Актуальное

Талантливо о таланте

11 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

На днях группа кузбасских школьников с триумфом вернулась из Москвы, где проходил заключительный, очный тур XIX Всероссийского открытого конкурса юношеских работ имени Вернадского.
Номинантами стали работы наших школьников из Тайги (МБОУ СОШ №33), Кемерова («Губернаторский многопрофильный лицей-интернат») и Новокузнецка (МОУ СОШ №14). А диплом лауреата привез домой Евгений Владыкин, восьмиклассник из лицея №1 города Киселевска (научный руководитель – Людмила Квасова). Наш земляк отмечен за учебно-исследовательскую работу «Киселевский самородок Гончаров Юрий Иванович».

Увлекательные Чтения

Чтения имени Вернадского – для школьников, у которых есть огромный интерес к науке и стремление познать окружающий мир. На этот второй тур после тщательного отбора были приглашены ребята и их научные руководители со всей России – более 800 человек из 75 регионов. Школьники готовили красочные стенды, для которых привезли наглядные материалы. Тут было все – от археологических находок до живых крыс. Кстати, на Чтениях работают ведущие ученые нашей страны, которые учат школьников еще и культуре ведения научных бесед.

— Мы работали по секциям, — рассказывает Женя Владыкин, — сами Чтения состояли из двух частей. В первой – стендовая защита, это не доклад, а небольшой рассказ о работе с фотографиями, различными схемами. И была вторая часть – пленарное заседание секции, там уже работы представляли в форме доклада. Было очень много интересных находок. Мне больше всего запомнилась работа соседки по стенду: сравнение двух императриц – российской Елизаветы Федоровны и Елизаветы, императрицы австрийской. Очень интересной показалась и программа взаимодействия участников Чтений. Нас делили на группы, а само мероприятие было приурочено к 200-летию войны 1812 года. Мы выполняли разные задания на эту тему, и буквально за 2 часа познакомились все, сдружились и до сих пор общаемся.

Людмиле Николаевне Квасовой, научному руководителю Владыкина, особенно запомнилась работа из Волгограда: «Военные тайны дома Павлова, восстановление справедливости». Оказывается, после территориального отделения Калмыкии от Волгоградской области из списков легендарных защитников Дома Павлова в Сталинграде был вычеркнут один из участников – калмык. Школьники нашли его и добились восстановления в списке защитников.

— Вообще-то, — говорит Людмила Николаевна, — на конкурс попасть было очень сложно. После отборочного тура осталась только четверть работ. Причем на Чтениях квалифицированную рецензию пишет научный сотрудник, все проверяется на плагиат (были случаи, когда целые главы из диссертаций посылали), и только после этого работы допускаются к конкурсу.

Конечно, была проблема ещё и бытового характера – добраться до Москвы. К сожалению, в наше время школьную науку мало кто желает финансировать. Нашим героям прибыть на очный тур Чтений помог Вадим Жалеев, депутат Киселёвского городского Совета народных депутатов.

Живая история

Работа школьника из Киселевска поражает своей скрупулезностью. Полтора года Женя Владыкин и его научный руководитель общались с Юрием Гончаровым, систематизировали его творчество, подводили научную основу под вклад этого человека в историю города.

— Гончаров – поэт, мастер театрального жанра и кинодела, — рассказывает Владыкин. — Мы писали о его творческой жизни, о вкладе в культурное наследие Киселевска. Он до сих пор продолжает свою творческую деятельность. А начинал свою карьеру в качестве актера самодеятельного театра в 1949 году, затем стал режиссером, поставил три спектакля.

История нашего знакомства такая. Я – экскурсовод в школьном музее, занимаюсь в драмкружке. При составлении текста экскурсии мы по экспозиции «Киселевск: вчера и сегодня» изучали материал о культурной жизни нашего города. Особенный интерес у нас вызвала деятельность самодеятельного театра, любительской киностудии и литературного объединения. И оказалось, что во всех этих направлениях самое непосредственное участие принимал Юрий Иванович Гончаров. Он неразрывно связан творческими узами со всеми видами самодеятельного творчества города. Режиссер Гончаров писал живую кинолетопись Киселевска. Вся его деятельность – это культурно-просветительная работа. При этом, несмотря на отдельные публикации в периодической печати, нигде системно не освещались все направления его деятельности. В Интернете не было информации. В фондах центральной библиотеки мы изучали литературу по любительскому киноделу, публикации о Гончарове в киселевских газетах. У него самого имеется достаточно обширный домашний архив. Он дал нам координаты своих учеников, рассказал о своей любительской киностудии. В результате нам удалось найти уникальные факты и подлинные документы, предметы.

— Мы считаем, что Гончаров явно недооценен, — добавляет Людмила Николаевна. — И я, и Женя уже полтора года с ним общаемся, и каждый раз новые грани его таланта определяем. А у него нет какого-либо звания, льгот. Все, кто с ним начинал, уже заслуженные деятели культуры. А он может острое словцо сказать, что-то нелестное, и партийные боссы его за это невзлюбили. Четыре раза возвращали документы Гончарова на присвоение звания «Заслуженный работник культуры РФ». Чиновники, отдавая должное мастерству Юрия Ивановича, не могли простить ему сатирического уклада мысли…

Кстати, Гончаров и сегодня очень деятельный, творческий и общительный человек. Он создавал кинолетопись Киселевска в 60-80-е годы, а сейчас со своими учениками и последователями собирается создать аналитический фильм — каким был Киселевск и каким он стал. И на Чтениях в Москве профессора, которые оценивали нашу работу, особенно подчеркивали, что это человек творческий, живущий рядом с нами и он ещё может сам дать оценку своему культурному наследию. Ведь у него даже сохранилась аппаратура из киностудии. Это уже историческая реликвия, а работает до сих пор.

Человек и событие

Научную работу Евгения Владыкина я сама прочитала с большим интересом. Труд, конечно, научный (и диплом это подтверждает), но разве наука обязательно должна быть унылой? Тем более, когда судьба творческого человека – почти всегда сама по себе захватывающий роман. Попробую изложить вкратце труд Жени и его научного руководителя.

Родился Юрий Гончаров в 1933 году в Киселевске. Когда началась война, отца призвали на фронт, мать работала на хлебозаводе бухгалтером, затем библиотекарем и кассиром в клубе шахты 1-2. Когда Юрий заходил к маме в клуб, то любил наблюдать за репетициями драмкружка или работой киномеханика в его аппаратной. Мальчик был очарован кинематографом. В 14 лет уже разбирался с устройством и принципом работы кинопроектора, подрабатывал в клубе киномехаником. В 1947 году впервые пришел в самодеятельность, выступал на сцене клуба шахты 1-2. С 1950 года стал работать на обогатительной фабрике шахты 1-2, затем перевелся, будучи электрослесарем, на подземный участок самой шахты. Но основным своим занятием считал театр. В 1953 году был приглашен в самодеятельный театр центрального клуба угольщиков, где режиссером был заслуженный артист РСФСР Иван Степанович Забродин. Хотя этот мастер находил своих артистов преимущественно среди шахтеров, но брал в театр только способных людей. Гончаров окончил режиссерское отделение курсов заочного обучения при Всесоюзном Доме народного творчества имени Крупской в 1957 году, и скоро сам начал ставить спектакли. Всего за свою театральную карьеру он поставил три спектакля, репетировал и играл в 37 спектаклях.

В 1963 году в клубе угольщиков, где Гончаров руководил театральным коллективом, он обнаружил на складе у костюмерши любительскую 16-миллиметровую камеру «Киев-16с». Она и определила род его занятий на последующие годы. Он стал снимать первые сюжеты. После удачного участия во Всесоюзном смотре любительской киностудии под его руководством было выделено помещение в Доме техники. Появились лаборатория, просмотровый зал и дикторская. Получив помещение, Юрий Иванович, прежде всего, начал конструировать и делать своими руками оснастку для кинолаборатории – проявочное и монтажное оборудование. Тут пригодились его конструкторская смекалка и слесарные навыки.

На областном семинаре кинолюбителей Гончарову посоветовали сопроводить свой рассказ кадрами кинохроники. Так в 1982 году был создан фильм «Профсоюзная самодеятельность». В нем Юрий Иванович наглядно показывает и рассказывает о процессе создания фильма. А первую свою ленту «Киселевск спортивный» он снял еще в 1963 году. В дальнейшем его киностудия снимала документальные, игровые, сатирические фильмы, хронику, репортажи, киноочерки, зарисовки. Гончаров с кинокамерой всегда в центре городских событий. Снимает демонстрации, передовиков производства в шахте, в заводских цехах, ведет съемки в воинской части, в школьном музее и на стадионе.

В 1970 году Гончаров получил медаль лауреата Всесоюзного смотра технического творчества молодежи за магнитную приставку для синхронизации звука. Когда сюжет об этом изобретении показали по первому каналу ЦТ, то со всех концов страны Юрию Ивановичу приходили письма с просьбой поделиться опытом.

Он был единственным кинолюбителем страны, который по приглашению ЦК ВЛКСМ снимал фильм об олимпийской сборной страны по плаванию, чтобы поднять боевой дух нашей команды. Бесценный киноархив событий 1989 года и первой избирательной поездки Б.Н. Ельцина по Кузбассу восхитил съемочную группу Барселонского телевидения, которая вместо набора ожидаемых любительских кадров увидела профессиональную работу кинодокументалиста. Эти материалы были включены в передачу о Кузбассе на испанском телевидении.

В 1970 году первой в Кемеровской области киселевская любительская студия получает звание народной. Позже она стала городским клубом кинолюбителей. У клуба было 17 филиалов на всех крупных предприятиях города. Но в середине 90-х любительская киностудия была закрыта. И тогда Юрий Иванович продолжил летопись родного города… в стихах. Он стал руководить городским литературным объединением «Дар».

Его любимый литературный жанр – политическая сатира. Наверное, это и помешало его продвижению по «заслуженной» лестнице. Политическую сатиру в нашей стране не очень привечают. Но вот такой уж неугомонный человек этот Гончаров…

Евгения РАЙНЕШ

Фото из архивов участников Чтений.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс