Соцсети:

Волевая ничья на двоих

14 мая 2012 | Вадим Антонов

До завершения первенства России в зоне «Восток» второго дивизиона осталось четыре тура. Из предпоследней в сезоне поездки команды нашей области вернулись с минимальным багажом: новокузнецкий «Металлург-Кузбасс», досрочно завоевавший путевку в подэлитную лигу, уступил в Омске «Иртышу» (0:2), а кемеровский «Кузбасс» заработал одно очко, сыграв вничью с «Динамо» в Барнауле – 2:2.

Чемпион «Востока», не обремененный турнирными задачами, выставил в Омске экспериментальный состав, в котором оказалось сразу три дебютанта: воспитанник новокузнецкой футбольной школы Игорь Юрганов, а также заявленные за новокузнечан только в нынешнем году Кирилл Павлов из молодежной команды столичного «Локомотива» и Иван Чудин («Урал», Екатеринбург). Причем все новобранцы сыграли без замен.

Впрочем, и без своих лидеров «Кузня» могла избежать поражения: во втором тайме мяч дважды угодил в перекладину ворот «Иртыша», а в конце встречи гости организовали последний штурм и подали три угловых подряд.

В Омске «Металлург-Кузбасс» прервал беспроигрышный сериал из 14 матчей; впрочем, если это и огорчило «сталеваров», то в самой незначительной мере. В ближайшую субботу подопечные Владимира Федотова принимают «Сахалин» (Южно-Сахалинск) и наверняка предстанут перед своими болельщиками в боевом составе.

А вот у кемеровского клуба осталась в прошлом серия со знаком «минус»: 504 (!) минуты игрового времени «Кузбасс» не мог поразить ворота соперников. После гола Виктора Дацика в Комсомольске-на-Амуре 11 октября минувшего года наступила голевая «засуха» до 12 мая. В Барнауле в составе гостей впервые в весенней части первенства страны с капитанской повязкой вышел Андрей Припоров, который и открыл счет на 74-й минуте матча, отправив мяч в сетку с линии штрафной площади.

Вскоре динамовцы не только восстановили равновесие, но и перехватили инициативу – 2:1. Но на второй минуте компенсированного времени отличился Сергей Дзодзиев, воплотивший в гол штрафной удар метров с тридцати. Теперь он возглавляет список лучших бомбардиров «Кузбасса» — шесть мячей. В очередном туре команду Эдуарда Момотова ждет домашнее свидание с клубом из Уссурийска, причем игра явно будет непростой: «Мостовик-Приморье» одержал шесть побед кряду и взлетел на вторую строчку в «восточной» турнирной таблице.

Тем временем уже стал известен один клуб, который вместе с «Кузней» поднимется в Футбольную национальную лигу, как теперь именуют первый дивизион: в зоне «Центр» первенствовал «Салют» из Белгорода. Также близки к повышению в классе волгоградский «Ротор» («Юг»), нижнекамский «Нефтехимик» («Урал-Поволжье») и питерский «Петротрест» («Запад»). Во второй дивизион возвращаются «Жемчужина» (Сочи), «Факел» (Воронеж), «Черноморец» (Новороссийск) и «Луч-Энергия» из Владивостока. Еще один неудачник определится сегодня, в заключительном туре сезона в подэлитной лиге. А в высший свет отечественного футбола уже пробились «Мордовия» (Саранск) и «Алания» (Владикавказ), которые заменят томскую «Томь» и «Спартак» из Нальчика.

Андрей ТАРКОВ.

Табло

Первенство России. Второй дивизион. Зона «Восток»

38-й тур. 12 мая

«Иртыш» (Омск) — «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк) – 2:0 (Голы: Кролевец, 18, 22). 800 зрителей.

«Динамо» (Барнаул) — «Кузбасс» (Кемерово) – 2:2 (Силютин, 84, Первушин, 86, – Припоров, 74, Дзодзиев, 90). 2000.

«Мостовик-Приморье» (Уссурийск) — «Смена» (Комсомольск-на-Амуре) – 1:0 (Базаев, 75, с пенальти). 1500.

«Радиан-Байкал» (Иркутск) — «Чита» (Чита) – 2:1 (Некрасов, 1, Боровский, 44, – Алхимов, 54). 2500.

«Сахалин» (Южно-Сахалинск) – «Амур-2010» (Благовещенск) — 0:0. 1000.

«Якутия» (Якутск) — «Сибиряк» (Братск) – 2:0 (Дмитриев, 16, Шабонин, 84). 2000.

39-й тур. 19 мая.

«Металлург-Кузбасс» — «Сахалин». «Кузбасс» — «Мостовик-Приморье». «Радиан-Байкал» — «Иртыш». «Чита» — «Динамо». «Амур-2010» — «Якутия».

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс