Мусор преткновения
Акция «Кузбасс: за чистоту и порядок» продолжается.
На днях в частном секторе Междуреченска, получившем еще лет 40 назад неофициальное название Нахаловка из-за самовольной застройки, по инициативе городской власти была устроена авральная уборка. Чистить Нахаловку вышли студенты, волонтеры и коммунальщики.
Генеральной уборке предшествовал рейд представителей власти и экологов, который выявил, что обе улицы здесь представляют одну большую свалку мусора. Нет ни одного контейнера, поэтому отходы выкидывают кому куда вздумается.
Сегодня НахаловНаша акция. Кузбасс: за чистоту и порядокку вычистили. Жителям выдали предписание и настоятельно посоветовали выбрать старшего улицы и заключить договор на поставку контейнеров с предприятием ООО «Эдельвейс». Но проблема, характерная в той или иной мере для всего частного сектора Междуреченска, осталась.
Уличкомы озабочены
На собрании председателей уличных комитетов, состоявшемся в администрации городского округа, начальник отдела по работе с общественностью Юлия Камзычакова сообщила нерадостный факт: семь председателей уличных комитетов уже в нынешнем году сложили с себя полномочия и еще трое готовы последовать их примеру.
Из года в год руководителям уличных комитетов приходится сталкиваться с одной и той же проблемой. Если у жителей многоэтажек голова не болит, куда девать бытовые отходы (за них думают управляющие компании или ТСЖ), то в частном секторе именно председатели оказываются «крайними».
Вывоз мусора из частного сектора должен финансироваться его жителями. Но специализированному предприятию ООО «Эдельвейс» удобней иметь дело с председателем уличного комитета, чем с каждым домовладельцем в отдельности. Уличкомы пишут заявку на установку контейнера на их улице, прилагают список жителей и собирают деньги согласно установленному тарифу, который составляет чуть более 26 рублей в месяц с человека.
Но сбор денег за мусор – дело непростое. Некоторые домовладельцы отказываются платить, ссылаясь на разные причины. У председателей уличкомов нет особых рычагов воздействия. Поэтому они предпочитают «разруливать» ситуацию чаще всего по-соседски. А еще убеждать личным примером. Но, поработав год-другой, задумываются: «А мне это надо? Все брошу, уйду!»
Их мусор – чья проблема?
Выходом из ситуации могло бы стать создание объединений по типу кооперативов. 10-12 дворов, собравшись вместе, составив договор, могли бы заказать контейнер и договориться о плановом его вывозе. Но жителю той же Нахаловки Владимиру Нифонтову, проявившему инициативу от имени своих соседей, в ООО «Эдельвейс» отказали – организация привыкла работать только с председателями уличных комитетов.
На совещании междуреченские уличкомы вновь подняли вопрос об обязательном заключении договоров на вывоз мусора непосредственно с жителями частного сектора. «Ведь заключает же каждый домовладелец договор с «Водоканалом» и «Кузбассэнергосбытом», оплачивает телефонную связь. Почему нельзя на таких же условиях договориться с ООО «Эдельвейс»? Решили же, например, вопрос в Курске. Там создана необходимая правовая база, регулирующая вопросы обеспечения вывоза мусора, в том числе и по частному сектору. Владельцы индивидуальных жилых домов заключают договоры на вывоз всех видов отходов со специализированной организацией.
Администрация Екатеринбурга, посчитав, что ликвидация несанкционированных свалок обходится в несколько раз дороже, чем организация вывоза ТБО из частного сектора, приняла решение о пересмотре действующей системы сбора мусора. Жителям индивидуального дома предлагается приобрести маркированный пакет для отходов емкостью 60 или 110 литров. В определенный день жители выставляют заполненные мешки на улицу (перед домом или в специально отведенное место), мусоровоз забирает их и отвозит на полигон ТБО для утилизации. При этом в цену пакета уже включена стоимость вывоза и уничтожения мусора.
А вот как пытаются решать эту проблему в других территориях Кемеровской области.
Верх-Чебула
Согласно графику вывоза ТБО, опубликованному в районной газете, чебулинцы должны день в день выносить на обочины дорог мусор, упакованный в мешки, пакеты или коробки. Большинство жителей Верх-Чебулы условия выполняют. Обычная грузовая машина за день успевает пройти 3-4 улицы, собирая и вывозя мусор на свалку. Люди привыкли уже к этой многолетней практике. Договоры они не заключают – вывоз мусора осуществляется за счёт поселкового бюджета. При такой поблажке со стороны властей мало кто нарушает общий порядок благоустройства. Многие на своем транспорте сами вывозят отходы на свалку, не дожидаясь мусоровоза. «Правда, Роспотребнадзор критикует нас за вывозку мусора необорудованным транспортом и за то, что нет на наших улицах специальных контейнеров, – не скрывает глава Верх-Чебулинского городского поселения Виктор Костюков. – Мы приобретаем 22 контейнера, но это стоит почти 100 тысяч рублей!» Учитывая, что улиц в посёлке 35 да плюс в деревнях, а на них должна быть установлена не одна емкость стоимостью 4,5 тысячи рублей, такие приобретения больно ударят по карману поселковой администрации. Вот и нашли свой выход.
Тисуль
Вывоз мусора в тисульском частном секторе осуществляет многоотраслевое предприятие ООО «Тальменстрой», занимающееся, кроме этого, тепловодоснабжением и вопросами канализации. В поселке установлены 500 мусорных емкостей вместимостью 0,7 кубометра, ещё 550 заявок ждут выполнения. Выходит, контейнеры стоят возле каждого второго дома, и «препирательств» по поводу того, что одни жители вываливают ТБО в свой контейнер, а другие – в чужой, не бывает. «Поэтому уличные комитеты к решению этой проблемы мы не привлекаем, – говорит зам. главы Тисульского района Сергей Антонов. – Каждый хозяин следит за наполняемостью контейнера и сам оплачивает вывоз твердо-бытовых отходов». Ежемесячная сумма – 140 рублей 28 копеек. Для тех, кто не имеет контейнеров, поселковая администрация определяет места складирования отходов, согласовывает их на сходах жителей, а потом централизованно вывозит. В частном секторе отопление печное, поэтому мусор сжигается большей частью в печках либо складируется до весны во дворах, а потом вывозится на свалку. На «непонятливых» частников главы поселковых поселений и участковые полиции составляют протоколы, нарушителей приглашают на административную комиссию и штрафуют.
Тяжин
— В основном такой проблемы не испытываем, поселок у нас чистый, – уверяют в отделе ЖКХ и строительства администрации Тяжинского района. – Контейнеров емкостью 0,75 куба на улицах достаточно: по нормативу один – на пять семей, на расстоянии 50 метров друг от друга. Вывоз ТБО по графику, указанному в договоре, осуществляет МУП «Теплокоммунэнерго». С оплатой здесь всё просто. Каждый житель с абонентской книжкой раз в месяц идёт в единый расчетный центр, где по квитанции вместе с другими услугами оплачивает и вывоз мусора, внося 18 рублей 18 копеек с человека. И с контейнерами в Тяжине проблем тоже нет — они изготавливаются на местном предприятии по мере поступления заявлений и устанавливаются на улицах бесплатно. Но коммунальщики не могут ставить их тем, кто не желает заключать договор с обслуживающей организацией, ведь оплачивать вывоз мусора никто не будет. И вот тут без помощи уличных комитетов – народных контролеров – явно не обойтись. Они сообщают неблагополучные адреса, куда выезжает специальная комиссия и выносит свое предписание. В случае невыполнения разговор на административной комиссии короткий. Уплатив штраф, человек уже подумает, нарушать ли общественный порядок.
Мариинск
Пять лет назад, когда согласно «Правилам благоустройства и озеленения г. Мариинска» жители обязаны были приобретать контейнеры за свой счёт (шли, правда, на это немногие), администрация города закладывала в бюджет большую сумму на вывоз несанкционированных свалок. «И вывозили!» — вспоминает и.о. главы мариинской городской администрации Наталья Голова. А потом эту сумму уменьшили и стали за счёт бюджета приобретать мусорные контейнеры и бесплатно устанавливать их на улицах, жители которых заключают договор с ООО «Бытовик» на вывоз твёрдо-бытовых отходов. По утвержденному тарифу деньги вносятся лишь за вывоз мусора. Благодаря субсидии из городского бюджета оплата эта невелика – всего 9,5 рубля с одного человека (из расчёта 0,2 куба).
Главная опора администрации в работе с частным сектором — уличные комитеты, цель которых — убедить жителей заключать договоры с обслуживающей организацией и добросовестно оплачивать вывоз ТБО. По словам Натальи Александровны, несанкционированных свалок стало значительно меньше. По сравнению с 2007 годом, когда договоры на вывоз мусора впервые заключили всего пять улиц из 98, теперь их насчитывается 43. Но это еще не значит, что на заключение договора идут поголовно все жители «сознательной» улицы. Одни вывозят накопившийся мусор собственным транспортом в специально отведенные места, другие и вовсе непонятно как избавляются от него. Откуда, к примеру, появляется мусор в околках, оврагах, кюветах и на обочинах дорог, если все «добросовестно вывозят» мусор? «У нас нет такой статьи, чтобы можно было наказать человека за то, что он не заключает договор на вывоз мусора, — говорят в администрации. – А чтобы участковый составил протокол об административном правонарушении, нужны свидетели».
Председателю уличного комитета ул. Куйбышева Любови Максимовой, как и другим председателям уличкомов, по просьбе администрации приходится под расписку собирать деньги с соседей за вывоз мусора. «Хотя, по сути, у меня нет таких полномочий, — признается Любовь Дмитриевна, озадаченная тупиковой ситуацией. – Я обращалась уже в городскую администрацию с предложением вынести эту актуальную тему на обсуждение сессий городского, районного и даже областного Советов народных депутатов. Надо обязать всех жителей частного сектора платить за вывоз мусора так же, как за электричество и телефон. Ведь платят же жители многоквартирных домов! Вот тогда наши города и села станут чистыми».
Людмила ХУДИК.
Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.
О начале акции читайте в материале Наша акция. Кузбасс: за чистоту и порядок