Соцсети:

На острове везения, где радуга живет

14 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

Удивление, словно перед неожиданным чудом – это, пожалуй, главное в настроении посетителей выставки декоративно-прикладного искусства учреждений дополнительного образования Кемеровской области, которая была развернута на днях в Областном центре дополнительного образования детей г. Кемерово. В выставке приняли участие 66 учреждений из всех 34 территорий области, представлено более 500 работ по трем номинациям: бумагопластика (квиллинг, оригами, картонажная пластика), элементы интерьера из текстиля и живопись (гуашь, акварель, масло).

Выставки такого масштаба ежегодно проводятся уже более десяти лет. По мнению директора Областного центра дополнительного образования детей Елены Валерьевны Пономаренко, техника и качество исполнения детских работ растут год от года, чему, безусловно, способствует конкурсное движение. Уникальность этих работ, как отмечают педагоги, еще и в том, что они словно заряжены светом, добром и безграничной фантазией.

И дети, и взрослые с интересом рассматривают, например, экспонаты Крапивинского Дома детского творчества, выполненные в технике картонажной пластики. Словно оживили юные умельцы с детства всеми любимую сказку: рядом с Золушкой в бальном кружевном платье, выполненном из картона, одетый в роскошные одежды принц. И конечно, он держит на ладони крошечную туфельку, предлагая ее примерить… Все это тем более приближает к волшебству сказки, что фигурки выполнены почти в полный рост. Сказочный интерьер дополняет карета с ажурными дверцами. А создали все эти ажурные творения Вероника Лузгина, Алина Богомолова и Анастасия Шепелева, которые занимаются в творческом объединении «Декор» под руководством Елены Михайловны Лариной.

Экспонаты, представленные на выставке, выполнены из самых обычных материалов, тем интереснее их превращение. Например, эти изящные цветы в вазе («Нитяная фантазия» Арины и Екатерины Луцик, Крапивинский район) сделаны из простого шпагата; композиция «Остров везения» (Краснобродский городской округ) – высокие пальмы с гнездом райской птицы и веселой обезьянкой – из тонкой газетной бумаги. Зеркало, светильник и шкатулка в обрамлении драпированной кожи в руках Любови Андрахановой (Чебулинский центр дополнительного образования детей) превратились в композицию «Шарм». А представленную в номинации «живопись» прокопьевским Дворцом детского творчества имени Ю. А. Гагарина коллекцию расписных валенок под названием «Прогулка сибирских валенок по Зенковскому парку» (Лилия Сабашникова, София Шкляева) хочется рассматривать, как художественные полотна.

Вышитые крестиком салфетки и скатерти, лоскутные одеяла и пледы из ярких лепестков ткани, картины с изображением пейзажей, которыми любуются посетители выставки, – все это может стать украшением домашнего интерьера, придать ему неповторимый уютный колорит.

Заведующая отделом художественно-эстетического направления Областного центра дополнительного образования детей г. Кемерово Наталья Николаевна Шипачева считает, что «в первую очередь, задача этой выставки воспитательная – возможность для детей реализовать свои творческие способности, увидеть, насколько интересно работают другие. Это общение, обмен опытом, ступенька для роста». По ее наблюдению, присмотревшись к радуге красок в поделках ребят из творческих объединений, можно даже определить настроение детского коллектива.

По итогам областной выставки победители и призеры в каждой номинации награждены дипломами департамента образования и науки Кемеровской области и памятными символами. Лучшие работы удостоены специального диплома Областного центра дополнительного образования детей. А посетители выставки наверняка убедились, что есть чудеса, которые можно творить своими руками…

Надежда НИКИТИНА.

НА СНИМКЕ: «Вы поедете на бал в платье из картона?» — работа ребят изКрапивинского Дома детского творчества, номинация «бумагопластика» (картонажная пластика).

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс