Соцсети:

Кузбасские спасатели поймали взрослую гадюку в Юрге

15 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

Змея ползала под балконом дома 14-А по улице Пушкина. Пойманная возмутительница спокойствия была выпущена специалистами за городом. Сообщает Интерфакс

Обыкновенная гадюка смертельно ядовита, и её яд схож с ядом гремучих змей. Однако она вырабатывает гораздо меньшее количество яда по сравнению с последними, и по этой причине считается менее опасной. Укус редко приводит к смертельному исходу. Тем не менее, укушенный человек должен немедленно обратиться за медицинской помощью.

В состав яда входят высокомолекулярные протеазы геморрагического, гемокоагулирующего и некротизирующего действия и низкомолекулярные нейротропные цитотоксины. В результате укуса возникают геморрагический отёк, некроз и геморрагическое пропитывание тканей в зоне введения яда, сопровождающиеся головокружением, вялостью, головной болью, тошнотой, одышкой. В дальнейшем развиваются прогрессирующий шок сложного генеза, острая анемия, внутрисосудистое свёртывание крови, повышение капиллярной проницаемости. В тяжёлых случаях наступают дистрофические изменения в печени и почках.

Весной яд гадюки более токсичен, чем летом. Так, утверждает Википедия

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс