Соцсети:

Мамино сердце, папина любовь и дочкина радость

10 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

Я еще не знала всей предыстории губернаторской помощи 13-летней девочке, когда ехала к ней в последний апрельский день. А позвало меня в дорогу вот это суховатое официальное сообщение:
«На приеме у губернатора А. Г. Тулеева жительница Березовского высказала просьбу о приобретении компьютера для ее дочери, которая по состоянию здоровья сейчас обучается на дому. Девочка перенесла сложнейшую операцию. Несмотря на это, прекрасно учится, является победителем различных заочных олимпиад и конкурсов. Решено поддержать эту семью».
Имя девочки, ее адрес узнать было нетрудно: Анжелика Браун, проспект Шахтеров, дом №… Ее родителей зовут Ольга Валерьевна и Сергей Иванович. Есть у Анжелики и братик – 5-летний Аким. К моему приезду вся семья оказалась в сборе. Включая еще бабушку Анжелики и Акима – Людмилу Федоровну, переехавшую в Кузбасс из Казахстана на постоянное место жительства.
А 13 лет назад, когда Анжелика была еще совсем крохотной, в Березовский ее привезли папа и мама. Они тоже перебрались в Кузбасс из бывшей союзной республики. Первое время жили то на съемной квартире, то в общежитии… Новоселье в этой прекрасной квартире будет только через несколько лет. Мы еще вернемся к этому событию в жизни семьи. А свой рассказ о девочке, которой помог губернатор, начну с факта, который, честное слово, поверг меня в оцепенение. Ведь год назад для спасения угасающей жизни Анжелики потребовалась срочная операция по пересадке печени. И донором стала… Ольга Валерьевна! Это благодаря части маминой печени умница дочка как будто родилась заново.
Четырнадцать часов шла операция…

I. А все началось с… лени. Именно невесть откуда взявшейся ленью объясняла мама-учитель непонятное поведение Анжелики. Да, она по-прежнему была одной из лучших учениц и своего класса, и всего лицея. Да, она не пропускала уроков, но ходила на них уже не так охотно, как еще недавно. И вдруг отложила в сторону свои опыты с растениями. А ведь столько открытий было сделано! Например, лицеистка Анжелика Браун доказала влияние микроволнового излучения на прорастание фасоли. Семена, которые побывали в микроволновке, намного быстрее дают всходы. В планах юной исследовательницы были опыты и с другими овощами, однако все чаще и чаще девочка стала говорить:

– Можно, я сделаю это потом?

А вот озабоченность переменами в дочкином состоянии Ольга Валерьевна не стала откладывать на потом. Диагнозы были разные. Самый верный (и главное, не запоздалый!) поставила врач Екатерина Елькина. А именно – болезнь Вильсона-Коновалова. Или гепатоцеребральная дистрофия. Отсюда и упадки сил, которые чуть было не объяснили просто ленью.

И она же, Екатерина Николаевна, посоветовала родителям Анжелики тут же связаться с детским центром трансплантологии им. Шумакова, что находится в Москве.

Туда полетели втроем: мама, папа, Анжелика. Считай, весь город провожал семью Браун, желая ей успешного возвращения. В школе №1, где Ольга Валерьевна преподает биологию, пообещали, что ее предмет будут вести коллеги. То есть поддержали морально, зная, как она относится к любимому делу. Ольга Валерьевна – учитель от Бога! Она дважды была в своем городе «Учителем года». А еще вошла в почетный список «100 лучших учителей России». А еще она классный классный руководитель. Но рядом-то с больной дочкой она была просто мамой. Никто и не сомневался, что если бы потребовалось Анжелике новое сердце, то мама отдала бы ей свое. Да и папа отдал бы. Он готов был стать и донором по пересадке части своей печени для дочки, но после всех анализов медики пришли к выводу, что часть маминого органа приживется лучше.

Надо ли говорить, как переживал Сергей за своих дорогих – жену и дочку? Он, водитель Березовской автобазы, тоже благодарен своему коллективу за понимание. За то, что четыре месяца (ровно столько находилась семья Браун в столичном центре после операции) «терпели» его отсутствие. Сергей, по сути, стал сиделкой для жены и дочки. И днем, и ночью был рядом.

– Иначе и не могло быть. Ведь мы самые родные и близкие, – вот так просто Сергей объяснил свою на практике доказанную преданность. Наверное, это и есть то, что называется «быть вместе и в горе, и в радости». Увы, не все выдерживают такие испытания. Сколько разного: и верности, и предательства – насмотрелась Ольга, живя в том центре. Сколько памятников она поставила бы (будь ее воля) мамочкам больных детей. Например, маме мальчика Сережи, который так и растет в центре (папа его семью уже покинул). А я подумала, что ведь и она, Ольга Браун, заслужила такой памятник!

– Анжелу тоже похвалить надо, – счастливо улыбается Ольга Валерьевна. – Она держалась просто молодцом. Это и доктора говорили – Сергей Готье, Александр Амосов, Артем Малахов…

Девочке еще предстоят поездки в московский центр. Так что никаких лишних расходов в этой семье себе не позволяют. А за материальную поддержку при поездке на операцию не перестают благодарить Нину Викторовну Зинкевич, заместителя председателя областного Совета депутатов и руководителя регионального отделения партии «Единая Россия». Сама операция, конечно, была бесплатной. Но дорога, проживание в дорогой столице, усиленное питание – все это требовало немалых денег.

II.Ольга Валерьевна, Сергей Иванович, сама Анжелика называют и называют имена людей, которые помогли в трудную минуту, поучаствовали в судьбе этой семьи, которая давно уже стала нашей, кузбасской. Столько всякого пережили они было за эти годы после переезда из Казахстана. Но белого, светлого, радостного все равно больше.

Уже через год Ольга поступила на биофак Кемеровского университета. Это было ее второе образование. Причем бесплатное. В Казахстане студенты-заочники – будь они хоть отличники, хоть троечники – за учебу платят.

Вторая большая радость – новоселье. Спасибо Березовской администрации и, в частности, Василию Петровичу Бутенко за то, что помогли попасть в областную программу поддержки молодых семей.

В 2008 году Ольга Валерьевна получила сертификат на беспроцентный 20-летний заем на вот эту уютную, просторную (одна кухня 12 «квадратов»!) трехкомнатную квартиру. Вручал сертификаты лично кузбасский губернатор.

И на встрече лучших учителей России (напомним, что в их списке и Ольга Браун) руководитель нашей области тоже присутствовал.

Будет еще и третья встреча Ольги Валерьевны и нашего губернатора. Когда Аман Гумирович вручал путевки в Эмираты лучшим учителям области…

…Вот этот вкуснейший холодец, который стоит сейчас на столе в качестве фирменного блюда семьи Браун, как раз с приправами из Эмиратов.

А на стенах квартиры – этакое симпатичное досье на домочадцев из фотографий, грамот, дипломов и даже медали «За достойное воспитание детей». Эту награду Ольга Валерьевна тоже получала из рук губернатора.

Ну, а пятая встреча с Аманом Гумировичем была уже на его личном приеме.

– Аман Гумирович внимательно прочел и историю редкой болезни Анжелики, и заключение именитых докторов из столичного центра. Спрашивал, как чувствует себя сегодня наша дочка, как она учится, – делится Ольга Валерьевна впечатлениями о приеме.

Учится Анжелика как и раньше – отлично! Это подтверждают ее учителя – Нина Викторовна Садырина, Елена Юрьевна Грошева, Инна Валентиновна Ляшенко… Причем все, кто приходит к Анжелике домой, никаких скидок семикласснице не делают. Не сделала бы этого и Ольга Валерьевна, будь дочка ее ученицей. Но двойку бы в любом случае не поставила. Как не ставит их и своим ученикам.

 

III. А вот младшая сестра Ольги Валерьевны – Анастасия – была ученицей старшей сестры. Получала пятерки. У Анастасии и аттестат был без четверок, и диплом об окончании факультета романо-германской филологии КемГУ – красный. Кстати, это именно Настя приглядывала за племянником Акимом, когда его родители и Анжелика были в Москве. Это еще один пример семейной взаимовыручки. А сейчас вот приехала мама Ольги и Насти. Все души не чаят в Людмиле Федоровне. Сергей зовет тещу мамой. Потому что не может иначе.

Даже за то непродолжительное время, пока я была в уютной, до стерильности чистой и ухоженной квартире Браун, поняла, что значит хорошая «погода в доме». Она действительно главней всего. И Анжелике помогает восстанавливаться лучше всяких лекарств. Девочка уже настроена на новые исследования растений. В самое ближайшее время решила заняться тополем. И совсем не вредное, оказывается, это дерево. Напротив, листья тополя поглощают много вредных веществ!

Неудивительно, что активная и жизнерадостная Анжелика была в Московском центре любимицей ребятни. И самых маленьких, например, пятимесячную Заиру она могла убаюкать под свою колыбельную не хуже мамы. Потому и доверяли мамы своих деточек под присмотр Анжелике.

Наверняка с кем-то из знакомых Анжелика встретится, когда полетит в Москву в очередной раз. Уж такой этот центр трансплантологии и искусственных органов: здешние пациенты всегда под контролем.

Конечно, Анжелика, как и ее мама, строго придерживаются предписаний докторов. Но при этом девочка не замыкается в четырех стенах своей квартиры. Она уже сама ходит заниматься по некоторым предметам. Встречается с подружками. И вот-вот у нее появится новый друг – компьютер. Он поможет Анжелике не отстать от сверстников-лицеистов.

– Наверное, ты хочешь быть ученой? – спросила я девочку, с интересом выслушав ее рассказ об открытиях из жизни растений.

Анжелика, взглянув на свою маму, улыбнулась. А потом призналась, что хочет быть артисткой. Прекрасная мечта. Кстати, имя своей дочке Ольга Валерьевна дала в честь любимой певицы Анжелики Варум.

Может быть, и удастся нашей юной землячке побывать на концерте этой звезды эстрады. Ведь мечты у нашей Анжелики одна за другой сбываются. Главное, что у нее хорошо прижилась частица маминой печени. А все потому, что сердце у мамы особенное. Как и отношения в этой удивительной семье…

…На прощание задаю прямой вопрос:

– Если бы представилась возможность вернуться в Казахстан, вернулись бы?

– Пожалуй, нет. Хотя по теплу иногда скучаем. Но зато здесь отношение к людям такое теплое. А это дороже любых прогнозов синоптиков, – вот так сказали мне Ольга, Сергей и Анжелика Браун.

Пятилетний Аким тоже пришел к выводу, что жить у нас хорошо. Конца света не будет. Потому что в их замечательную квартиру куплены энергосберегающие лампочки!

 

Фото

из семейного архива.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс