Предолимпийская погоня со стрельбой
Лондон-2012
Менее трех месяцев осталось до открытия летней Олимпиады в Лондоне. В самом разгаре отборочная страда, по ее завершении будут сформированы национальные команды на главный турнир четырехлетия. А столица Великобритании уже принимает соревнования на будущих олимпийских аренах: в конце апреля там состоялся этап Кубка мира по пулевой стрельбе, в котором участвовал кемеровчанин Вячеслав Калюжный. Он специализируется в упражнении «МП-8» — скоростная стрельба из малокалиберного пистолета (5,6 миллиметра) по пяти мишеням с дистанции 25 метров.
Холодно-ветреный Альбион
После английского турнира Вячеслав Калюжный на несколько дней прилетел домой и сегодня вновь отправился в Москву, чтобы выступить в Кубке России. Но до отъезда в столицу выкроил время для интервью нашей газете.
— Слава, как встретил вас Лондон?
— Наверное, как обычно, – дождями. Была холодная погода – всего 6-8 градусов. Прямо в аэропорту у нас забрали оружие, а отдали его только на стрельбище, где оно хранилось в обычных контейнерах. В других странах попроще: прилетели – взяли багаж – поехали на место соревнований. В Англии же очень жесткие законы: запрещено ношение и хранение оружия с коротким нарезным стволом. Винтовки и ружья разрешают иметь, а вот пистолеты — нельзя. Но здесь был и плюс: меньше времени ушло на таможенные процедуры, которые порой затягиваются.
— Что скажете о будущем олимпийском стрельбище?
— Готовы к соревнованиям два тира, где проходили квалификация и финал. А вокруг – грязь, стройка. На стрельбище нам разрешали ходить только по определенным коридорам: как говорится, шаг влево, шаг вправо – расстрел… Сама конструкция объекта носит временный характер, и располагается он в открытом поле, где гуляет сильный ветер. Насколько я знаю, после Олимпиады стрельбище демонтируют и продадут. В Англии вот уже 36 лет не было соревнований по пулевой стрельбе и, похоже, не предвидится и в дальнейшем…
— Пристрелку перед турниром провели?
— Шесть тренировок: 30 минут каждая, успевали сделать по 100 выстрелов. За день до соревнований, 25 апреля, состоялась официальная тренировка, когда занимаем те же огневые позиции, что и во время турнира. Я неплохо отстрелял, и пистолет работал без сбоев.
— Какой результат тогда показали?
— Это неважно: масса примеров, когда блистают на прикидках, а потом проваливаются. Трехкратный олимпийский чемпион из Германии Ральф Шуман блеснул в Лондоне на тренировке, выбив 298 очков из 300, а в итоге даже в финал не попал. Тренировка нужна, чтобы учесть все нюансы, которые есть в любом тире: освещение, место для стрельбы… Главное же — официальный старт, само упражнение «МП-8».
Осечка «Пардини»
— И как сложился официальный старт?
— Первый же выстрел — и пистолет «савтоматил», то есть получилось сразу два выстрела подряд. Взял время на ремонт, с нашим оружейником похимичили-похимичили – вроде все нормально. Но при этом надо заметить, что меня переставили на другую позицию, рядом со стеной, а в тот день был сильный ветер, и я стоял, как в аэродинамической трубе. Сгоревший порох летел прямо в лицо… В последней серии из пяти выстрелов за четыре секунды — две осечки. А по правилам разрешена только одна пауза, которую я уже использовал. В общем, успел, сколько успел. Четыре промаха – по два в первой и последней сериях — и сразу минус 40 очков…
— В чем же причина осечки?
— Так и не разобрались. Возможно, повлияла разница температур: контейнер для хранения оружия находился на улице, а в разминочном зале было жарко. У пистолета ведь электронный спуск… Кстати, подобные же проблемы возникали и у других стрелков… Договорился с московским оружейником — он обещал сделать…
Конечно, обидно, что техника подвела на столь солидных соревнованиях, как Кубок мира, входящий в систему олимпийского отбора. Тем более что хорошо подготовился к турниру.
И все же считаю этот опыт скорее позитивным, чем негативным. «Повариться» в соревновательной каше – это всегда на пользу любому спортсмену. Постоянно учимся. Например, тому, как справиться с неизбежным волнением, как совладать с эмоциями. А для этого нужно постоянно быть в соревновательной атмосфере, уметь отрешиться от внешних факторов и просто хорошо отработать.
— Какой у вас пистолет?
— Итальянский, «Пардини». В прошлом году мне его купили за 150 тысяч рублей. Оплатил оружие областной департамент молодежной политики и спорта после того, как я стал вторым на этапе Кубка мира в Австралии. Для скоростной стрельбы «Пардини» считается лучшим оружием. Все ведущие спортсмены в нашей стране и за рубежом им пользуются. У того же знаменитого Шумана индивидуальный контракт с итальянской фирмой. Когда такой пистолет в порядке — одно удовольствие из него стрелять.
— Когда опробовали новое оружие?
— На международном турнире в немецком Висбадене в марте. По итогам личных соревнований попал в первую сборную России вместе с Климовым и Стукачевым. Мы выиграли командное первенство, опередив немцев на одно очко. Причем в последней серии мне нужно было выбить 49 очков, об этом зачем-то сказал мне тренер: «Слава, надо 49!» Правда, я сумел собраться и справился с задачей. Не подвел меня пистолет и в Краснодаре, где в апреле я занял второе место в командном чемпионате страны. Вот только тот турнир не пошел в зачет предолимпийского рейтинга…
— В стрельбе есть такое понятие, как, например, в футболе — «12-й игрок»? То есть помощь болельщиков?
— У нас зрителям запрещено шуметь и хлопать во время соревнований. Это можно делать только тогда, когда объявляют результаты. Для меня важно после очередной серии выстрелов поговорить с тренером, проанализировать ошибки, ведь со стороны виднее.
«Лисья нора» на пути в Лондон
— Жили в олимпийской деревне?
— Нет, в пятизвездочном отеле в центре города, рядом с крепостью Тауэр – одним из главных символов Лондона. Гостиницу построили в мае прошлого года. Номер делил с Алексеем Климовым, который выиграл упражнение «МП-8» и повторил мировой рекорд. Он заработал олимпийскую путевку еще по итогам прошлого сезона. Когда выдался свободный день, прогулялись с ним по Лондону, посмотрели достопримечательности, сходили в Букингемский дворец. Кстати, трасса знаменитого лондонского марафона (в 1991 году его победителем стал кемеровчанин Яков Толстиков. – Прим. ред.) проходила недалеко от нашего отеля.
— Почувствовали предолимпийскую атмосферу?
— Не видел в Лондоне плакатов, извещающих, что скоро Олимпиада, что намечается большой спортивный праздник. Полным ходом идет строительство стадиона, где состоится открытие Игр. Вообще англичане спокойно относятся к предстоящему событию. В Интернете прочитал, что среди местного населения больше противников, чем сторонников домашней Олимпиады. Сувениры с олимпийской символикой видел только в одном магазинчике, но не стал покупать: уж очень неприглядно смотрелись какие-то одноглазые чудовища. Надеюсь, подарят во время Олимпиады.
— Отличный вариант! Что же надо для этого сделать? Каковы принципы отбора в национальную команду?
— Впереди еще несколько квалификационных турниров: первый из них – Кубок России — пройдет на подмосковном стрельбище «Лисья нора» 5-12 мая. Потом недельный сбор, и 21 мая вылетаем в Мюнхен на последний в этом году этап Кубка мира. А 18 июня начнется чемпионат России, по его итогам и будет сформирована олимпийская сборная страны.
— Ваши основные конкуренты?
— Как я уже говорил, одно место в упражнении «МП-8» забронировал Алексей Климов. Далее в рейтинге располагаются Сергей Поляков и Леонид Екимов. Примерно вровень со мной идут еще три стрелка. Отставание от Полякова составляет семь с половиной баллов и не является критическим. Тем более что очки начисляются не только за место, но и за результат стрельбы. Самые большие баллы можно заработать на чемпионате страны: чем ближе Олимпиада, тем выше значимость соревнований. Надо догонять!
— Удачи вам, Слава!
Вадим АНТОНОВ.
НА СНИМКАХ: в перерыве между Лондоном и Москвой Вячеслав Калюжный побывал в редакции «Кузбасса»; так выглядит олимпийское стрельбище изнутри.
Фото Кирилла Кухмаря.
Для справки
Упражнение «МП-8»
Скоростная стрельба из малокалиберного пистолета по пяти одновременно появляющимся мишеням с дистанции 25 м, 60 выстрелов. Стрельба ведется сериями по пять выстрелов; в каждую из пяти мишеней стрелок выполняет один выстрел. Упражнение разделено на две половины, каждая из которых состоит из двух серий по 8, 6 и 4 секунды. После квалификации в финал выходят шесть стрелков без учета ранее набранных баллов. Там серии из пяти выстрелов выполняют только за четыре секунды. Упражнение входит в олимпийскую программу.