Соцсети:

Сегодня в Кузбассе единый день посадки леса

11 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

Ожидается, что только за два ближайших дня лесной фонд Кемеровской области пополнится полумиллионом сеянцев различных древесных пород, в основном – соснами. Общая площадь посадок составит около 125 гектаров. Всего в мероприятии примут участие более 10 тысяч человек.
В целом, в рамках месячника посадки леса, объявленного в области с 23 апреля по 25 мая, будет посажен 1 млн деревьев, из них 185 тысяч – в парках, скверах и аллеях на территориях населенных пунктов.
В частности, сегодня расширилась территория парка в поселке Металлплощадка (Кемеровский район). Здесь посажено более 2 тысяч новых саженцев.
Работники Тяжинского лесничества и областного департамента социальной защиты посадили 30 тысяч сеянцев на участке лесных культур в Тяжинском районе. Жители Кемерова, волонтеры и школьники при содействии областного департамента лесного комплекса высадили 73,5 тыс. сеянцев сосны на площади 16 гектаров в окрестностях сел Андреевка, Мазурово, Зарубино, Воскресенка.
Жители Чебулинского района заложили сосновую аллею длиной в несколько десятков метров вдоль дороги, ведущей к часовне, сразу за посёлком Верх-Чебула. Завтра посадки решено продолжить уже в районе объездной трассы. Зелёный пояс из сосен будет отгораживать районный центр от федеральной трассы М-53.
Одним из значимых мероприятий, которое состоится 12 мая в Кемерове, станет озеленение территории возле соборной мечети «Мунира». Ландшафт возле мечети украсится еще одной тысячей хвойных деревьев. Таким образом, продолжится озеленение территории между проспектами Химиков и Ленина. Предполагается, что зеленые насаждения в дальнейшем сомкнутся и займут пустующие пока площади вдоль проспекта Ленинградского. Эта посадка – очередной шаг к расширению Кузбасского парка, заложенного 30 апреля 2008 года по инициативе губернатора А.Г.Тулеева. Первые зеленые новоселы – 3 тысячи саженцев сосны для парка – были приобретены на средства семьи губернатора. Благодаря расширению своей территории, Кузбасский парк в дальнейшем обещает стать одним из самых больших в области. В 2011 году при участии сотрудников областной администрации здесь было высажено 2 тысячи саженцев сосны и кедра, а в парке установили уникальную скульптуру «Мать». Монумент из искусственного камня высотой три метра создан опять же на личные средства семьи Тулеевых.
В этот же день представители кузбасских СМИ в парке имени Веры Волошиной заложат аллею Журналистов. Всего в эти дни в Кемерово высадят более 2 тысяч саженцев.
Напомним, что первые парки с участием кузбассовцев стали закладывать ещё в 2002 году по инициативе губернатора Кузбасса. Тогда он заложил кедровый парк в поселке Мундыбаш на личные средства своей семьи. С тех пор проводятся акции по посадке деревьев для улучшения экологического состояния региона. Зеленый фонд городов за последнее десятилетие ежегодно увеличивался на 30 тысяч деревьев. В 2010 году в рамках акции «Кузбасский лес – Великой Победе» впервые прошло масштабное озеленение: было высажено 160 тысяч деревьев и 15 тысяч кустарников на площади более 200 гектаров.
В 2011 году в Международный год лесов в области посажено 360 тысяч крупномерных саженцев. Были созданы новые парки, скверы и аллеи на площади 324 гектара. Среди других российских регионов Кузбасс тогда стал лидером по массовости акции.
www.ako.ru

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс