По сравнению с первым кварталом 2011 года цены на него упали на 3%. Тем не менее один квадратный метр в такой квартире обходится покупателю в среднем по 53566 рублей.
За то же время стоимость квадратного метра в типовых квартирах среднего качества увеличилась на 15,2%, а улучшенного на 5,9%. Оно обходится тоже недешево — соответственно по 37808 и 38286 рублей. То есть, для людей с достатком жилье стало доступнее, а для остальных семей оно подорожало.
В целом же за этот период цены на жилье в Кемеровской области выросли на 3,3%. Средняя стоимость квадратного метра составляет сейчас 38399 рублей. Естественно, в крупных городах квадрат обходится значительно дороже.
Однако и по такой цене строители замедлили темпы возведения жилья. По данным Кемеровостата, за четыре месяца с начала года на территории нашей области введены в эксплуатацию 3,5 тыс. квартир общей площадью 240 тыс. кв. м. Это на 10,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Чтобы ситуация на рынке жилья изменилась, Президент В. Путин сразу же после инаугурации подписал указ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Из него следует, что до 2018 г. правительство должно обеспечить снижение процентной ставки по ипотеке по отношению к индексу потребительских цен не более 2,2%. Кроме этого, на 20% произойдет снижение стоимости одного квадратного метра жилья. За счет ввода в строй квартир эконом-класса. Это даст возможность до 2020 года обзавестись доступным и комфортным жильем 60% российских семей.
15.05.2012 в 12:51
Такое жилье доступно только верхам!Работяге и молодой семье,чтоб преобрести данное жилье нужно будет влазить в ПОЖИЗНЕННУЮ КАБАЛУ!А нужно и за квартиру платить+ гасить ипотеку и семью содержать
Ответить