Соцсети:

Бизнес для модной девушки

11 мая 2012 | Елена Щербакова

Дочь моей подруги Настя недавно заявила, что хочет заняться бизнесом. Я удивилась: девушка только окончила КемГУ, по специальности психолог, но работать хочет совсем в другой сфере – торговле. Говорит, что откроет свой магазин, наймет персонал и будет качать прибыль. А работать за гроши по найму, да еще где-нибудь в госучреждении – это сейчас не только невыгодно, но и немодно для молодой девушки. Мол, жить надо стильно, и современные девушки выбирают не только модные платья в свой гардероб, но и род занятий. Вот я и хочу спросить: неужели все девушки так рассуждают? Да и какое свое дело может начать молодая, неопытная по жизни и бизнесу выпускница учебного заведения?

Т.Н. Ерофеева.Белово.

 

Молодые девушки всегда стремились быть супермодными. Но если раньше для этого достаточно было окончить престижный вуз, подобрать красивый наряд, удачно выйти замуж, то сейчас понятие «жить стильно» стало более емким. Своя квартира, своя машина, дорогая миниатюрная собачонка, как у звезд эстрады, которую носят где-нибудь в сумочке либо под мышкой, как модный аксессуар. Но и это не все.

Свое дело – для современных девушек это тоже важный элемент имиджа. При этом неважно, какой вуз у девушки позади, важно чувствовать себя бизнес-леди. Выпускнице института культуры, скажем, необязательно ехать на работу в село и поднимать там сельский ДК. Она может, например, открыть сначала свое ателье, затем реорганизовать его в театр моды или школу дизайнеров. У кого как сработает фантазия.

Ну а несостоявшиеся педагоги, психологи и другие выпускники университетов вполне могут стать хозяйками магазинчиков. И необязательно бутиков с последними коллекциями модной одежды. Кстати, сейчас девушки нередко выбирают несколько странное, на первый взгляд, направление – торговля хозтоварами. Хоть и сложно представить длинноногую модель с высшим образованием среди кранов-труб-кистей и бумаги для выпекания, но если у прилавка будет стоять не она сама, то почему бы и не организовать такой бизнес? Говорят, очень даже прибыльный. На модный отдых в дальнем зарубежье заработанных денег точно хватит.

Поскольку малому бизнесу сейчас дан зеленый свет, то не стоит удивляться, что в него идут не только умудренные производственным опытом и обладающие жизненной хваткой мужчины, но и «зеленая» молодежь. Безработным сейчас помогают в организации своего дела и денег дают под старт. Только продумай бизнес-идею и вырази желание ее воплотить в жизнь! Как рассказывает «Кузбассу Ирина Смолянинова, сотрудник Кемеровского центра занятости населения, некоторым вчерашним выпускникам учебных заведений не надо подсказывать, чем заняться. Считай, готовые предприниматели.

Торговля, по мнению Ирины Юрьевны, хоть и непредсказуемая сфера деятельности, но необходимость в парфюмерии, моющих средствах будет всегда, а значит, и дополнительные торговые точки с этим товаром лишними не окажутся. Хозтовары – тоже верное направление, поскольку все хозмаги живут и процветают. И все-таки прежде чем открыть торговую точку в каком-нибудь районе, специалист посоветовала бы начинающему предпринимателю промониторить этот рынок. Посмотреть, чем торгуют поблизости, какого товара недостает, дать объявление в газете или Интернете и посмотреть, будут ли отзывы.

А еще молодые девушки из числа бывших клиентов центра занятости становятся хозяйками салонов красоты (парикмахеры, косметологи), несколько человек в возрасте до 30 лет открыли агентства недвижимости. Не у всех при этом есть офисы, некоторые работают поначалу на дому, а лишь потом берут в аренду подходящее помещение. К тому времени появляется уже достаточно солидная клиентская база.

В прошлом году одна молодая кемеровчанка открыла автомойку. Девушка уже работала в этом бизнесе по найму, поняла, как правильно его поставить. Вместе с тем можно совершенствовать это дело, вводить дополнительные услуги. Как? Найти подсказку можно в Интернете. И бывшая безработная попробовала, например, покраску дна автомобиля светящимися красками, чтобы в вечернее время машина заказчика услуги была особенно заметна. Кстати, эту технологию человек стал пробовать, не имея ни навыков нанесения краски, ни представления, как это делать. Была лишь только инструкция в Интернете.

Одно время в областном центре, вспоминает Ирина Смолянинова, было повальное увлечение наклейками на цветы, ногти и прочее. Пакет наклеек можно было купить с описанием технологии изготовления. Но это направление быстро ушло.

А еще кемеровскими парнем и девушкой была взята на вооружение интернетовская идея делать отпечатки ножек и ручек младенцев. Снять отпечатки можно за 7 минут, а на изготовление слепка уходит дня два. Затраты на материал копеечные, а конечный продукт (слепок должен быть оформлен в рамочке) обойдется заказчику в полторы тысячи рублей. Можно делать не только слепки ручек младенцев, но и 3D композиции ладоней новобрачных, слепки лап собак и кошек. А заявить об услуге можно через объявления в детсадах, салонах для новобрачных и прочих заведениях. Прижилась ли эта идея у бывших подопечных Ирины Юрьевны? Не совсем: парень свое дело вскоре закрыл, а девушка пока продолжает этот бизнес.

С 2010 года в Кемерове вошел в моду среди молодых такой вид бизнеса, как аэродизайн. Это украшение шарами праздников, свадеб. Направление очень востребовано и сейчас, мало кто из взявшихся за это дело сейчас им уже не занимается.

Вспомнился специалисту и такой, казалось бы, неженский востребованный вид бизнеса, как реализация ленточных пил. Странно? Но у той 25-летней девушки был опыт работы на пилораме, она знала проблему дефицита пил и поняла, как ее решить. Спрос был, кстати, потрясающий!

А кто-то выбирает, например, реализацию медицинских имплантатов. Человек тоже поработал до этого в фирме, которая побочно занималась поставкой всего необходимого для хирургии, и решил специализироваться только на имплантатах. У бизнес-леди сейчас целевые поставки по договорам с больницами.

В 2010 году в Кемерове (город и район – по статистике центра занятости) изъявили желание заняться малым бизнесом 550 человек, а в 2011-м – более 400. Это и организация гостиницы для животных (двое предпринимателей), продажа одежды для собак вместе с женской одеждой (этот женский бизнес вскоре был свернут), интернет-магазин музыкальных инструментов, студия звукозаписи (открыли две девушки с профессиональным образованием). Одна из девушек решила помочь своим сверстницам в устройстве их личной жизни, зарегистрировалась ИП; но ее клуб знакомств, увы, просуществовал недолго.

Что посоветовать тем девушкам, кто рассуждает так же, как Настя из Белова? Если решились стать бизнес-леди, обратитесь в центр поддержки предпринимательства своего города. Там дадут много подсказок. Как решить вопрос с арендой помещения под офис или магазин, с кредитованием, регистрацией, какой будет отчетность и прочее. В центрах занятости тоже работают по этому направлению, но лишь при условии, что обратившийся за помощью – безработный.

Елена ЩЕРБАКОВА.

 

Кстати

Идей бизнеса для девушки – масса:

* школа танцев (если найдете тренера);

* оказание услуг мамам, типа «продленки»;

* пошив одежды для женщин «королевских» форм;

* питомник домашних животных;

* доставка подарков к праздникам;

* отряд кладоискателей (вид досуга);

* прокат ретроавтомобилей;

и многое другое.

Положительный пример 

Анна Зоркина – вчерашняя безработная, недавно стала хозяйкой небольшой блинной в городе Тайге.

Анна приняла участие в городском конкурсе по поддержке малого и среднего бизнеса. Её бизнес-план был признан одним из лучших: Зоркина получила на развитие дела городской грант в 130 тысяч рублей. Свою финансовую поддержку оказал и центр занятости Тайги. Так «блинная» бизнес-идея стала претворяться в жизнь.

 

Комментировать 3
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10825 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "342520" ["comment_post_ID"]=> string(5) "32184" ["comment_author"]=> string(16) "Дашулька" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "83.149.19.182" ["comment_date"]=> string(19) "2014-02-07 12:24:11" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2014-02-07 05:24:11" ["comment_content"]=> string(68) "Классненький ...но не для меня всетаки" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(102) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/32.0.1700.107 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Дашулька
    07.02.2014 в 12:24

    Классненький …но не для меня всетаки

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10870 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "342519" ["comment_post_ID"]=> string(5) "32184" ["comment_author"]=> string(16) "Дашулька" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "83.149.19.182" ["comment_date"]=> string(19) "2014-02-07 12:23:45" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2014-02-07 05:23:45" ["comment_content"]=> string(53) "Классненький ...но не для меня" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(102) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/32.0.1700.107 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Дашулька
    07.02.2014 в 12:23

    Классненький …но не для меня

    Ответить

    • object(WP_Comment)#10900 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "468871" ["comment_post_ID"]=> string(5) "32184" ["comment_author"]=> string(12) "Андрей" ["comment_author_email"]=> string(22) "gangsta_niggaz@mail.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(15) "176.196.183.118" ["comment_date"]=> string(19) "2015-07-12 14:28:55" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2015-07-12 07:28:55" ["comment_content"]=> string(65) "А КАКОЙ ТЕБЕ? КЛУБ НОЧНОЙ ПОДАВАЙ?)))" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(109) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/43.0.2357.132 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(6) "342519" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
      Андрей
      12.07.2015 в 14:28

      А КАКОЙ ТЕБЕ? КЛУБ НОЧНОЙ ПОДАВАЙ?)))

      Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс