Соцсети:

Моя вторая мама

14 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

Так назывался зональный конкурс профессионального мастерства воспитателей и педагогов детских домов и специальных (коррекционных) школ северо-восточных районов области.Проходил он в детском доме «Ласточкино гнездышко» Тяжинского района.

Место проведения конкурса было выбрано не случайно. Там есть что показать гостям. Детдом был открыт в 1994 году. За это время здесь обрели приют, ощутили тепло настоящего родного дома около тысячи ребятишек. Сегодня в «Ласточкином гнездышке» созданы все условия для нормальной жизни детей, их развития и учебы. Здесь, как в крепкой сельской семье, есть большое хозяйство — коровы, свиньи, кролики, в три гектара картофельное поле и огород, столярная и швейная мастерские. Дети вместе с воспитателями сами ухаживают за животными, хозяйничают на поле. Мясо, молоко, овощи — все выращено собственными руками, все круглый год в столовой на столе. Детдом постоянно обновляется, в 2011- 2012 годах на его ремонт из областного бюджета выделено 5 миллионов рублей. Значит, еще уютнее станут спальни, игровые комнаты, кабинеты. А самое главное — здесь сбываются детские мечты. Как сбылись они у Татьяны Миркушевой — ныне студентки КузГТУ. Взрослые друзья, которых она обрела в детдоме, помогли ей поверить в свои способности, в то, что она сможет чего-то добиться в жизни. И многие другие воспитанники тоже стали гордостью детского дома.

Недавно в «Ласточкином гнездышке» собирались выпускники разных лет. Бывшие воспитанники приехали сюда со своими семьями. Столько было радости, столько воспоминаний и столько искренней благодарности людям, которые стали для вчерашних детей-сирот вторыми родителями, помогли крепко встать на ноги. Хорошие семьи создали Алексей и Валентина Путяйкины, Игорь и Любовь Сипович, Нина и Николай Поросенковы, Вячеслав и Наталья Тоцкие. У них уже растут свои ребятишки, но тропинку к «Ласточкину гнездышку», где получили путевку в жизнь, они никогда не забывают.

Наверное, это самая большая награда для воспитателей и педагогов, которые работают в подобных учреждениях. У каждого из них есть свои профессиональные секреты, накоплен богатый опыт, которым они щедро делились на прошедшем конкурсе «Моя вторая мама». Мастерство этих специалистов оценивалось в трех номинациях: «Воспитатель — лучший друг детей», «Я — профессионал» и «Живи, Кузбасская земля». Конкурсанты использовали самые различные творческие приемы — видеофильмы, эссе, выставки, мастер-классы.

Девиз Натальи Викторовны Холкиной — воспитателя специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната г. Мариинска — «От бед заслонить всем сердцем любя». В группе она — и учитель, и артист, и боец. Одному слезы вытереть, с другим примеры решить, с третьим вместе помечтать, четвертого чаем напоить, пятого просто похвалить. Глядишь, и улыбнулся ребенок, и готов уже гору свернуть. А для Юлии Денисенко, педагога-психолога детского дома «Ласточкино гнездышко», именно улыбка — главный рабочий инструмент. «Я всегда с легким волнением открываю дверь своего кабинета, — говорит она. — Вот сейчас появятся мои воспитанники, и мы вместе будем искать кусочек добра. У этих маленьких человечков уже израненная душа, они уже пережили семейную трагедию, они недоверчивые, порой озлобленные. Я хорошо понимаю их, но я говорю им: «Подождите, я научу вас по-другому смотреть на мир, в котором вы не будете чувствовать себя одинокими, покинутыми». Юлия Сергеевна всегда рядом с ребятишками — вместе они радуются, грустят, находят выход из самых непростых ситуаций. Педагог освоила пескографию и умело применяет ее в своей работе. Она и на конкурсе представила композицию, в фигуре которой были преодолены все невзгоды, и маленькая детская ручка доверчиво легла в сильную взрослую руку. В этом и видит Юлия Денисенко весь смысл своей работы.

У Натальи Александровны Ивановой, воспитателя Ижморской специальной школы-интерната, своя «изюминка»: она использует нетрадиционное рисование как средство развития творческих способностей у детей с ограниченными возможностями и интеллектуальными нарушениями. Ребятишки рисуют пальчиками, ладошками, ногой на запотевшем окне, на полу, палочкой во дворе на земле и даже на луже. Благодаря этому развиваются мелкая моторика рук, детское воображение, положительные эмоции. В таком необычном творчестве применяются самые простые предметы: кусочки поролона, зубная щетка, ватные палочки, прутья, мыльные пузыри, листочки деревьев, даже смятая бумага превращается то в цветок, то в смешного чебурашку. Дети с удовольствием играют в художников и мастеров, уже через несколько занятий начинают применять более яркие краски, учатся выполнять задания воспитателя, а в их «кляксографии» появляется смысл. Еще вчера многие из них не умели даже домик нарисовать, а сегодня они уже оформляют своими рисунками игровые уголки, спальни, участвуют в выставках.

Наталья Жукова, воспитатель Чебулинской школы-интерната, тоже использует в своей работе творчество: шестой год она занимается с детьми бисероплетением, и это дает хорошие результаты. Наталья Ивановна привезла на конкурс красивые поделки своих воспитанников, а еще — видеофильм, где ярко представлена вся жизнь ее группы.

Двадцать лет работает педагогом Наталья Николаевна Андреева, сейчас она — воспитатель в детском доме «Ласточкино гнездышко». Про себя говорит, что шагает за руку с детством. Вместе со своими ребятишками развешивает весной скворечники, кормит птиц, поливает цветы, проводит физкультминутки, учит уроки и, конечно, находит ответы на бесконечные вопросы. А помогает ей в этом мудрая кукла Почемучка.

— Я профессию не выбирала, она выбрала меня сама, — искренне признается Антонина Петрухина, воспитатель Яйской школы-интерната. После окончания педагогического колледжа она пришла работать туда и ни разу не пожалела о своем выборе. В группе — десять ребят-семиклассников. Она ведет ее с первого класса — ребятишки растут, взрослеют у нее на глазах. Она учит их и учится с ними сама, оставаясь в душе чуть-чуть ребенком. Антонина Николаевна старается делать все, чтобы в пьесе под названием «Жизнь» ее воспитанники играли достойную роль.

О профессиональном мастерстве конкурсантов можно говорить долго. Важно другое – всех их объединяет одна задача, одна цель: стать для обездоленных детей второй мамой, которая может пожалеть, приласкать, посоветовать, помочь, которой можно открыть свои секреты и тайны. Лучшими в номинациях были названы: Юлия Денисенко (детдом «Ласточкино гнездышко» Тяжинского района), Антонина Петрухина и Надежда Мутова (обе – Яйская коррекционная школа-интернат). Но победителями можно назвать всех, кто работает сегодня в детских домах и специализированных школах-интернатах. Это не каждому под силу. Надо иметь большое щедрое сердце, в котором хватит любви и тепла на десятки и сотни ставших уже родными детей.

Валентина МЖЕЛЬСКАЯ.

На фото : Антонина Петрухина, воспитатель Яйской коррекционной школы-интерната

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс