Соцсети:

Майский выход Майи

3 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

На днях в Междуреченске ловили медведицу Майю, сбежавшую прямо во время представления из цирка-шапито, раскинувшегося в районе городского автовокзала.

Во время финального трюка 5-летняя Майя, почувствовавшая неприятный запах спиртного от зрителей, вдруг направилась к выходу, свободно обошла все преграды и сбежала. Был объявлен антракт, а дрессировщик Вячеслав Арутюнов поспешил на поиски беглянки. Помочь ему вызвался находившийся рядом патруль отдела вневедомственной охраны.

– Я предупредил полицейских, чтобы только не стреляли, – рассказывает Вячеслав Шамирович. – Она в наморднике, в ошейнике, с маленьким поводком, неагрессивная, вполне спокойная. Далеко медведица уйти не должна была. Так и случилось. Пробежав метров триста в сторону моста через Усу, она там и села – прямо на мосту: видимо, не знала, куда бежать дальше. Да и устала.

Словом, все обошлось. Гастрономический интерес косолапой беглянки возобладал над ее бунтарскими устремлениями. Почувствовав знакомый запах любимого печенья в руках дрессировщика, Майя сдалась и всю обратную дорогу до цирка шла на поводке под гипнозом лакомства.

– Такое случилось впервые, обычно у меня медведи за барьер вообще не выходят, –удивился дрессировщик. – Хотя во время «гульки» (брачный период) от медведей можно ожидать всякого. Бывает, уходят прямо с представления, потом находим их у своих клеток. Испугались чего-то или запах в зале не понравился… Мы всегда соблюдаем технику безопасности. Контролируем ситуацию, опережаем события.

В цирке четыре бурых медведя. Точнее, медведицы. Две еще совсем маленькие (их взяли в Оренбурге). Самая старшая – 7-летняя Кокоша прибыла из Иркутска. У нее «серьезный» характер. Если что не понравилось, она уходит за кулисы. По словам Вячеслава Шамировича, медведя узнаешь, когда его воспитываешь. Его по глазам, по ушам видишь. Если человек не связан с дрессурой, то он никогда не поймет, что медведь сейчас кинется: «Это случается неожиданно, ты ему даешь печенье, а он может и ударить, и прижать, и сломать».

А беглянка Майя, оказывается, вообще наша «землячка» – ее привезли в цирк «Волшебный дракон» из Мысков. И имя ей дали не случайно: именно в мае она получила цирковую прописку. Сейчас она уже совсем большая, во всех смыслах: вес ее около 110 кг. И уже настоящая артистка.

65-летний Вячеслав Арутюнов в цирке уже без малого полвека. Был акробатом, последние два десятилетия работает с медведями. У него вообще вся семья цирковая, кочуют по городам и весям. А после Междуреченска шапито отправится в Прокопьевск.

Людмила ХУДИК.

Фото автора.

 

Кстати.

Нечто подобное и тоже во время представления произошло в Кемерове в марте 2005 года. Здесь медведь, пробив тройное стекло, выпрыгнул через окно цирка. Оказавшись на свободе, он направился вдоль трамвайных путей по улице Соборной, потом перебрался через речушку Искитимку и оказался в тупике на улице Мичурина. Там его и настигла погоня: три дрессировщика, сотрудники цирка и городская служба спасения. К тому времени прилегающие улицы города были перекрыты экипажами ГАИ.

Во время погони один из дрессировщиков, который вслед за косолапым выпрыгнул через разбитое окно, был немного травмирован. Пострадал и его напарник, уговаривавший мишку вернуться в цирк. Правда, отделался всего лишь ссадиной от «легкого» шлепка лапой…

Неожиданное поведение медведя специалисты объяснили «весенним обострением».

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс