Дополнительный круг любителей
Футбол
Завтра междуреченская команда «Распадская», действующий чемпион Сибири среди любительских коллективов, сыграет в гостях с «молодежкой» барнаульского «Динамо». В зональном первенстве России (третий дивизион) наш регион также представляют ФК «Кемерово» и прокопьевский «Шахтер».
Нынешней весной клубы четвертой по значимости лиги страны не открывают сезон, как это неизменно было ранее, а продолжают его. Переходный (на формат «осень-весна») турнир продлится 14 (!) месяцев, что даже больше, чем в зоне «Восток» второго дивизиона, где выступают новокузнецкий «Металлург-Кузбасс» и «Кузбасс» (Кемерово). По сути любителей приравняли к профессионалам. Безусловно, есть в этом определенный резон: даже в третьем дивизионе люди зарабатывают деньги именно на футбольном поле, а не у станка. Правда, игроки не связаны контрактами и могут сменить место работы, написав заявление об увольнении по собственному желанию, а то и без оного. С другой стороны, если футболист занимается еще чем-нибудь, не считая разве что учебу, его никак не отнесешь в разряд «профи»…
Европейский формат соревнований для любителей, внедряемый в России в приказном порядке, вряд ли докажет свою жизнеспособность. Тем более что селекционеры профессиональных клубов наблюдают за потенциальными новобранцами отнюдь не на матчах чемпионата Урала, Сибири или Дальнего Востока. Сейчас самые одаренные воспитанники спортивных школ подписывают первые контракты еще в процессе обучения.
Молодые таланты в любительской лиге – скорее исключение, чем правило. А вот опытные мастера, не мыслящие свою жизнь без футбола, нередко заканчивают карьеру как раз в непрофессиональных клубах. К примеру, в прокопьевском «Шахтере» играет 35-летний полузащитник Валерий Лянге, успешно выступавший в свое время в подэлитном российском дивизионе. В первенстве Сибири он забил десять мячей и лидирует в команде по этому показателю.
Хорошо известен нашим болельщикам и 30-летний нападающий ФК «Кемерово» Юрий Лобатнев, дебютировавший в «Кузбассе» еще на рубеже веков. Сегодня он возглавляет список лучших бомбардиров зоны «Сибирь» — 17 забитых голов. Его партнеры по команде также давно знакомы любителям футбола, например, вратарь Дмитрий Овчинников или играющий тренер Станислав Ачкасов, которому в марте исполнилось 39 лет.
И «Шахтер», и «Кемерово» сражаются на четырех фронтах – это чемпионат и Кубок Сибири, первенство и Кубок Кузбасса. Только «Распадская» ограничивается участием в двух (межрегиональных) соревнованиях, подобная концентрация помогла междуреченцам выиграть зональный турнир в 2010 году. Правда, ныне «Распадская» вряд ли поднимется на вершину: уж очень велико отставание от лидера. Третий круг в зоне «Сибирь» закончится в воскресенье, 8 июля. Как раз в то время, когда ранее турнир миновал бы экватор…
Вадим АНТОНОВ.
Тем временем
В минувшее воскресенье начался чемпионат Кемеровской области в высшей лиге. Прокопьевский «Шахтер», прошлогодний победитель турнира, одолел в Новокузнецке дубль «Металлурга-Кузбасса» — 2:1. ФК «Кемерово», действующий обладатель Кубка Кузбасса, переиграл дома «Кузбасс-УОР» из Ленинска-Кузнецкого – 3:2. Разошлись миром дебютанты турнира – «Коммунальщик» (Белово) и «Талтэк» (Киселевск) – 2:2. Таблицу возглавила «Заря-СУЭК» из Ленинска-Кузнецкого, обыгравшая дома «Сибиряк» (Анжеро-Судженск) – 3:1.