Соцсети:

По поручению губернатора Амана Тулеева в обладминистрации состоялось заседание рабочей группы по предотвращению мошеннических действий с денежными средствами населения

13 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

В совещании приняли участие заместители губернатора Дмитрий Исламов и Сергей Ващенко, представители департаментов и управлений администрации области, полиции, прокуратуры, налоговой службы, службы судебных приставов, Следственного комитета РФ, Инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области.
Заместитель губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов напомнил, что в течение 14 лет Управление по ценным бумагам и страховому рынку администрации области совместно с Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров занимается выплатой компенсаций вкладчикам, пострадавшим от деятельности 486 компаний-мошенников, в том числе 23 фирм, которые вели свою деятельность на территории Кемеровской области. Тогда обманутыми были более 100 тыс. кузбассовцев, сумма их ущерба составила свыше 500 млн. рублей. При этом в Перечень организаций, по которым производятся выплаты, включены не все компании. Сегодня более 40 тысяч «обманутых вкладчиков» получили компенсации на общую сумму более 112 млн. рублей. По этому показателю Кузбасс занимает второе место в России.
В 2009 году администрация области столкнулись с проблемой кредитных кооперативов. Среди них были мошенники, которые собрали деньги с доверчивых граждан и под прикрытием финансово-экономического кризиса перестали выплачивать их своим пайщикам. Самые известные примеры мошенников – кооперативы «Гурьянин», «Потенциал», «Сибирская касса взаимопомощи» и др. Тысячи людей остались без своих сбережений и обратились с жалобами в администрацию, ущерб оценивается сотнями миллионов. В рамках работы антикризисного штаба по финансовому мониторингу и выработке мер поддержки отраслей экономики Кемеровской области создана рабочая группа, деятельность которой направлена на выработку мер взаимодействия администрации Кемеровской области и правоохранительных органов по вопросам предотвращения осложнения социально-экономической обстановки в области, связанной с невыплатой денежных средств вкладчикам кредитными потребительскими кооперативами граждан. В настоящее время в производстве органов предварительного следствия находится 9 уголовных дел по факту хищения денежных средств пайщиков кредитных потребительских кооперативов граждан.
Активизируются мошенники и в других сферах: предлагают вступить в клуб «Фольксваген Авто-Партнер клуб». Страницы Интернета пестрят предложениями приобрести за 250 евро новый автомобиль известной немецкой марки «Фольксваген» стоимостью 21 тыс. евро, да еще и иметь еженедельный доход до 1 тыс. евро.
Много жалоб от жителей города Кемерово поступило на деятельность так называемой туристической фирмы «Времена года», которая является даже не турфирмой, а просто посредником. Сотрудники фирмы берут деньги за то, что помогают заключить договор с зарубежной компанией, и при этом ни за какие последствия не отвечают.
По поручению губернатора Амана Тулеева материалы по выявленным фактам мошенничества передаются в правоохранительные органы.
В Кузбассе продолжается борьба с мошенниками, использующими в названии своих коммерческих организаций слово «Губернский». В соответствии с законодательством Кемеровской области только социально ориентированные предприятия имеют право называться «Губернскими». Это значит, что за их деятельностью установлен контроль со стороны органов власти, постоянно проводятся проверки качества продукции, а цены на 10-15 процентов ниже рыночных.
Однако ряд предприятий и организаций, в названии которых присутствует словесный символ «Губернский», используют его незаконно. Это обычные частные структуры, и органы власти не имеют к ним никакого отношения. При этом их деятельность не всегда соответствует потребностям и нуждам области. Они используют символ «Губернский» только для привлечения граждан, но представляют не всегда качественные услуги. Главное для них – это получение прибыли любой ценой. По поручению губернатора Амана Тулеева администрация области проводит активную работу по пресечению деятельности таких предприятий, незаконно использующих в своем наименовании символику Кемеровской области, в том числе словесные символы «Кузбасс», «Губернский», «Губернаторский». Приняты соответствующие нормативные акты, работает специальная комиссия, правоохранительные органы принимают меры в рамках своей компетенции в соответствии с законодательством Кемеровской области, ведется разъяснительная работа в СМИ.
Чтобы не попасть на удочку мошенников, власти призывают жителей быть бдительными, проверять документы у соцработников, слесарей, полицейский и других должностных лиц, которые стучат в дверь, не покупать с рук якобы чудодейственные медицинские препараты, настороженно относиться к высоким процентам в потребительских кооперативах, и помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс