Соцсети:

Тысячи верст до родового гнезда

3 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

Наступило время отпусков. Как известно, каждый проводит его по-своему. Алексей Тортумашев, тридцатипятилетний ремонтник нефтяных скважин, вот уже четыре года подряд предпочитает проводить не только отпуск, но  и свободное время (благо работает вахтовым методом) в Кузбассе.

Здесь в Осинниках, Мысках, Таштагольском районе живут его родственники. Здесь он строит себе дом с перспективой на заселение в будущем. В отпуск из Нижневартовска в Кузбасс Алексей отправляется на своей «девятке». К длительным поездкам он привык: его работа, связанная с нефтяными месторождениями на Ямале и в Ханты-Мансийске,  носит разъездной характер.

Водить машину он начал с 12 лет. Научил отец. В пятнадцать лет у подростка появился уже свой личный автомобиль. Деньги на него мальчишка заработал на починке двигателей, которые собирал и разбирал в отцовском гараже. Первый свой заработок в миллион рублей (по тогдашним денежным меркам) отдал отцу на покупку новой «Волги». Тот, в свою очередь, подарил ему свою старенькую «Ниву», на которой парнишка однажды и прикатил в школу. За амбиции и езду без прав и был наказан родителями.

Попутчиков по дороге из Нижневартовска  в Кузбасс Алексей не берёт, чтобы не нести за них в случае аварии ответственности. Но за четыре года поездок никаких происшествий с ним, слава богу,  не случалось. До родственников в Горной Шории с северных широт  он добирается за двое суток, проезжая более трех тысяч километров. Или по полторы тысячи  в сутки.

В последние годы, по словам Алексея, дорожный сервис поднялся на высокий уровень. Во-первых, возведенные мосты на встречных реках срезали путь на триста километров. Во-вторых, появились удобные и недорогие придорожные кафе с полным комплексом услуг — банькой, душем, вкусной кухней. Стоимость подобного комплекса, на его взгляд, дешева по нынешним меркам – тысяча рублей. Погостив и обговорив с родственниками планы по строительству своего «родового гнезда», он отправляется обратно, на север. В подарок уже нижневартовским родственникам везет огромный пакет черемши и бадью березового сока. То, чем в это весеннее время славятся кузбасские леса…

Татьяна ВИКТОРОВА.

Фото автора.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс