Актуальное

Никто не забыт.Путешествие на святую землю

4 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

Воспоминания о Великой Отечественной войне бережно хранят не только убеленные сединами ветераны, но и дети той войны. Они помнят трагические события – взрывы, бомбежки, голод. Но самое главное, они не забывают подвиг своих отцов, многие из которых не вернулись домой с полей сражений.

 

Образ отца

— В январе этого года я наконец-то побывал на могиле своего отца – Владимира Никитовича Ивашкевича, — начал рассказ ветеран компании «Кузбассразрезуголь» Николай Ивашкевич. – Он был простым русским солдатом, погиб во время Великой Отечественной войны, защищая от фашистских захватчиков нас – своих детей, свой дом, свою Родину…

 

К памяти об отце-воине Николай Владимирович относится с особым трепетом. Хотя его воспоминания – это скорее собирательный образ, который сложился в сознании ребенка из рассказов родных и близких, ведь, когда отец ушел на фронт, Николаю было всего-то два с половиной года. Но сколько любви, тепла и уважения он вкладывает в каждое слово, какая глубочайшая благодарность читается между строк…

— Как сейчас помню лето 1941 года, хотя я тогда был еще совсем ребенком. Помню черты лица моего отца, цвет волос, прическу, большие теплые руки, прижимающие меня к себе… В конце июня отца призвали в армию. Железнодорожный батальон (он был профессиональным железнодорожником) формировался в городе Барабинске. После непродолжительной подготовки подразделение в срочном порядке направили в распоряжение Волховского фронта для обороны Ленинграда с дислокацией в г. Тихвин…

Я давно задался целью побывать в тех местах, где воевал отец, где оборвалась его жизнь и где сейчас покоится его прах. Пока трудился, времени как-то не находил. Как я сейчас об этом сожалею – упустил драгоценное время! Будь я там лет на 20-25 раньше, узнал бы гораздо больше о последних годах жизни отца. Возможно, удалось бы найти живых свидетелей событий того времени. Но пусть лучше поздно, чем никогда, моя мечта все же сбылась: в январе этого года с волнением и трепетом в душе я вступил на святую для меня землю на станции Тихвин, что в Ленинградской области…

 

Город героев

— Тихвин… об этом городе мне бы хотелось поведать особо. Его история – как о Пречистенском погосте на речке Тихвинка – началась еще в 1383 году. Это место было освящено явлением иконы Богоматери Одиги́трия (греч. Οδηγήτρια — указующая путь). Находясь на важнейших стратегических рубежах Российского государства, город Тихвин дважды в своей истории оказался вовлеченным в ключевые события страны. В 1613 году у стен Тихвинского Успенского монастыря были наголову разбиты шведские интервенты. Героизм тихвинцев заключался в том, что они оказали сопротивление, находясь посреди захваченной врагом территории.

Возвращаясь к событиям Великой Отечественной войны, отмечу, что с этим городом связана еще и одна из первых крупных побед советских войск. Всего месяц удалось продержаться немецко-фашистским захватчикам в оккупированном ими городе. 9 декабря 1941 немцы потерпели полное поражение и отступили на запад. Это был первый город, освобожденный нашими войсками. Но какой ценой! За время оборонительных и наступательных операций в первый год войны, с сентября по декабрь, наши боевые потери составили почти 89 тысяч человек. До сих пор на земле Тихвина, в окрестных деревнях и поселках проводятся поисковые экспедиции. Ежегодно с воинскими почестями происходит захоронение останков солдат, павших в ожесточенных боях.

 

«Похоронка»

— Вот на какой легендарной, «огненной» земле осенью 1941-го оказался мой отец. Сейчас нам трудно представить, что вынесли тогда люди, что они пережили… Ясно одно: это были сильные духом воины, выстоявшие и победившие ненавистного врага.

Помню, с каким нетерпением наша семья ждала весточки с фронта, с какой радостью получали солдатские «треугольники». Мы с сестрой отправляли отцу наши детские рисунки, писали, как умели, добрые слова и ждали, ждали, ждали его возвращения домой. Так в тревоге и ожидании прошло два года и четыре месяца…

Но случилось то, что было практически неизбежно в пекле войны. Отца не стало в ноябре 1943 года, хотя он и выжил в тяжелые месяцы 1941-го. Под вечер пришел почтальон, принес «похоронку»… В голос зарыдали мать и бабушка, за ними и мы, дети, понимая, что случилось большое горе. В наш дом пришла страшная беда.

Отца похоронил один из его товарищей-однополчан в районе станции Тихвин. Именно он поведал матери о боевых подвигах мужа и последних минутах его жизни. Горько плакал воин, сожалея об утрате, ведь они были с отцом верными друзьями и в мирной жизни, и в военное лихолетье.

 

Сыновний долг

— И вот спустя не одно десятилетие я приехал к отцу. Передо мной он – Тихвинский мемориальный комплекс воинских захоронений, братская могила… Комок в горле… Здесь лежит отец, мой родной отец! Возлагаю живые цветы, хожу между надгробными плитами… Тихо вокруг, только стройные сосны охраняют покой погибших героев-воинов. Я наконец-то исполнил свой сыновний долг – побывал на могиле отца-солдата.

Строки памяти записала

Анастасия БЕЛАЯ.

 

P.S.

Н.В. Ивашкевич выражает искреннюю благодарность компании «Кузбассразрезуголь» за неравнодушие и оказанную помощь в организации поездки в г. Тихвин на могилу отца.

 

На снимках:

Памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, установленный на братской могиле в Тихвине.

Владимир Ивашкевич (в центре) с однополчанами (железнодорожная станция Глубокая, июль 1941 г.).

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс