назначенное время прихожу на собеседование в офис в центре Кемерова. На стеклянной двери новое объявление. Соискателям денежной работы предложено прийти 16 мая.
В прозрачные двери видно: комната пуста. Пока дозванивалась по телефонам, вспомнила, что на днях в Новосибирске возбудили уголовное дело в отношении Мавроди. Новосибирец – руководитель ячейки МММ – подозревается в незаконном предпринимательстве, а Мавроди как организатор новой схемы – в пособничестве этой самой деятельности. Из соседних офисов народ, заинтересовавшись моими звонками, даже вздохнул с облегчением: «Леня Голубков? Ну, хоть вкладчиков мы тут не увидим». Оказалось все проще. В офис мебель вовремя не завезли. «У нас все серьезно будет. Офис. Но только на работу вас никто не оформит. Сами будете зарабатывать. В Москве уровень заработков 350-400 тыс. рублей в месяц. По Кемерову 100-150 тыс. Приходите позже», – сказал мне молодой голос в трубке.
Из разговора со своим несостоявшимся визави понимаю, что в Кемерове действуют конкурирующие МММ-организации. Довольно быстро нашлась одна из них. Тоже в центре Кемерова. Офис в деловом центре. Ничего лишнего, три стола с ноутбуками, круглый стол. Предобеденное время. С десяток человек читают МММ-газету, пьют чай. Тишина. Парень лет тридцати омоновского телосложения откликнулся на вопрос: «К кому я могу обратиться?» С его внешним видом я почти не промахнулась. Бывший солдат-контрактник Михаил полгода как в МММ-2011 (как потом окажется, это то же самое, что и МММ-2012). Говорит, что пришел сюда потому, что «не сидеть же на пенсию в 10 тысяч». Теперь он тысячник. Для Кемерова это очень даже неплохо. Потому что означает, что в «его» сети до тысячи человек. А сеть – это люди, которых привлек он, и те, кто по цепочке привели других. С каждого нового взноса ему перечисляется 10%. Так тут зарабатывают. При этом никой отметки в трудовой книжке нет. «Все на доверии. Исключительно на доверии», – уверяет Михаил. Без записей, без договоров. Только перечисление и распределение денег. Как в советской кассе взаимопомощи. Ты мне, я тебе. Только в Интернете.
Не стану вам рассказывать про саму схему МММ-2011. И не потому, что это можно будет расценить как рекламу. Замечу лишь, что без особой рекламы в России (и не только в ней) в схеме участвуют уже 35 млн человек. У нас в Кузбассе сарафанное радио уже вовлекло в систему не одну сотню человек. Скажу одно. Проценты в МММ капают со скоростью счетчика на АЗС. Буквально в течение рабочего дня «калькулятор счастья» МММ показал на виртуальные 5 тысяч 1,5 тысячи рублей навара. Устоять перед этим мозгу, привыкшему к 5-8% годовых на банковском депозите, сложно. А когда приходят к вам люди и трясут перед глазами пачкой денег в 100 тысяч, некоторые пойдут за этими деньгами, как под дудочку.
Расскажу лучше о том, чему учат тех, кто придет к вам с предложением поучаствовать в МММ-2011. Тем более что люди, собравшиеся в офисе, как раз пришли на «школу десятника» (это тот, у кого сеть из десятков человек). Три постулата:
1. Интерес в развитии сети, а не деньги.
2. Владение компьютером и другими средствами коммуникации.
3. На связи 24 часа 7 дней в неделю.
Все может рухнуть в любой день, если будет паника. Потому компьютер, телефон – это для того, чтобы быть всегда на связи со своей сетью. Лучше использовать скайп, чтобы человек вас видел. Еще компьютер необходим для того, чтобы вести досье на всех членов сети, хранить переписку, прежде всего данные о переводе средств на банковские счета. Наличные деньги лучше в руках не держать – все через банк. Опять же алчным в системе не место. Работает сеть не для денег, а для помощи (отсюда и сравнение с кассой взаимопомощи). Вот это рассказывали новоявленным десятникам и претендентам на этот статус.
Претендентов было 8. Студентки-дипломницы, домохозяйка, два молодых парня без определенных занятий, дама-психолог. Каждый одет примерно долларов на 500. Почти у всех ноутбуки. Без горящих глаз. Все по-деловому. Как на совещании в банке. Да и термины банковские – банкоматы, распечатки счетов, вклады, чеки, Интернет-банкинг.
Всем все понятно. Кроме одного… Как бороться с мошенниками? Истории почти у всех одинаковые. Приносят люди деньги. Кто 50 тысяч, кто 500. Месяц подержат, потом решают все снимать. Слишком большие выплаты сразу нужно производить. Не совсем это правильно. Так можно все завалить за раз. Или бывает, что верхнестоящие сотники и тысячники куда-то исчезают с деньгами. Ими занимается контрольный отдел МММ. Как выясняется в разговоре, не всегда оперативно. Потому у местных МММ-щиков уже возникает желание свое коллекторское агентство организовать или «авторитетную группу». Сама система тоже защищается от человеческого желания получить деньги. Меняется схема выплат и бонусов… Но это уже тонкости и признаки рекламы…
А пока десятники, уже заработавшие деньги, переходят от одной ячейки МММ в другую. На «школе» таки было двое. Дама, связавшаяся с людьми из Томска, и парень, вложивший деньги по рекомендации в другом МММ-пункте в Кемерове.
Народ сейчас не последнее несет. Им же честно говорят, что тут можно все потерять. Несут, чтобы заработать прибавку к зарплате, деньги на отпуск. Чтобы получить больше, чем обещают банки. Пока власти говорят о тысячах обманутых раньше вкладчиков, новая система только ширится. В ней крутятся деньги. И немалые. На мобильники тех, кто был на «школе», периодически приходили сообщения от банков о перечислении очередных 50 тысяч. Одна участница похвасталась, что в ее сети сейчас больше 2,5 млн рублей к выплатам.
…Охранник на входе в офисный центр, где проходила «школа», провожал меня фразой: «Учат вас, учат, а вы все ходите и ходите». Ходят. Кто-то с «контрольной» для власти прогулкой по Москве. А кто-то при этой же власти ходит туда, где, по его мнению, он хоть деньги получит. Пусть без гарантии, но без особых трудностей. А кто-то даже умудряется обойти и схемы, придуманные одним из самых авантюрных людей постсоветской России. Так и живем.
Татьяна ДУМЕНКО.
Так а в чем кошмар то? Работает же! И людей набирают и деньги платят. А какие могут быть гарантии, когда дело касается денег? Кто их давал и когда? Тем более, у нас в России. Поэтому, смотрите сами. Не вкладывайте последнее, но и не проходите мимо. А то жизнь — она короткая…
УЖЕ не несут .Уже обратно снять пытаются..